×

«Застройщики в Якутске не считаются с мнением горожан», - считают жители, выступающие против подстанции

11:16 - 5.10.2017
«Застройщики в Якутске не считаются с мнением горожан», - считают жители, выступающие против подстанции

Во дворе дома №9, где планировали построить подстанцию, сейчас затишье. Напомним, что жители двора не на шутку схватились с энергетиками и застройщиком. Они выступают против строительства трансформаторной подстанции, которая предназначена, в первую очередь, для новостройки №11. Sakhaday подробно освещал конфликт жильцов и застройщиков. Недавно представитель застройщика «Дэус» сообщил журналисту, что уже прошли все сроки строительства подстанции. Это означает срыв сроков введения новостройки в эксплуатацию. И если дольщики пойдут в суд, то «Дэус», в порядке регресса, обратится к «Якутскэнерго», которое и должно построить подстанцию. Затишье застройщик объяснил ожиданием окончательного ответа от мэрии Якутска. В администрации сейчас должны решить, на каком именно месте должна быть подстанция. Почему 17 этажей? Между тем жители пошли дальше, и проверили деятельность застройщика, который не желает считаться с их мнением. Они выяснили, что застройщик «Дэус» строит здание с нарушениями: «У нас есть вопросы по высоте здания возведенного ООО "Дэус". Любой желающий может посчитать количество этажей новостройки на Дзержинского, 11. Их там 17.

33
В доме №11 по Дзержинского 17 этажей
При этом разрешение выдано на застройку до 16 этажей, как и во всем городе.  Как мы помним стройку Самбата Саакяна останавливали, а его самого судили как раз из-за лишнего 17 этажа. Почему молчат надзорные органы в этом случае?». Более того, при недавней проверке прокуратура выявила нарушения по площади застройки. Согласно документам, первоначально было выдано разрешение на «максимальный процент застройки 40%», то есть площадь застройки должна была занимать 40% от общей площади участка. 22 Однако в 2015 году первый замглавы Якутска Дмитрий Садовников разрешил «Дэус» отклонение от предельных параметров с 40 до 83%. При этом в 2017 году выяснилось, что процент застройки участка составляет уже 84,48% - с превышением предельных параметров разрешенного строительства. Таким образом, считает прокуратура, разрешения на строительство выданы мэрией с нарушениями. «Мы не толпа!» Также активисты возмущены комментарием представителя застройщика "Дэус" Дениса Барашкова, который он дал нашему сайту:

«Комментарий представителя застройщика «Дэус» Дениса Барашкова поражает своим цинизмом, - говорит член Общественной палаты г.Якутска, председатель совета МКД Дзержинского, 9 Александр ЯКНК-Захаров. - Он оскорбил всех, называя жителей дома толпой. Напомним, что жители в большинстве своем пожилые люди, ученые, врачи, предприниматели и депутаты т.д. Кроме того, представитель "Дэуса" откровенно врет, рассказывая о якобы нашем некрасивом поведении на публичных слушаниях. Есть видео данного мероприятия и на котором присутствовало порядка 40 человек из дома Дзержинского, 9 и всего человек 7 из дольщиков "Дэус". Наши жильцы активно выступали и объясняли, почему они против. Приводили примеры из других регионов. Мы же изучали и подготовили предложения. Но нас не стали слушать. Представители "Якутскэнерго" и "Дэус" просто не смогли обосновать целесообразность возведения подстанции на этом месте, доказать ее безопасность. А также указать документальные сроки сноса старой ТП. С нашей стороны как раз выступали педиатр, которая рассказал о накопительном воздействии электромагнитного излучения на организм и опасности инвалидизации детей».
«Им придется считаться с нами» Жители по-прежнему настроены решительно. Они полагают, что у нас в городе все привыкли решать через чиновников, не считаясь с мнением горожан. И такое противодействие они встречают впервые. «В данном случае, застройщик столкнулся с жителями с активной гражданской позицией, и ему придется считаться с их мнением, - считает Александр ЯКНК-Захаров. - Надеюсь, жители других микрорайонов возьмут наш пример на вооружение и будут активно защищать свои интересы. Неравнодушное общество -  это основа правового государства. Все беззаконие у нас происходит с нашего молчаливого согласия». Ирина Семенова, SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...