×

Заседание парламентариев Арктического региона

12:02 - 12.2.2022
Заседание парламентариев Арктического региона

Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия), председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Александр АКИМОВ принял участие в заседании Постоянного Комитета парламентариев Арктического региона (ПК ПАР).

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции. В заседании участвовали также представители Канады, Дании/Гренландии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, США, Саамского парламента, Европейского парламента, Северного совета, Северо-Западного совета.

«Вопросы развития Арктики являются одним из главных приоритетов для нашей страны. Именно поэтому за последние годы приняты основополагающие документы, которыми установлены цели, задачи и механизмы реализации государственной политики в Арктике», — сообщил Александр Акимов.

Парламентарий напомнил, что председательство России в Арктическом совете в 2021–2023 годах проходит под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

«Совет Федерации в своей работе уделяет особое внимание вопросам обеспечения жизнедеятельности в Арктической зоне, сохранению и устойчивому развитию Арктики», — подчеркнул Александр Акимов.

Сенатор проинформировал зарубежных коллег, что в Совете Федерации создан Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики. «В целях эффективной и качественной работы Совета созданы и активно работают две постоянно действующие рабочие группы: по вопросам социально-экономического развития и по вопросам энергетики, инфраструктуры и экологии. В рамках заседаний рабочих групп рассматриваются актуальные вопросы социально-экономического развития Арктической зоны».

Законодатель подчеркнул, что освоение Арктики требует особого внимания к экологии и последствиям изменения климата. «По‑прежнему остро стоят проблемы загрязнения окружающей среды твердыми бытовыми отходами, выбросами в атмосферу промышленных предприятий, загрязнение сточными водами».

В этой связи Александр Акимов напомнил об итогах состоявшегося в Санкт-Петербурге IX Невского международного экологического конгресса, в ходе которого Россия продемонстрировала последовательную политику в реализации экологической повестки, нацеленность на широкое международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды.

Законодатель рассказал о реализации общественного федерального проекта «Чистая Арктика». Всего за несколько месяцев во всех арктических регионах страны более 2 тысяч добровольцев собрали свыше 1500 тонн отходов.

Парламентарий упомянул программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике, а также программу «Дети Арктики», которая подразумевает поддержку новых форм образования, учитывающих климатические и культурные особенности жизни коренных малочисленных народов Севера, разработку и издание учебников на родных языках. Также дети, проживающие на территории регионов, которые входят в состав Арктической зоны, смогут бесплатно отдыхать на лучших курортах России. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться по 500 миллионов рублей.

«Важным условием ускорения экономического развития Арктики является развитие инфраструктуры. Это в первую очередь зависит от развития Северного морского пути», — сказал Александр Акимов. В своем выступлении сенатор также затронул темы укрепления транспортно-логистической инфраструктуры макрорегиона.

«Необходимо максимально использовать потенциал межпарламентского сотрудничества при решении наиболее актуальных вопросов в Арктике», — подчеркнул Александр Акимов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram