×

«Западные наслега высказались против». Как якуты Кангаласский улус делили

14:21 - 9.1.2022
«Западные наслега высказались против». Как якуты Кангаласский улус делили

Читая материалы на историческую тему, многие наверняка часто сталкивались с названиями улусов: Западно-Кангаласский и Восточно-Кангаласский.

Откуда они произошли, почему и что стало причиной их появления?

И особенно актуальными эти вопросы становятся в свете грядущей муниципальной реформы, принятия соответствующих законов. Поэтому любопытно будет узнать историю и опыт прошлого.

«Разделение одного из самых больших улусов 172 года назад явилось важным событием, повлиявшим на весь дальнейший ход истории административно-территориального управления Якутии», - говорит руководитель отдела использования документов Национального архива республики Петр Корякин.

Еще в 2010 году – в 150-й год как один улус был поделен на два, он посвятил свою работу, исследование, опубликованное в том же году в журнале «Якутский архив».

Прошение об отделении и причины

История разделения обширного Кангаласского улуса начинается с того, что в марте 1850 года хачикатский староста Николай Данилов и якут Догдодинского наслега Федор Сивцов (именно так записана его фамилия в архивных документах) написали в Якутский земской суд прошение от отделении 13 наслегов, расположенных на правом берегу Лены от Кангаласского улуса. Всего в этих наслегах проживало, согласно документов тех лет, 5455 душ и 2426 ясачных работников.

Прошение, а теперь это архивный документ, написано родовичем Хачикатского наслега Алексеем Барашковым с приложением к нему печати старосты Хачикатского наслега Николая Данилова и одписью Федора Сивцова.

В состав 13 наслегов, за которых просили отделение от Кангаласского улуса староста наслега и одни из грамотных жителей того времени, входили: Хачикатский, 1-й и 2-й Тыллыминские, Нерюктяйский, Хаптагайский, Харанский, Ходоринский, Догдоинский, 1-й и 2-й Нахарский и Орсютский. Как заметит современный читатель, в основном, это наслега нынешних Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов.

«В прошении указывались причины такого решения. Перечислим основные.

Во-первых, Кангаласский улус, состоящий из 31 наслега, имеет 12 тысяч 830 ревизских душ (“ревизские сказки”, так тогда назывались переписные документы тех лет) и занимает очень большую территорию, разделенную рекой Лена, что затрудняет выполнение поручений вышестоящего начальства и сбор ясака.

Во-вторых, удаленность инородной управы (по указу Российской империи в отношении коренных жителей Сибири имелась отдельная система управления согласно «Уставу об управлении инородцев» 1822 г.) от наслегов вызывает затруднения в проезде родоначальников и других жителей наслегов до инородной управы. А также создает проблемы при решении следственных дел административного порядка.

В-третьих, при разделении улуса в западной части (заречной) останется 7 тысяч 375 душ, а в восточной – 5 тысяч 455 ревизских душ, достатточных для содержания обществ. Наконец, разделение ускорит процесс получения родовичами свидетельств, документов, одобрений и других необходимых документов, - резюмирует решение наслегов отделиться архивный сотрудник.

Спустя месяц после поступления данного прошения от наслегов восточной, заречной, части Кангаласского улуса, в апреле 1850 года Якутский земский суд выносит решение в пользу восточных наслегов: «велеть ныне же потребовать от остальных наслегов Кангаласского улуса согласия по увольнении просящих отдела наслегов представить донесение незамедлительно в земский суд». То есть, у наслегов западной части улуса просили вынести свое решение.

Современных читателей пусть не смущают строгие слова повелительного наклонения: «велеть», «потребовать», «незамедлительно» - это обычные обороты и форма официального письма второй половины 19 века.

В своем прошении восточные наслега просили образовать из них Восточно-Кангаласский улус со своей местной инородной управой, администрацией. Соответственно, западную часть, Западно-Кангаласский улус.

«Западные наслега высказались против»

27 июня 1850 года Кангаласская инородная управа послала в Якутск ответ старост 18 наслегов западной части одного большого Канагаласского улуса.

«В нем они не согласились с разделением улуса на две части. Так, против высказались старосты Эргитского, Соттинского, 1-го Малтанского, 3-го Мальжегарского, Багарадского, Мытатского и ряда других наслегов», - рассказывает архивист Петр Корякин. Как видно из названий наслегов, это наслега современных Хангаласского, Горного, части Намского улусов. Таким обширным был Кангаласский улус.

Свое несогласие с прошением восточных наслегов, они объяснили несколькими причинами, в основном, они касались государственных податей и повинностей, как например, перевозка казенных грузов, предоставление местными жителями лошадей и подвод: при разделе улуса на два, все это ложилось неравномерно по наслегам, несет дополнительные расходы на жителей, а из-за разделения инородных управ, сокращалось жалование якутов на службе.

Суд просил разделить

Рассмотрение дела об отделении наслегов одного большого улуса и образовании на его месте двух улусов, затянулось до февраля 1851 года.

Наконец, 22 февраля 1851 года Якутский земский суд признал целесообразным прошение восточных наслегов и счел несправедливым мнение Кангаласской инородной управы, высказанное в июне 1850 г.
Суд просил Якутское областное правление разделить Кангаласский улус на два улуса под названиями Западный и Восточный Кангаласский улусы.

В 1930-е годы уже в советское время началось районирование Якутской АССР, которое с некоторыми небольшими изменениями, продолжалось до 1990-х годов.


На фото – князцы инородной управы Восточно-Кангаласского улуса, 1898 год.
Из фотофонда Национального архива РС(Я).

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...