×

Жильцы многоквартирного дома в Якутске подозревают УК в подделке документов

10:16 - 1.4.2020 / 9129 просмотров
Жильцы многоквартирного дома в Якутске подозревают УК в подделке документов

Жители одного из домов в Якутске пожаловались на УК "Акведук" в прокуратуру. Они пишут, что управляющая компания подделала их подписи и подала подложный документ в Управление стройжилнадзора, чтобы оформить лицензию на управление их домом. Нежелание людей сменить УК понять можно. У "Акведук" в управлении 20 домов, долг перед "Якутскэнерго" составляет 24,6 млн рублей. В арбитражном суде на компанию поданы иски на общую сумму 3,2 млн рублей.

Собственники 41 квартиры оказались и в списке УК, и в жалобе прокуратуре

Многоквартирный дом на Каландаришвили,7 находится под обслуживанием ООО "Кибор". Недавно жильцы узнали, что дом переводят под управление другой организации, якобы по желанию самих собственников жилья. УК "Акведук" представила протокол общего собрания жильцов и бланки очного/заочного голосования, в которых значатся 342 квартиры, в Управление госстройжилнадзора Якутии. На основании этих документов ведомство передало лицензию на управление многоквартирным домом "Акведук".

Но более 60 жильцов обратились в прокуратуру. Люди пишут, что они в голосовании не участвовали, подозревают, что их подписи подделаны. Действительно, собственники 41 квартиры из обращения в прокуратуру значатся как проголосовавшие за смену управляющей компании в документах УК "Акведук".

Елена, жительница дома на Каландаришвили,7, рассказывает, что в протоколе значатся квартиры, которые сдаются в аренду, а их собственники даже не знают о происходящем.

"С предложением сменить управляющую компанию в феврале поквартирный обход делали какие-то девушки. Видимо, УК наняла студентов. Жители нашего подъезда говорят, что не подписывали ничего. Квартира соседки пустует, но она почему-то фигурирует среди подписавшихся. И нас еще волнует, откуда они взяли наши персональные данные? Несмотря на то, что люди ходили и писали заявление в стройжилнадзор, что их подпись подделана, УГСЖН передало наш дом этой УК. Мы надеялись, что проверка, как оповестил нас стройжилнадзор, будет проводиться до 6 апреля. Когда узнали, что дом так быстро передали, поняли, что здесь что-то нечисто, и попросили прокуратуру разобраться", - говорит Елена.

"Все законно. Обращайтесь в УГСЖН"

В УК "Акведук" не пожелали объяснить, как собственники 41 квартиры, которые не голосовали за смену управляющей компании, оказались на бланках очного/заочного голосования, сданных организацией в Управление гостройжилнадзора Якутии. "Все законно. Мы собрали подписи. Отправили в УГСЖН. Вынесено решение, если что, обращайтесь туда. Жалобы пишут несколько несогласных собственников. Так что не поднимайте скандал на пустом месте", - ответили на наш звонок в офисе управляющей компании.

Представитель УК также отказался отвечать на вопрос, каким образом имена собственников квартир, номера свидетельств о регистрации их собственности оказались в распоряжении организации.

Он также оставил без ответа вопрос об исках к УК "Акведук" от ресурсоснабжающих предприятий, которые сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Якутии.

Одно из требований суд удовлетворил 18 марта. По нему "Акведук" обязан оплатить "Якутскэнерго" 836 тысяч рублей долга за поставку электроэнергии за январь-октябрь 2019 года многоквартирному дому на Семена Данилова, 3/3. Этот дом упоминается в публикации, которая рассказывает о схемах увода многоквартирных домов УК "Акведук". Утверждается, что аналогичная ситуация с домом на Каландаришвили,7 сложилась с новостройкой в 203 микрорайоне. 100 жильцов этого дома так же утверждали, что не подписывали документы за смену управляющей компании.

Второй иск "Якутскэнерго" к компании "Акведук" на сумму 853 тысяч рублей находится на стадии рассмотрения. Также в арбитражный суд с требованием разрешить спор по долгу УК на 1,6 млн рублей обратилось ООО "Якутскэкосети".

На 25 февраля этого года долг "Акведук" перед "Якутскэнерго" составляет 24,6 млн рублей.

