×

Заводчик собак в Якутске: в случаях нападения собак виноват только человек

18:01 - 15.9.2016
Заводчик собак в Якутске: в случаях нападения собак виноват только человек

Вчера в Якутске во дворе частного дома было обнаружено тело пожилой женщины со скальпированными и рваными ранами. Как выяснилось, она проживала одна и имела собаку породы алабай. Сразу же после таких новостей начинается охота на ведьм: люди требуют уничтожать домашних питомцев, возникает агрессия по отношению к тем, кто держит животных.   Между тем, как считает известный заводчик собак Ольга Самурина, в случаях нападения собаки на человека всегда виноват только человек. Об этом она рассказала сайту SakhaDay:

- Мы, конечно, не знаем всех обстоятельств произошедшего, но можно говорить о том, что, к сожалению, женщина допустила какую-то ошибку. Пожилым людям не рекомендуется брать такие породы собак. Нужно брать собаку по силам. Люди, которые заводят овчарку или алабая, должны понимать, что это не болонка, а крупная и очень сильная собака. Алабаи и кавказские овчарки выведены для охраны отар, они должны принимать самостоятельное решение. Поэтому с самого начала, как только к вам попал щенок, вы должны с ним установить контакт. Собака должна пройти социализацию, основы дрессировки, ей должны быть привиты элементарные навыки воспитания. То есть она должна знать тормозящие команды. С ней должны гулять, уделять ей много времени. Такая собака должна понимать, что семья - это стая. И она ни в коем случае не должна чувствовать себя вожаком стаи. Она должна подчиняться человеку. А если вы взяли альфа-щенка, кобеля, то вам нужно подумать, а в силах ли вы ее воспитать. А у нас зачастую берут щенка, и бросают его во двор, на цепь, где он сам познает этот мир. В таком случае отсутствует контакт, питомец не будет подчиняться, человек для него будет лишь тот, кто дает еду. Авторитета у человека не будет. Без контакта, без воспитания  и общения вы вырастите зверя, монстра на цепи, которого будете всегда бояться и кормить с лопаты. Собака в любой момент может показать зубы, и если вы дадите слабину, покажете страх, то все – собака будет доминировать над вами. Алабаям нужно постоянно напоминать, кто в доме хозяин. Но при этом они не входят в список опасных пород. Для охраны они идеальны. По статистике нападений на человека у алабаев меньше, чем у тех же кавказских овчарок. Алабаи более лояльны. Трудно сказать, что произошло. Возможно, у собаки, которая будучи некастрированным кобелем, возникла агрессия на гормональном фоне. Есть вероятность, что женщина умерла естественной смертью, но дело в том, что нормальная собака никогда не нападет на хозяина, который умер. Очень жаль, что такое случилось. Повторю, что собака – это всегда продукт работы человека. Чем больше вы в нее вложите, не денег, а сил, времени, любви, тем более комфортно вам с ней будет.
Советы Какая собака нужна пожилому человеку? Мы составили топ:
  1. Средние терьеры - эрдельтерьеры и вельштерьеры
  2. Миттельшнауцеры
  3. Чау-чау
  4. Шарпеи
Ольга считает, что пожилым людям подходит собака-компаньон:
- Если пожилой человек берет собаку, то лучше ее стерилизовать, так будет спокойнее. Что касается того, какой породы собаку нужно заводить таким людям, то советовать очень сложно. К примеру, служебные породы собак более поддаются дрессуре, сторожевые – более характерные. Собака должна быть некрупной, она должна быть средней по темпераменту. Щенок должен быть не альфа, а более спокойным. Считается, что таким людям подходит собака-компаньон. Но, к примеру, популярного сейчас лабрадора я бы не посоветовала. Лабрадорам нужны нагрузки, иначе они разнесут весь дом. Таким людям подойдут собаки терьерной группы. Это эрдельтерьеры и вельштерьеры (но в Якутске они редкость). Шнауцеры среднего роста, к примеру миттельшнауцеры. Возможно, чау-чау. Назову еще шарпея. Но и чау-чау и шарпеи – это собаки со своим «Я».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...