×

Жители олекминского села не болеют и не уходят на больничный из-за отсутствия фельдшера

12:17 - 9.11.2021
Жители олекминского села не болеют и не уходят на больничный из-за отсутствия фельдшера

150 жителей олекминского села Урицкое уже несколько месяцев не болеют: им не ставят диагнозы и не дают больничный отпуск. И дело, увы, не в чуде, а в том, что жители лишены квалифицированной медицинской помощи.

Глава села Владимир Корчагин сообщил Sakhaday, что в сентябре уволился единственный фельдшер:

«Квалифицированной медицинской помощи нет, диагнозов нет, уколы без назначений не ставят».

В ФАПе работает только одна медсестра Валентина, которая из-за отсутствия полномочий не может отправлять людей на больничные и назначать лечение. Да и посоветоваться ей зачастую не с кем.

Между прочим, в селе с численностью 150 человек 90% вакцинировано. Ответственные жители преимущественно пожилого возраста понимают, что надеяться им не на кого. Возможно, это и стало причиной отсутствия летальных исходов и заболеваемости коронавирусом. «Подтвержденных случаев уже нет. Было 4 случая, но все вылечились. Сейчас проводим ревакцинацию», - говорит Корчагин.

Несомненно, массовая вакцинация является заслугой медсестры. Валентина работает с 14 июля, и за эти 5 месяцев уже стала практически асом.

«Главная проблема с больничными листами и консультациями, а так со всем справляюсь, - говорит она. – Когда иду на вызовы в субботу и воскресенье, то консультировать некому, специалисты отдыхают, а больные не могут ждать. У меня просьба - обеспечение консультаций специалистов и в выходные дни».

Новенький фельдшерский пункт открыли в селе в прошлом году. "Теперь можно быть спокойным за жителей в плане медицинской помощи, таких хороших условий пока нет нигде в районе", - писали в газете "Олекма". Но как видим, новое здание не означает ровным счетом ничего, если нет специалистов.

Некоторое время в селе отсутствовали лекарства, и жители лечились подорожником, а как иначе-то?

«Тут вообще лекарств не было. Мне пришлось за ними поехать самой. Специально просила меня отпустить. И жители оставались одни вообще без медицинской помощи», - говорит медсестра.

Есть проблемы и с вызовом санрейсов. С медсестры и главы часто требуют вызова вертолета. Население пожилое и в отсутствии помощи, конечно, люди беспокоятся за свое здоровье. Поэтому главное, чтобы в селе был высококвалифицированный медицинский работник.

«Я обращался по этому поводу и к руководству района, и в Центральную районную больницу. Говорят, что желающих нет. Со своей стороны мы можем предложить частично благоустроенное жилье с отоплением, интернет есть в фельдшерско-акушерском пункте. Причем ФАП у нас новенький с современным оборудованием, открыли недавно», - говорит глава.

Время от времени жителям сообщают, что нашли, наконец, фельдшера, но никто не приезжает.

Будем реалистами, мало кого прельстит жизнь в отдаленном селе, без интернета, в частично-благоустроенном доме, без каких-либо дополнительных стимулов, когда в столице можно заработать намного больше. Да и медсестра Валентина приехала работать только на год.

«Конечно, ее понять можно, человек тоже устает. Ей никто дополнительную нагрузку не оплачивает, и вся ответственность на ней. Очень благодарны нашей медсестричке, которая нас не бросает, приходит в любое время по вызову, делает все возможное и невозможное», - передают жители, и очень беспокоятся, что уедет единственная медсестра, последняя надежда в борьбе за здоровье.

Фото: Новенький ФАП открылся в прошлом году

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
🤭
14:19 / 9.11.2021

У нас бывший министр был наилучшим организатором здравоохранения, по словам Балабкиной. И где она организовывала?

2
Скоро
18:40 / 9.11.2021

В государственной медицине при таком управлении юристами медиков то не останется

0
Загрузка...