×

Заведующая детсада Якутска, из которого вывели детей-инвалидов, прокомментировала оба случая

10:19 - 23.11.2016
Заведующая детсада Якутска, из которого вывели детей-инвалидов, прокомментировала оба случая

Мы сообщали о том, что двум детям в Якутске было отказано в посещении детсада «Умка» по причине инвалидности. Мамы считают, что их дети были ущемлены в своих правах. Между тем заведующая детского сада «Умка» Людмила Костив заявила SakhaDay, что не считает себя в чем-то виноватой. Костив

 «Мы не выводили детей из детского сада, - уверяет Людмила Иосифовна. – По этому поводу у нас проводилась проверка прокуратуры, и они не нашли нарушений. На момент проверки ребенка никто не исключал, он был в списке. Прошу вас отметить, что мама одного из ребенка, Юлия Капитонова, по-своему трактует все события. Капитоновы поступили с документами, свидетельствующими о том, что ребенок здоров. Мы решили понаблюдать за ним, все-таки был период адаптации, и поговорить с родителями осенью. А осенью нам сказали, что ему оформлена инвалидность. Как опытный педагог, я уверена, что ее сын не мог находиться в детсаду 12 часов. Я предлагала маме группу кратковременного пребывания, предлагала разработать сопровождающую программу. В нашем саду уже есть опыт работы с такими детьми. Года два назад в одной из групп все родители были настроены против ребенка с таким же диагнозом. Но благодаря нашей слаженной работе с родителями этого ребенка, мы смогли его оставить и продолжить с ним работу. Отец мальчика был настроен на долгое сотрудничество вместе с персоналом. Чего не скажешь о маме ребенка Юлии. У нас была беседа, в которой я осторожно сказала о том, что воспитатель не может справиться с ребенком. Она сразу же восприняла все в штыки. Как только мы попросили предоставить индивидуальную программу реабилитации ребенка, она ушла. Что касается второго случая, то ребенок пришел к нам по обмену, к тому же его было рекомендовано устроить в коррекционную группу. Для работы с такими детьми необходимы специалисты, которых в нашем саду нет".
Как считает Людмила Иосифовна, у случившегося есть более глубинные причины:
" В садике «Умка» пять детей с инвалидностью, мы их не выводили. Конечно, есть разные заболевания и показания. И если бы были условия, то мы бы занимались с детьми с неврологическими заболеваниями. Например, было бы в группе 7-8 человек, два воспитателя, тьютор, то это было бы идеально. Недавно я была в Санкт-Петербурге на семинаре по инклюзивному образованию. Так там такие условия, о которых мы можем только мечтать. Администрация города тесно работает с садиками. Они уже знают, что придет ребенок с таким-то заболеванием, и закладывают средства на всех специалистов, которые необходимы – на тьютора, невролога, на коляски и прочее. А у нас что? В группах по 40 человек, один воспитатель, который работает 12 часов без няни. У нас нет специалистов и мы испытываем дефицит кадров, и это сейчас огромная проблема. Да, мы несколько лет назад в порядке эксперимента вводили группы кратковременного пребывания для детей с ЗПР (задержкой развития). Но нам не хватило сил и знаний. В сентябре мы группы закрыли. Да, по закону мы обязаны устраивать всех детей, кто пришел с путевкой. Но закон несовершенен. Законодатели не позаботились о механизме его исполнения. В первую очередь, должны быть заложены средства для работы с особенными детьми. Сейчас в городской администрации стоит одна задача – ликвидировать городскую очередь в детсады. А какие будут последствия, не задумались. Считаю, чтобы таких случаев не было, необходимо разработать концепцию работы с такими детьми. Ведь их становится все больше. На данный момент детсады не готовы к работе с особенными детками».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...