«Жить по средствам» — слишком лёгкий выбор», — Егор Борисов прокомментировал слова Солодова

Сенатор Егор Борисов в своём Instagram дал развёрнутый комментарий относительно проведения бюджетной политики в республике по итогам вчерашнего рассмотрения проекта бюджета в Госсобрании (Ил Тумэн).

«Вчера в Ил Тумэне рассматривался закон о бюджете республики. Председатель правительства В.В.Солодов охарактеризовал проект бюджета как «крайне напряжённый» и заявил, что тратить нужно ровно столько, сколько зарабатываешь. Уважаю позицию Владимира Викторовича, но хотел бы высказать и свою точку зрения.

Республика Саха (Якутия), начиная с 90-х годов прошлого века, неизменно оставалась регионом, максимально использующим финансовые возможности в интересах людей. Не зря в Минфине России наша республика имеет репутацию субъекта, отличающегося взвешенным и устойчивым ведением финансовой политики, в том числе связанным с грамотным управлением госдолгом. «Жить по средствам» — привычное выражение для чиновников. Но в этом никого убеждать не надо — наш народ и так живет по средствам, многим не хватает даже на повседневные нужды.

Да, денег много не бывает. Из этих соображений правительство и определяет приоритеты.

В своё время мы сделали упор на строительство школ. Не все соглашались с нами, но мы гнули свою линию, находили дополнительные ресурсы и благодаря этой работе, ни одно село в Якутии не исчезло. В то время как по стране в целом за эти годы пришли в запустение тысячи деревень, у нас сегодня молодые люди видят для себя перспективы нормальной жизни в сельской местности.
За счёт поиска дополнительных средств решались и другие важные социальные, инвестиционные вопросы.

Считаю, что с высоты своего управленческого опыта имею моральное право дать совет более молодым коллегам.

Если они действительно нацелены на эффективную работу, то беспокоиться надо не о том, как «свести концы с концами», а как найти способы увеличить доходы бюджета. В своё время у нас это получалось. За 16 лет руководства правительством и республикой не помню случая, чтобы мы говорили о невыносимых сложностях при формировании бюджета, особенно доходной части. Даже в кризисных 2008, 2014 годах находили способы для преодоления проблем. В последние несколько лет собственные доходы республики заметно выросли, а федеральная поддержка увеличилась кратно.

Почему? Потому что мы ставили перед собой определённые масштабные цели и стремились к их достижению через цивилизованные и честные взаимоотношения с федеральным центром, компаниями-недропользователями, кредитными организациями.

Повторю ещё раз: «жить по средствам», распределяя только плановые поступления в бюджет — слишком лёгкий выбор. Идти по пути наименьшего сопротивления проще всего. Гораздо труднее искать стимулы для того, чтобы прыгнуть выше головы.

Считаю, правительству нашей республики стоит подтянуть работу с Правительством РФ, министерствами и ведомствами в части формирования программной и непрограммной частей бюджета, особенно в условиях формирования долгосрочных национальных программ в рамках реализации указа Президента РФ.

Со своей стороны мы вместе с коллегами Акимовым и Данчиковой регулярно ставим вопросы по совершенствованию межбюджетных отношений, увеличению безвозмездной помощи республике на правительственных часах, встречах, заседаниях комитетов и комиссий Федерального Собрания. Для более результативной работы нужна инициатива правительства и министерств в федеральных структурах. Нужно поддержать усилия Ил Дархана конкретными действиями на уровне ведомств».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера в Ил Тумэне рассматривался закон о бюджете республики. Председатель правительства В.В.Солодов охарактеризовал проект бюджета как «крайне напряжённый» и заявил, что тратить нужно ровно столько, сколько зарабатываешь. Уважаю позицию Владимира Викторовича, но хотел бы высказать и свою точку зрения. Республика Саха (Якутия), начиная с 90-х годов прошлого века, неизменно оставалась регионом, максимально использующим финансовые возможности в интересах людей. Не зря в Минфине России наша республика имеет репутацию субъекта, отличающегося взвешенным и устойчивым ведением финансовой политики, в том числе связанным с грамотным управлением госдолгом. «Жить по средствам» — привычное выражение для чиновников. Но в этом никого убеждать не надо — наш народ и так живет по средствам, многим не хватает даже на повседневные нужды. Да, денег много не бывает. Из этих соображений правительство и определяет приоритеты. В своё время мы сделали упор на строительство школ. Не все соглашались с нами, но мы гнули свою линию, находили дополнительные ресурсы и благодаря этой работе, ни одно село в Якутии не исчезло. В то время как по стране в целом за эти годы пришли в запустение тысячи деревень, у нас сегодня молодые люди видят для себя перспективы нормальной жизни в сельской местности. За счёт поиска дополнительных средств решались и другие важные социальные, инвестиционные вопросы. Считаю, что с высоты своего управленческого опыта имею моральное право дать совет более молодым коллегам. Если они действительно нацелены на эффективную работу, то беспокоиться надо не о том, как «свести концы с концами», а как найти способы увеличить доходы бюджета. В своё время у нас это получалось. За 16 лет руководства правительством и республикой не помню случая, чтобы мы говорили о невыносимых сложностях при формировании бюджета, особенно доходной части. Даже в кризисных 2008, 2014 годах находили способы для преодоления проблем. В последние несколько лет собственные доходы республики заметно выросли, а федеральная поддержка увеличилась кратно. ⬇️🔽⏬

Публикация от Егор Борисов (@egafborisov)

Sakhaday.ru

Загрузка...