×

"Жильё премиум-класса в якутском формате стоит от 50 тысяч рублей", - риэлтор о ценах на аренду квартир в Якутске

9:54 - 7.10.2021
"Жильё премиум-класса в якутском формате стоит от 50 тысяч рублей", - риэлтор о ценах на аренду квартир в Якутске

Цены на съёмное жильё в столице Якутии сильно варьируются и порой сбивают с толку. Для сравнения, средняя зарплата по данным сайта ГородРабот.ру в Якутске – 46 657 рублей. Однако самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта составляет 25 000 рублей. Столько же составляет сумма недорогой аренды «однушки». То есть получается, что в стандартной семье: мама, папа, три ребенка, зарплата одного из родителей уходит на оплату аренды и если повезет, то погасит ещё коммунальные платежи? SakhaDay побеседовала с опытным риэлтором и владелицей агентства недвижимости «Аврора Люкс» Алёной Чириковой.

По словам Алёны Чириковой, можно найти комнату в общежитии, иногда даже со своим санузлом, за 8-15 тысяч рублей. Но зачастую это бывают неприспособленные, холодные квартиры в старой «деревяшке» на окраине города. Дополнить картину может специфический контингент. В центре города от площади Ленина до площади Орджоникидзе однокомнатные квартиры начинаются от 25 тысяч рублей.

«Квартиры с евроремонтом обычно сдаются через агента, которому выплачивается сумма 20-30% от стоимости. В среднем можно найти хорошую однокомнатную квартиру за 30-32 тысячи рублей в месяц. Это будет жилье с хорошим ремонтом, реально приспособленное для жилья.

«Однушка» премиум-класса в якутском формате начинается от 50 тысяч рублей.Что касается двухкомнатных квартир, цена варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры с более менее нормальным ремонтом, мебелью и бытовой техникой обойдутся в 60-70 тысяч рублей. Жильё премиум-класса в якутском формате стоит от 50 тысяч рублей», – рассказала риэлтор.

По наблюдениям Алёны Чириковой, длительная аренда жилья в Якутске намного отличается от других городов. Во-первых, квартиры недостаточно обустроены. Почему-то наши арендодатели считают, что съемщики сами должны закупить недостающую мебель. Во-вторых, уточняют, что ищут арендаторов – семью без маленьких детей и животных. Но в квартире нет шкафа, куда можно элементарно сложить одежду. И что это за семья там будет жить без детей и питомцев? Складывается ощущение, что такие квартиры подходят только для временного проживания во время поиска более комфортного жилья.

«Якутские арендодатели знают о большом спросе съёмного жилья. И считают, что имеют право обустраивать квартиру так, как им хочется. Это объясняется тем, что в основном арендой жилья занимаются люди среднего и старшего возраста, не осведомленные о том, что нужно молодым людям, пока не успевшим обзавестись собственным жильём и предметами быта. Они в основном жалуются на то, что съёмщики обещают снимать на долгий срок, а через месяц уже съезжают. Также хрестоматийными стали истории о том, арендаторы задерживают оплату, распивают спиртные напитки и портят мебель», – поделилась Алёна Чирикова.

В свою очередь арендаторы упрекают владельцев квартир в неоправданно высоких ценах за предлагаемое качество жилья. Также квартиросъёмщики боятся стать жертвами мошенников при поиске квартиры, а после заселения в любой момент оказаться на улице. По рассказам арендатора Альбины Тарасовой, по письменному договору она должна была жить в квартире 1 год. Но хозяин квартиры попросил её освободить в течение недели.

«Я срочно начала искать новое жильё, но не находила подходящие варианты. Попросила арендодателя продлить срок до вторника. А в понедельник он мне написал собрала ли я вещи, на что я ответила: «Да». А он мне говорит, что они хотели въехать в свою квартиру в Якутске, потому что хотели устроить ребенка в садик. Но места не нашлось, поэтому они передумали приезжать из улуса, и я могу остаться. К тому времени, я уже нашла и внесла предоплату за новую квартиру. Поэтому 27 сентября в понедельник съехала», – рассказала Альбина Тарасова.

По словам Алёны Чириковой, ни арендодатель, ни полиция не имели права выгнать Альбину. Согласно закону, владелец квартиры должен был уведомить её в письменной форме за два месяца. В таком случае Альбина должна была предъявить договор, пусть нотариально не заверенный, но он имел юридическую силу.

Как рассказала риэлтор, высокая цена арендной платы объясняется несколькими причинами. Во-первых, в Якутии отопительный сезон длиннее, чем в других регионах страны. Поэтому квартплата, которую оплачивает сам владелец, отнимая из суммы арендной платы, дороже. В Москве и Санкт-Петербурге квартплата лежит на плечах арендодателей, до Якутска такая тенденция ещё не дошла. Во-вторых, цена аренды может слагаться из сумму ежемесячного взноса ипотеки. Так, многие якутяне сдают свободное жильё для оплаты ипотеки другой квартиры или дома. В-третьих, в стоимость аренды может закладываться процент на оплату налога государству и страховки. В-четвёртых, арендная плата в 20-30 тысяч рублей порой бывает не выгодна после амортизации квартиры после жильцов. Например, съемщики прожили полгода, ежемесячно оплачивая по 20 тысяч рублей. 20 000 х 6 месяцев = 120 000 рублей. В среднем косметический ремонт квартиры бригадой из Малой Азии обойдется в такую же сумму 120 тысяч рублей.

«Многие арендодатели скрывают свои доходы, чтобы не платить налог 4% как самозанятые. В случае порчи имущества они обычно не обращаются в правоохранительные органы из-за страха перед налоговой полицией. Зачастую жильцы этим пользуются», – рассказала Алёна Чирикова.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...