×

Запрет проезда по «частной территории» турбазы на Табагинском мысе стал поводом для еще одного скандала

14:42 - 30.9.2020
Запрет проезда по «частной территории» турбазы на Табагинском мысе стал поводом для еще одного скандала

Многие с недоумением отнеслись к причине скандала, возникшего на турбазе «Хрустальная», расположенной на Табагинском мысе. Напомним, что между владельцем базы и мужчиной, случайно заехавшим на территорию, разгорелся конфликт, закончившийся дракой. Изначальной причиной стала полная уверенность хозяев, что это их частная территория, и проезжать по ней не имеют права.

Многие с недоумением отнеслись к такому утверждению, ведь владельцы турбаз только арендуют землю в туристско-рекреационном кластере «Северная мозаика». Это подтвердила Sakhaday и министр предпринимательства Ирина Высоких, пояснившая, что частной территории на Табагинском мысе нет. Скорее всего, это было сказано на эмоциях, считает она.

Но как оказалось, заблуждаются не только владельцы туркомплекса «Хрустальная». Так, этим летом такой же конфликт между проезжавшей парой и женщинами, пребывавшими на турбазе (предположительно знакомыми владельцев), закончившийся избиением и заявлением в полицию, произошел в соседнем этнотуристическом комплексе «Улуу То5ой».

«Это частная территория, не имеете права сюда заезжать!»

Итак, излагаем версию пострадавшей стороны. Как рассказала Sakhaday Людмила (имя изменено), это произошло 21 июня.

- В тот вечер мы отмечали компанией день рождения. Ездили на смотровую площадку Табагинского мыса. Раньше отдыхали в «Хрустальной», и думали, что это одна база с «Улуу То5ой». Вечером проехали по дороге, проходящей рядом с этими турбазами.

Две машины проехали, а к нашей подбежала женщина с телефоном, и начала нас снимать. Буквально засовывать руку в открытое окно и снимать наши лица, приговаривая: «Это частная территория, не имеете права сюда заезжать!». На наши доводы о том, что ездим не только мы, но и другие машины, она не ответила и убежала.

Мы доехали до их юрты спросить, по какой дороге ехать, если это частная территория. Когда вышли из машины, к нам подбежали две женщины, которые тоже начали нас снимать на камеру телефона, и орать, что мы не имеем права там находиться.

На видео запечатлено, как одна из них кричит, что она из администрации и является водителем со стажем. (Видео можно посмотреть в телеграм-канале Sakhaday).

"Все мое лицо было в синяках и царапинах"

Все могло бы закончиться банальной перепалкой, но, как сообщила наша собеседница, далее события приняли неожиданный поворот:

- Когда я побежала за телефоном в машину, меня сбили с ног, схватили за волосы. Вначале теряюсь от шока, затем пытаюсь отбиваться. Слышу, как мой муж кричит: «Отпустите мою жену».

Когда отпустили, муж быстро запихнул меня в машину, и мы уехали.

Решили доехать до ближайшего строения «Улуу То5ой», находящегося в 300 метрах, чтобы поинтересоваться, что же происходит. Мы думали, что там располагается администрация или на худой конец, охранник. Оказалось, и этот большой дом тоже сдают. То есть, случись что – помощи ждать неоткуда.

Уже в машине я обнаружила, что все мое лицо в синяках и царапинах. Раны были такие глубокие, что остались шрамы. Поэтому приняли решение обратиться в полицию. Утром написала заявление и зафиксировала побои.

Мы же снимали все на видео, поэтому быстро выяснили по номеру машины, стоящей у юрты, кто на меня напал. По нашим сведениям, все женщины – знакомые владельцев турбазы.

На меня напала некая Галина (имя изменено-прим.ред). Именно она кричала о запрете проезда. Также нам стало известно, что одна из них работает SMM-менеджером туркомплекса.

Наш приятель проговорился знакомому из «Улуу То5ой» о том, что мы подали заявление. Узнав об этом, две женщины написали встречное заявление на нас. Главным доводом стало то, что мы подъехали к ним сами. Хотя выше я поясняла, что нам нужно было узнать, почему нельзя проехать, и почему «администрация» себя так неадекватно ведет.

