×

Застройщик предложил "Водоканалу" выкупить за долги квартиры

12:47 - 31.8.2020 / 2625 просмотров
Застройщик предложил "Водоканалу" выкупить за долги квартиры

Об этом и проводимых предприятием ремонтных работах рассказал во время пресс-конференции гендиректор АО "Водоканал" Анатолий Кырджагасов. Он также ответил на вопрос об участии на выборах своего подчиненного Эрэла Васильева.

По словам Кырджагасова, повышение тарифа в этом году было незначительным, что население не почувствовало его. "Тариф практически не увеличился: на водоснабжение на 0,94%, по канализации - 1,5%. Для населения это незаметно", - сказал он и сообщил, что предприятие постарается максимально удерживать установленный на сегодня тариф, несмотря на то, что имеется много затрат, а амортизация основных средств не включена в стоимость услуг. По его словам, рефинансирование займа позволило высвободить в республиканском бюджете 365 млн рублей, по госгарантии около 1,1 млрд. "Надеемся, из этих денег обратно перепадет на те мероприятия, которые не попали в тариф, в том числе, на дноуглубительные работы. Заработная плата везде увеличивается. В соответствии с этим зарплата на предприятии тоже чуть должна увеличиться", - заметил он.

"Водоканал" планирует истребовать 119 млн рублей по имеющейся задолженности по предоставлению услуг за водоснабжение и водоотведение. "В июле собираемость - 125%, что составляет 96% от выставленных счетов, от плана 90%. Увеличение недосбора на 95 млн рублей связано с пандемией. Работу с дебиторами не прекращаем, усиливаем", - сообщил Анатолий Кырджагасов.

К слову, замначальника отдела по работе с дебиторской задолженностью "Водоканала" работает бывший оппозиционер, активно боровшийся с повышением тарифов ЖКХ Эрэл Васильев. Он - кандидат от "Гражданской платформы" на выборах в депутаты Якутской Гордумы по Центральному избирательному округу. В этой же партии состоит его руководитель Анатолий Кырджагасов. Отвечая на вопрос о политической кампании своего подчиненного, Кырджагасов сказал: "Он занимается сам. Времени, чтобы помочь ему нет. Дал согласие, чтобы стать его доверенным лицом. Но оказывается, действующий депутат не может им быть. На этом моя помощь завершилась. Мы рассчитываем на победу, а как иначе".

По ситуации с задолженностью на жилищные и коммунальные услуги жильцов дома по Короленко,25, гендиректор "Водоканала" выразил сожаление, что на встречу с жильцами мэра Якутска Сарданы Авксентьевой его не позвали. По его словам, долг "Водоканала" превышает задолженность жильцов перед "Якутскэнерго". В то же время он говорит, что в счет долга застройщик предлагает предприятию 3 квартиры. Напомним, задолженность энергетикам по этому дому составляет 43 млн рублей. "Опыт работы с проблемными застройщиками у нас есть. У одного из них выкупили 9 квартир, продали и вернули свои деньги. К сожалению, приходится заниматься непрофильным делом. Застройщик дома по Короленко, 25 предложил 3 квартиры в счет долга. Изучаем возможности оформления этих квартир для продажи".

По основной деятельности предприятия Анатолий Кырджагасов сообщил, что в водозаборе промыты все ванны, запущена в работу фильтрующая установка углевания, что позволило снизить расходы на реагенты, используемые для очистки воды, и устранить неприятный запах воды, появляющийся во время весеннего паводка. Также запущена система аэрации воды, подготовлена к запуску собственная котельная, которая обогревает воду зимой.

Также промыты водосети, проложены 2,3 км пластиковой трубы и 1,7 км металлической. На водоузле №2 заменен старый поворотный затвор, который эксплуатировался с 2003 года. На станции биологической очистки стоков внутри трубопровода установили расходомер. В сливной станции заменено насосное оборудование.

Отобран подрядчик на строительство канализационной станции с элементами биологической очистки в поселке Жатай. Сроки работы определены до конца 2021 года. В рамках концессионного соглашения "Водоканал" перевооружит водоочистную станцию в селе Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, которую будет эксплуатировать до 2035 гола. В июле там создано структурное подразделение предприятия, отобран подрядчик для выполнения ремонтных и строительных работа на станции.

Срок гарантии качества строительных работа водозабора в Якутске истекает в ноябре этого года, сообщает Анатолий Кырджагасов. "Тогда мы рассчитываемся полностью. Пока 112 млн рублей держим, не оплачиваем компании "Тахал". Начаты работы по строительству канализационного коллектора №3. Завозим материалы. С его запуском упадет нагрузка на коллекторы №1 и №2. Последний очистили в прошлом году, за зиму не было выбросов. В этом году уровень песка в трубе был в районе 20 см. До середины сентября планируем промыть 400 метров. Для этого купили спецтехнику. Таким образом, до ввода 3-го коллектора обеспечим бесперебойную работу в части водоснабжения и водоотведения".

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...