×

Жители села Пригородное жалуются на интенсивный запах фекалий

12:46 - 19.6.2019 / 56 просмотров
Жители села Пригородное жалуются на интенсивный запах фекалий

Жители села Пригородное бьют тревогу. В начале июня ими было установлено загрязнение речки Шестаковка:

«На территории СОНТ «Огонек» было установлено присутствие характерного запаха свиных фекалий в самой речке Шестаковка. Запах был настолько интенсивный, что вызывал рвотные рефлексы.

Когда мы пешком последовали по устью речки вверх, то увидели, что в Шестаковку впадает небольшая речка, опоясывающая Хатасский свинокомплес».

Река Шестаковка протекает посередине территории СОНТ Огонек, и далее впадает в Пригородную протоку реки Лена. Жители пригорода используют воду из речки для хозяйственно-бытовых нужд, а также летом купаются. "Мы раньше там купались и рыбачили. Ручей Шестаковка впадает чуть выше на пляж Петуховки. Зимой там лед берут", - рассказывают жители.

ФОТО1

Они утверждают, что сброс фекалий в речку осуществлен в трех точках неподалеку друг от друга. На первой точке вырыт глубокий канал, который наполнен фекалиями.

ФОТО 2

В конце канала, соединяющаяся с речкой, построена дамба, у другого конца дамбы виден шлюз.

ФОТО3

"По всем следам видно, что по мере наполнения канала шлюз открывают, и тем самым сбрасывают фекалии в речку. На второй точке поверх земли ручейком фекалии стекают в речку"  - сообщают встревоженные общественники.

3 4 5
Жители настаивают на том, что это дело Хатасского свинокомплекса:  «В эту речку они сливают фекальные отходы свиней. Просим принять меры по прекращению сброса фекалий и сточных вод». djn 'nj

Между тем, администрация Хатасского свинокомплекса заверила журналиста Sakhaday, что ничего не загрязняют:

«Признаем, что весной действительно была оттайка и можно было говорить о загрязнении. Но сейчас все хорошо: наша труба под дорогой закрыта, машины свинокомплекса отвозят отходы на полигон.

По нашей информации, сливают фекалии другие машины, которые не доезжают до Даркылаха. Честно говоря, у нас доказательств нет, надеемся, что видеокамеры зафиксировали данное правонарушение».

В Минэкологии сообщили, что проводится проверка по заявлению жителей.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...