После того, как я написала заявление в полицию, на нас никто не выходил, участковый не звонил, свидетелей не опрашивали. Думаю, дело «замяли».

«Они на нас напали сами»

Мы связались с Галиной, у которой предсказуемо иной взгляд на конфликт:

- Мы отдыхали с детьми в юрте «Улуу То5ой», заплатив 4-5 тысяч рублей. И тут подъезжают какие-то люди и завязывается дикий скандал. Они нападали и кричали, что знают кого-то из администрации базы, и так далее. Да, я была возмущена, и защищалась. Сразу поясню, что я была просто отдыхающей, и тут такое …

Честно говоря, не знаю всей подоплеки этой истории: кто что им сказал, и почему они так взбеленились.

О заявлении в полицию я не знаю, встречное не подавала, разбираться далее не стала. Нет, претензий к руководству тоже не предъявляла, просто забыла, как страшный сон. Ни с кем из них не знакома, и ничего о «частной территории» не знаю.

На видео Галина (в желтом) нападает на девушку, кричит, что у нее водительский стаж и вызывает на бой один на один:

"Не много ли они на себя берут?"

Как видим, версии разительно отличаются. Мы не можем подменять правоохранительные органы и суд, и выяснять, кто прав или виноват. Но факты говорят сами за себя: пострадала девушка, которая обратилась за защитой своих прав в полицию. Оппоненты почему-то не стали возмущаться и не предъявили претензии к администрации турбазы, не обеспечившей ей охрану и нормальный отдых. И самое главное – подоплекой скандала оказалась «частная территория».

Пострадавшая Людмила недоумевает, почему владельцы оперируют этим понятием:

- Когда прочитала о конфликте на турбазе «Хрустальная», то сразу вспомнила нашу ситуацию. Скорее всего, они вместе придумали эту уловку о частной территории. Не много ли они на себя берут, эти владельцы турбаз и их приближенные? Возможно, конфликты на данных турбазах не единственные. Скольких людей они провоцировали своими запретами, используя их как повод для конфликтов?

Мне даже представить страшно, что было бы, если бы в машине находились дети, или люди старшего возраста. Что касается «личной территории», то это же арендованный участок, кроме того, там проходит дорога на кладбище в Старую Табагу, и по закону, если нет другой дороги, то проезд разрешен.

Напрашивается вопрос - о каком туристическом сервисе может идти речь при таком отношении к потенциальным клиентам? Можно ли вообще говорить о развитии туризма в Якутии, если на турбазах ведут себя таким образом?

«Улуу То5ой»: "Мы не в курсе конфликта, наверное люди перепутали"

«Улуу То5ой» владеет ИП Андрея И. По словам администратора турбазы, Андрей И является креативным директором, то есть вряд ли он в курсе, что там происходит. Телефон владельцев дать отказалась.

«Указатель есть. Но как правило, его не замечают. Что касается конфликта, о котором вы спрашиваете, то мы не в курсе. Скорее всего, люди перепутали территории. Ведь здесь много турбаз, и легко перепутать», - твердо заявил администратор.

На вопрос, считают ли они территорию базы частной, девушка отказалась отвечать.

"Если предприниматели против проезда, то могут поставить забор"

В Минпредпринимательства Якутии Sakhaday сообщили следующее:

«Туробъекты на Табагинском мысе расположены на территории туристско-рекреационного кластера. Всего действует 5 объектов, есть свободные земельные участки.

Проезд по ним свободный, это обычные лесные дороги. Если предприниматели против свободного проезда, то могут огородиться. Например, территория «Улуу То5ой» огорожена забором, а база «Хрустальная» нет.

Для размещения на территории кластера предприниматели подают заявку, представляют проекты Координационному совету по туризму при правительстве республики. Финансирование проекта полностью за счет ИП, государство предоставляет площадь, коммуникации, связь. Бизнесмены оплачивают аренду земли и налоги. Договоры заключаются бессрочные, при желании предприниматель выкупает землю. Расторжение договоров из-за поведения предпринимателя или скандалов не предусмотрено».

