×

Жители Юрюнг-Хая обратили внимание властей на проблему транспортной системы

10:29 - 30.10.2018
Жители Юрюнг-Хая обратили внимание властей на проблему транспортной системы

Жители поселка Юрюнг-Хая Анабарского улуса обратились к властям с открытым письмом после случая с Туприными, которые вынуждены были добираться на снегоходе. Все дело в бездорожье и отсутствии транспорта. При этом воздушная подушка, которую закупил район не используется.

Уважаемые жители Республики Саха! Население поселка Юрюнг-Хая Анабарского улуса обращается с просьбой обратить внимание на проблему транспортной системы северных районов.

В осенне-весенний периоды, когда закрывается зимняя дорога начинается бездорожье, продолжительностью 6 месяцев. В этот период наступает очень трудная транспортная ситуация. Весной хотя бы организуются субсидированные рейсы на вертолете по графику, но осенью ситуация обостряется. Этой осенью особенно ощутили отсутствие дорожно-транспортной системы. Так, в начале октября строитель получил серьезную травму, которому требовалась высококвалифицированная помощь, была женщина с внематочной беременностью, другая с угрозой выкидыша, были маленькие дети с серьезными заболеваниями, но санрейс в каждом случае был задержан на несколько дней. В итоге строителя, который был нетранспортабелен, увезли на воздушной подушке. Остальных забрал санрейс на пятые-шестые сутки.

Эти последние 6 дней вся республика глубоко переживала за судьбу Кэрэчээни Туприной, её отца и друга семьи. Девушка прилетела из города Якутска 13 октября. Кроме санрейса в эти дни не было вертолета. Кэрэчээнэ не нашла транспорт, хотя искала все возможности выезда. Она была вынуждена позвать отца на снегоходе. В связи с погодными условиями (два дня стоял густой туман) и тем, что закончился бензин пришлось найти близлежащий балок и надеяться на то, что их найдут. Наши односельчане мужественно продержались долгие 6 дней, благодаря тому, что они являются опытными оленеводами, жителями тундры.

К сожалению, подобные случаи происходят ежегодно не только у нас, но и в других северных улусах, последние события в Томпонском улусе тоже связаны с бездорожьем.

В прошлом году администрация Анабарского улуса приобрела воздушную подушку для перевозки пассажиров, но этот транспорт так и не используется по назначению, не имеется утвержденный график. Вышеупомянутые примеры доказывают что жизнь человека не стоит абсолютно ничего, хотя Конституция РФ гласит, что высшей ценностью является человеческая жизнь.

Мы, жители поселка надеемся, что эта просьба дойдет до органов власти Республики Саха.

***

В Минтранспорте ответили, что вопрос неоднократно поднимался.

"Понимая всю сложность транспортной логистики арктических районов Якутии, и Анабарского района в том числе, Министерством транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) неоднократно поднимался вопрос о решении данной проблемы с подведомственными предприятиями.

В настоящее время Минтрансом выясняется причина, по которой судно на воздушной подушке для выполнения пассажирских перевозок в период распутицы не поставлено на учет. В адрес главы МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус» направлено официальное письмо с просьбой ускорить работу по оформлению соответствующих документов для постановки на учет судов в Российском речном регистре и получения лицензии на осуществление деятельности по перевозкам внутренним водным транспортом пассажиров до начала навигации 2019 года. В свою очередь Минтрансом Якутии оказывается методологическая помощь для ускорения регистрации данного судна.

Также, по сведениям авиакомпании «Алроса», график на выполнение внутриулусных полетов специалистами администрации Анабарского улуса предоставлен не был, поэтому рейсы выполняются по разовым предварительным заявкам. Ближайший вылет по маршруту Саскылах-Юрюнг Хая-Саскылах намечен на 1 ноября. В зависимости от погодных условий, наземное сообщение по автозимнику дороги «Анабар» в сторону Юрюнг-Хая планируется открыть 10 января".

SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...