×

Жители олекминских сел не могут попасть в Якутск

12:32 - 21.8.2017
Жители олекминских сел не могут попасть в Якутск

Почти неделю жители олекминских сел не могут уехать в Якутск. Теплоходы, следующие рейсом из Олекминска в Якутск, просто-напросто проносятся мимо. В селе Саныяхтах набралось уже 20 человек, среди которых множество детей, которым необходимо отправиться в Якутск. Уже несколько дней они совершают бессмысленную и опасную поездку на моторках до дебаркадера, где ждут часами теплоход. Каждый раз у них теплится надежда, что в этот раз их возьмут на борт. Однако суда, заполненные пассажирами из Олекминска, не останавливаются. Еще хуже ситуация в маленьких селах, где нет дебаркадеров, и желающие уехать с риском для жизни пришвартовываются на моторных лодках к теплоходу. Этот вопрос постоянно поднимается перед Минтрансом Якутии, но проблема никак не решается. В этой ситуации наблюдается ущемление прав жителей сел, для которых не предусмотрено лимитирования мест. Эта мера пока единственный выход в условиях постоянного дефицита судов, говорят в администрации сел. «Мы приезжаем на де6аркадер в 7.30, и ждем к 9.00 «Ракету», - рассказывает жительница села. – Сидим, мерзнем на этом дебаркадере вместе с детьми. Когда видим теплоход, то собираемся с сумками, с поклажей. Наверное, это выглядит очень смешно для капитана теплохода, который дает команду проходить мимо. Это напоминает давку на транспорт в довоенные времена, и никак неприемлемо в 21 веке». При этом жители села уверяют, что все зависит от капитана: "К примеру, капитан "Метеора" всегда оставляет места для нас. А "Ракеты" проходят мимо". Обращаем также внимание, что Речпорту и команде теплохода гораздо выгоднее брать на борт жителя Олекминска, который оплатит полный путь, чем жителя села, расположенного в середине пути, и который, соответственно, оплачивает лишь половину суммы. Такая картина наблюдается из года в год. Главная причина – это общая разруха, царящая в сфере водного транспорта Якутии и в самом холдинге «Речной порт» в Якутске, который занимается перевозками. Руководитель отдела водного транспорта Минтранса Якутии Семен Коркин оказался не в курсе ситуации, и попросил журналиста направить запрос. Комментировать ситуацию по телефону и вникать в суть дела он напрочь отказался. Начальник службы безопасности ООО "Пассажирское райуправление", входящего в Холдинговую компанию «Якутский Речной порт», Светлана Вольнова разводит руками:

- Сегодня, в связи с поломкой одного теплохода по рейсу Якутск-Олекминск, нам пришлось заменить одно судно. Оно последует с опозданием. Кроме того, закрыт аэропорт Олекминска, там из-за дождей размыта полоса. Поэтому все едут водным путем. Для организации дополнительных рейсов теплоходов нет. Нам невыгодно отправлять суда в Олекминск без загрузки, порожняком. Не думаю, что можно претворить в жизнь ваше предложение о лимитировании мест для жителей сел. Этот вопрос отдан на усмотрение капитана судна. Жители Олекминска сообщают ему, что им нужно отправиться в Якутск срочно – кто на операцию, кто на экзамен. Ему трудно отказать в просьбах.
Проблема, по словам Вольной, практически нерешаемая:
1 сентября мы отправляем рейсы со студентами. Эти ракеты будут возвращаться в Якутск, поэтому мест будет много. По поводу вашего обращения, мы попытаемся что-нибудь сделать, но... Ирина Семенова, SakhaDay
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...