Проверка ради акта

С 1 апреля по решению УГСЖН управление над спорным домом переходит УК "Акведук". В ведомстве на запрос Sakhaday о возможном приостановлении передачи лицензии не ответили.

На сайте УК "Акведук" приводятся акты проверок по обращению клиентов. Жительница дома на Жорницкого, 7/31 попросила проверить правильность начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. По этому дому в 2017 году разница в оплате за отопление составила 578 тысяч рублей. Большая часть этой суммы - 349,8 тысяч рублей - как сообщила УК "Акведук", по обращению совета дома, расходована на покупку повысительного насоса ГВС, замену терморегуляторов, обустройство детской площадки. На оставшиеся 228 тысяч рублей компания произвела перерасчет оплаты, исходя из расчета 72,86 рублей за кв.м. При этом главный специалист отдела контроля УГСЖН Слободчикова ссылается лишь на письменный ответ УК "Акведук" и не приводит какие-либо другие доказательства расходования этих средств.

Нужно оспорить кворум

Жильцы, которые не согласны с переходом под управление другой УК и написали жалобу в прокуратуру, могут оспорить кворум собрания собственников, говорит адвокат Виктор Яковлев.

"На основании части 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ решение собрания собственников считается правомочным, если в нем участвовали более 50 процентов от общего числа собственников квартир. Если люди действительно не согласны со сменой УК и не участвовали в голосовании, то им необходимо соорганизоваться, подать иск о том, имелся ли кворум на общем собрании. В случае доказательства того, что необходимый кворум отсутствовал, то и голосование на собрании окажется несостоявшимся", - разъясняет Яковлев.

"Каким образом за это недолгое время работы "Акведук" удалось взять под управление 20 домов, причем преимущественно новостроек? Возмущает, что фальсифицируются документы", - говорит Елена и сообщает, что собственники многоквартирного дома на Каландаришвили, 7 готовы подать иск в суд и оспорить законность решения общего собрания.

В прокуратуре Якутска сообщили, что коллективное заявление жильцов принято и находится в разработке.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
А куда мэриха смотрит?!
10:22 / 1.4.2020

Почему чудо-мэриха не наводит порядок в своём городе?! 😡

2
Дядя Алик
10:58 / 1.4.2020

Данные о собственниках квартир можно свободно получить в Росреестре, оплатив госпошлину. Управляйки так и делают.

3
А как
12:42 / 1.4.2020

Будут определять подлинность подписей?

3
Собственник Каландаришвили, 7
12:57 / 1.4.2020

Стройжилнадзор проверить на взятки надо!

8
Татьяна
14:21 / 1.4.2020

Молодцы жильцы так держать не сдавайтесь пора ставить ук на место а то некоторые ук вообще обнаглели собирают только деньги за услуги а работать не хотят АФЕРИСТЫ

5
123
15:14 / 1.4.2020

Саша Александрова, поговорите с жильцами других домов, захваченных этим УК. Скрупулёзно проверяйте угсжн- там, кажется, сидит один зам, который им покровительствует. После одной жалобы по одному дому он уволил инспектора

2
Прокуратуре
15:19 / 1.4.2020

Стройжилнадзор связан с УК?

1
123
15:34 / 1.4.2020

Знаете, я внимательно перечитала статью, оказывается, эта слободчикова (вспомнила эту фамилию) проверяла по жалобе и наврали, что ее уволили! Но она подчиняется этому заму и ее видимо отправили в отпуск и он сказал, что теперь то, что проверять то?по ее проверке вышло так, что нарушения нет и уволилась она. Вот такая проверяющая структура государства-угсжн, которая должна защищать жителей, но им УК ближе и дороже?!

2
Рина
16:09 / 1.4.2020

У нас в сентябре 2019, тоже так было, что будто-бы провели очно-заочное голосование, о чем имелись поддельные наши подписи, затем мы написали заявления в прокуратуру от каждого жителя отдельно, а наша УК, а не продельная, быстро обратилась в суд. Осень быстро суд принял решение а пользу нашей, а не поддельной, УК. Прошло где-то 2 недели, с момента обнаружения и решением суда.

1
Где чудо-мэр?!
18:17 / 1.4.2020

Занимается пиаром?! Вот бесчинствуют в ее городе, а она забила на людей?!

1
Бахыт
9:40 / 2.4.2020

Еще и УК "Прометей" проверить.

0
Загрузка...