×

Житель Якутска добился компенсации за нападение собаки на сына

12:37 - 6.12.2019 / 1892 просмотра
Житель Якутска добился компенсации за нападение собаки на сына

В Якутске довольно часто бывают случаи нападения собак. Реально ли добиться компенсации морального вреда? Как выяснилось, в суды пострадавшие от зубов четвероногих практически не обращаются. Но есть единичные случаи.

Нападение в Сайсарах

К примеру, 24 апреля в Якутском городском суде слушалось дело по иску жителя Якутска А. Тарасова к мэрии и управе Сайсарского округа. Мужчина обратился в суд о взыскании компенсации морального вреда, причиненного его сыну в результате нападения безнадзорных собак.

11 декабря 2018 г. в 9 часов на мальчика напала собака на остановке Сайсары. Она впилась в область левой голени. По словам свидетелей, собака была бродячей, без намордника и ошейника. Как говорят горожане, собачья стая постоянно обитала в этом районе.

Родители обратились в отдел полиции с просьбой о принятии мер. Они посчитали, что именно из-за бездействия мэрии Якутска пострадал их сын.

Ребенку предстояло долгое лечение, инъекции. В результате нападения у него нарушился сон, появился синдром навязчивых движений, неврастенический синдром.

Сотрудники мэрии не признавали иск

Несмотря на упорное сопротивление сотрудников мэрии, Тарасов суд выиграл. Не помогли представителю администрации возражения о том, что нет доказательств, что ребенка укусила безнадзорная собака, а все обвинение построено на показаниях заинтересованной стороны.

На суде был допрошен свидетель, бабушка мальчика, которая рассказала о произошедшем и сообщила, что в течение четырех месяцев ребенок ходил на уколы и перевязки, и проходит лечение у невропатолога. На территории школы до сих пор бегает свора собак.

У суда не было основания не доверять этим показаниям, так как они были подробны, последовательны, непротиворечивы.

В результате, суд принял решение взыскать с управы Сайсарского округа компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Решение суда не было оспорено и вступило в силу, взыскано 50 000 руб., впоследствии еще 25000 судебные расходы на представительство.

Справка

Как взыскать компенсацию морального вреда за укус собаки? Об этом нам рассказал юрист, руководитель АНО Научно-экспертный центр права Олег Яхонтов, чьи юристы и вели дело о нападении животного в Сайсарах.

«Для подачи иска, вам необходимо собрать медицинские справки с указанием причины вреда здоровью - в результате укуса собаки, справки о назначении прививок, справки об обращении в травмпункт и т.д.

Сроки давности по таким искам отсутствуют. Например, если вас укусили в 2015 году, можете подать иск о взыскании компенсации морального вреда в 2019 или в 2020, если сохранились медицинские документы.

Судебные расходы, при удовлетворении иска, возмещаются ответчиком - ОА Якутска».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
переправщик
12:45 / 6.12.2019

До коли нам терпеть все это? Когда уже решат вопрос с бродячими собаками????

3
Где мэриха?!!!!
16:20 / 6.12.2019

Собаки - это забота мэрихы! А где она?! Пиарится?!

3
Некогда
21:35 / 6.12.2019

Мэрша очень занята пиаром и плясками.

3
Загрузка...