×

«Запасной аэродром» Владимира Фёдорова — нового Народного писателя

11:41 - 17.4.2021
«Запасной аэродром» Владимира Фёдорова — нового Народного писателя

На сцене Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина состоялась премьера спектакля «Запасной аэродром» по пьесе Владимира Федорова, которая была написана специально для нашего театра, якутского зрителя и поставлена к 70-летию автора.

Владимир Николаевич Федоров – поэт, прозаик, драматург, журналист. Работал главным редактором газеты «Якутия», в настоящее время — главный редактор литературного портала ЛИterra. Лауреат Большой литературной премии России, Всероссийской премии имени Николая Гумилева, Государственной премии им. Ойунского и других писательских наград. Автор более трёх десятков книг — сборников стихов, нескольких повестей, романа «Сезон зверя», ряда изданий по традиционным верованиям, а также пьес, в том числе показанных на сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Живет в Москве.

«Постановка является своеобразной предысторией спектакля Русского театра «Два берега одной Победы». История возвращает зрителя в 1940-е годы и рассказывает о судьбах людей, строивших один из аэродромов авиатрассы «АЛСИБ». Его строили репрессированные, но несломленными духом люди, которые работали в невыносимо тяжелых условиях и внесли свой неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне», – рассказали в театре.

Группу заключенных назначают на особое задание: они должны протащить бочки с горючим пешим маршем 200 км вдоль реки Колымы, несмотря на бурю и диких зверей а окрестностях. А им на замену отправляют женщин-заключенных, им предстоит продолжить строительство взлетной полосы за полтора месяца.

«Мы делаем еще один шаг к победе, а победа – это спасение нашей Родины, нашей страны, история одной судьбы. У нас с вами – одна судьба. Мы не рабы, и победа будет за нами!» – прозвучала реплика одной из женщин.

Спектакль оголяет несправедливость в судьбах репрессированных, показывает высокую силу воли и упорство советского человека, его честь, достоинство и патриотизм, а также любовь и то, как творчество может спасти от уныния.

На сцене вы увидите великолепную игру актеров Русского драмтеатра, результат кропотливой работы художников и, конечно же, режиссера, неожиданные спецэффекты, а также услышите множество песен.

Режиссер-постановщик – Андрей Борисов, режиссер – Андрей Габышев, художник-постановщик – Михаил Егоров, художник по костюмам – Сардана Федотова.

По окончании спектакля Владимир Федоров был торжественно награжден почетным званием «Народный писатель Республики Саха (Якутия)» за заслуги в развитии современной якутской литературы, большой вклад в театральную драматургию и многолетнюю творческую деятельность.
Руководитель администрации Главы и Правительства Якутии Афанасий Владимиров, Роман, архиепископ Якутский и Ленский, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин и главный режиссер спектакля Андрей Борисов горячо поздравили Владимира Николаевича с юбилеем и почетным званием.

«Для меня, конечно, очень волнительный день! Я очень тронут и взволнован. Огромное спасибо руководству республики, которое решило, что я достоин этого звания, писателям республики, сенатору Александру Константиновичу Акимову, который выступил инициатором и приложил руку к этому и, конечно, Русскому театру, без которого перед вами бы не стоял Народный писатель Якутии, его артистам, которые сумели донести до зрителя то, что я писал. Любая пьеса – это полуфабрикат: должно произойти тройственное соединение пьеса–режиссер–актеры. Спасибо вам всем, тем кто пришел сегодня и разделил со мной эту радость!» – сказал писатель.

Нарыйа ИВАНОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хм
12:26 / 17.4.2021

Глава не удосужился? Это не Собчак и не блогер 😅

2
Декабрист
15:56 / 18.4.2021

Федоров- очень хороший писатель. И он свой, родился в Якутии.

0
Загрузка...