Видео конфликта можно посмотреть в телеграм-канале Sakhaday и Instagram

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Где министр Высоких?!
15:00 / 30.9.2020

Пусть Ирина Высоких разбирается! Пусть наведёт порядок или выгонит этих Жондоровых и прочих!

22
Геннадий
15:19 / 30.9.2020

Так в видео же видны эти юрты улуу тогоевские 😂 перепутали говорят

8
Гость
15:38 / 30.9.2020

Высоких алкобарыга вот кто , алкоточки и маркеты на каждом углу

4
ВЫСОКИХ_УХОДИ
15:39 / 30.9.2020

Пресс конференция когда будет ВЫСОКИХ по поводу отмывания и ареста ФОНДА Предпримательства , 75 млн руб куда кому уходили ?

8
Уол
15:49 / 30.9.2020

Что вообще происходит на Табагинском мысу? Люди сходят с сума.

18
Там отдыхали лесби?
15:58 / 30.9.2020

"Галина" похожа на бучиху.

12
мте
16:40 / 30.9.2020

А они вместо заборов огородились неадекватами и алкашами

7
Прокуратура должна вмешаться
17:04 / 30.9.2020

Как так получилось что на 365 млн государственных денег получили сходки для пьянок? Министр Высоких самоустранилась, в то время как на ее подведомственной территории процветает пьянство и мордобой.

20
земляк
18:09 / 30.9.2020

Оборзели городские в Табаге. Пора наводить порядок местным силам.

13
земляк
18:11 / 30.9.2020

добавлю: у населения табаги почему не спросили что этот туркластер разместили именно в табаге? Ведь там сборище пьяниц и дебоширов. Нужен порядок местных властей.

13
Абсурд в словах министра((
19:28 / 30.9.2020

Надо запретить выкуп предпринимателями этих земель. Почему Высоких говорит, что купить можно? В случае продажи люди, ОБЫЧНЫЕ люди, не смогут ни проезжать, ни проходить попросту к реке.

9
Видео капеццццц 🙄
19:33 / 30.9.2020

И это турбаза так называемого ОБЩЕСТВЕННИКА (снова общественника) Андрея И😱 Что происходит? Это называется туризм??? Расторгнуть надо договора с хозяевами-дебоширами и привлечь нормальных людей, кто сможет организовать отдых, а не попойку.

12
Пора восстать!
19:43 / 30.9.2020

Пусть табагинские евражки восстанут против алкашей-хозяев!

6
Кто на этот
22:00 / 30.9.2020

раз поделится акциями?

5
юрист
8:30 / 1.10.2020

Надо туда поездить толпой, повоспитывать этих администраторов, если хоть вякнут. Сказано же - это обычные лесные дороги общего пользования.

3
земляк
8:40 / 1.10.2020

Кто такой Андрей И? Откуда он? Пьяниц и хулиганьё он туда завез и сам такой же поди... Местным надо наводить там порядок где надо и силой... Власти Табаги почему молчат? Эту турбазу надо перенести в другое место. Иначе там скоро будут с трашные преступления и разборки пьяниц и дебоширов...

2
Декабрист
9:14 / 1.10.2020

"Частная собственность" понимаешь... Далеко можно зайти с такой " частной собственностью".

3
Ан
9:40 / 1.10.2020

Это Содом и Гоморра! Да поразить Господь нечестивых пьяниц и блудниц за грехи ихние!

2
Макс
14:47 / 2.10.2020

Им тоже дайте акции индрайвера

1
Ямщик
17:51 / 2.10.2020

Это что-за экземпляры ЛГБТ там обосновались? Взашей их оттуда гнать! Ишь, какие. Частной собственностью обзавелись, панимаш. Частная собственность у вас в штанах, а здесь - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!

0
Росомаха
18:35 / 5.10.2020

Я нарочно там поеду ,и всех вас избивать буду,через неделю только очухаетесь. Кто и что

0
Загрузка...