Жители Нюрбинского района требуют провести повторные слушания по проекту «АЛРОСА»

Жители Нюрбинского района заявили об ущемлении своих прав.

19 июля в Нюрбе состоялись общественные слушания, на которых была рассмотрена оценка воздействия хозяйственной деятельности на экологическую обстановку в Нюрбинском районе при реализации проекта по отвалу карьера «Майское» компании «АЛРОСА».

Месторождении «Майское» находится на Накынском рудном поле, недалеко от Ботуобинской и Нюрбинской трубок. Был принят вариант открытой добычи алмазов. При глубине карьера в 77,5 м объем строительства горно-капитальных работ составляет 12 млн. кубометров. Период строительства составит 5 лет, с последующей эксплуатацией месторождения до 39 лет. Отвал вскрышных пород представляет собой насыпное сооружение, расположенное на специально отведенном месте и предназначенное для размещения отходов горнодобывающей промышленности.

4

Самое удивительное, что проект приняли на ура, и большинство проголосовало «за».

Этому способствовал ряд обстоятельств, полагают активисты. Так, оно произошло без участия жителей, проживающих вдоль реки Марха.

«Не было организовано широкого информирования.

Общественные слушания специально организовали во время сенокоса.

Объявление о них появилось только три дня назад на сайте районной администрации. Надо ли говорить, что собравшиеся, а это работники бюджетной сферы, проект приняли. В итоге, 75 человек проголосовали «За», 25 – «против», — сообщил SakhaDay общественник Любомир Михайлов.

По его мнению, слушания были проведены с нарушением положения о публичных слушаниях в Нюрбинском районе, в котором сказано, что «как правило, слушания проводятся по нерабочим дням с 9 до 18 часов по местному времени либо по рабочим дням, начиная с 18 часов по местному времени. В этот раз всех пригласили в 15.00 дня».

На сайте администрации, сообщается, что в обсуждении проекта приняли участие жители Нюрбинского района, представители АК «АЛРОСА», специалисты института «Якутнипроалмаз» и другие.

5

«На мероприятии выступил заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский. Выступавшие указали на отсутствие проекта рекультивационных работ, на что был дан ответ, что подобный проект будет разработан отдельно, по окончании эксплуатации трубки «Майская». Многие высказали свою озабоченность загрязнением реки Марха, указывая при этом, что вблизи проектируемого отвала на расстоянии 450 м находится ручей Дяхтар-Юряге. Нашлись и те, что резко выступили против, говоря, что до сих не решены вопросы по устранению последствий загрязнения реки Марха, но таковых было относительно мало.

67751565_640250756455017_3320545894030403022_n

По словам Алексея Дьячковского, в 2021 г. планируется приостановить трубку «Нюрбинская» для ее реконструкции, и отвал карьера «Майская» — это шаг к тому, чтобы объемы работ остались прежними, и чтобы люди были обеспечены работой. При этом экологические вопросы всегда будут в центре внимания, и компания готова вместе работать с общественными экологами. В итоге большинством голосов проект был одобрен».
67586379_2904719686266758_7573721762538908507_n

Общественные экологи отмечают:

«АЛРОСА-Нюрба» находится на грани ликвидации, — считают они. – С нашим районом большая Алроса заключила договор СЭРНУ, но почему-то всего на 3 года. Как раз на тот срок, когда лицензия «АЛРОСА-Нюрба» переоформляется на АК «АЛРОСА». Значит, наши ребята останутся без работы. Скажите, где гарантия, что разработка нового месторождения что-то изменит. Скорей всего, усугубит ситуацию.

Промышленные масштабы освоения земель однозначно имеют отрицательную сторону, вырубаются леса, уходят животные. Огромные карьеры рушат целостную структуру земли, выкопанная руда лежит серыми отвалами на обширнейшей территории. Отдельная тема – это наша вода. Сколько нервов мы поистрепали в разговорах по загрязнению рек Марха, Вилюй, о сбросах технических вод в наши водоемы. Использованная и напичканная ядовитыми химикатами вода то и дело выливается из хранилищ. А вода – это наше с вами все! Это наше с вами здоровье, будущее наших детей и внуков! «Майское» тоже имеет свой определенный запас алмазов, который будут осваивать годами – годами нашего здоровья!».

Сейчас активисты требуют отмены результатов голосования по отвалу карьера «Майское»:

«Считаем, что жителей ввели в заблуждение. Необходимо собрать людей, живущих непосредственно на устье реки Мархи, чтобы они приняли решение».

Как сообщили общественники, по данному вопросу они обратились в ОНФ и Общественную палату Якутии.

SakhaDay.ru

Загрузка...