×

Житейские истории. Как якутянка приютила жену своего мужа

16:25 - 1.4.2020 / 4311 просмотров
Житейские  истории.   Как якутянка приютила жену своего мужа

⠀Все мы знаем, что даже современные мусульмане имеют несколько жен. Они приезжают к нам на заработки, оседают, заводят вторые семьи, при этом муж заботится о своей первой жене, не обделяя вниманием вторую. Таковы суровые реалии нашей повседневной жизни. Якутск – не исключение.

⠀Инне 40 лет, работает санитаркой в поликлинике. Ее гражданский муж Роман (Расул) – таджик, Инна - якутка. Ему 45, имеет российское гражданство, трудится в управе в должности сантехника. Семья воспитывает двух общих детей, мальчику – 11, девочке 9. Вместе живут более 10 лет.

Роман давно осел в Якутске, и до того освоился что даже куда-то пропал его дивный восточный акцент. Он – заботливый семьянин, все в дом, все для семьи. Инна – любящая и преданная мужу и его национальным традициям, жена. До того предана, что семь лет лет назад приютила у себя его восточную супругу с 14-летней дочкой в своем семейном гнездышке. Под одной крышей, вместе с приезжей семьей Романа, они прожили около года. Ютились в одной комнатушке общаги барачного типа. Как там вмещалось шестеро человек – представить трудно. «В тесноте, да не в обиде» - гласит старая русская поговорка. Видимо, так оно и есть.

- А что мне оставалось делать? - говорит Инна. – Фатима поставила Рому перед фактом. Позвонила и сказала, что очень бедствуют, что дочь хочет видеть отца и они уже в пути. Он хотел снять квартиру, но я не пожелала – это значит, что он будет разрываться на две семьи, ходить туда-сюда. Пусть уж у меня перед глазами будут. И позвала их к себе, все-таки она его законная жена. А я, получается, формальная.

- И как жили? – спрашиваю. Представить трудно. Не каждая женщина на такой шаг пойдет!

- А просто! Я тогда работала в кафе, посудомойкой. Работала сутками, их почти не видела. И ее устроили к нам уборщицей, на 12-часовой график. Я специально изменила график – сутки через сутки. У Романа тоже суточная работа. Так что дома меня и его, практически, не было. Жили мы дружно, я не хотела ссор. Вместе готовили еду, стряпали, убирались, отмечали праздники. Роман разделил шторой комнату, у них была своя половина. Его дочь, Карину, позже устроили в школу.

- А, может, и спали вместе, в твое отсутствие?

- Не знаю, свечку не держала! (Смеется). Может, и спали. Хотя Роман уверял, что нет. Что они просто остались друзьями, он поддерживает ее из-за дочки. Я видела, что он чувствует себя неловко, и старалась его тоже поддержать. Представляю, что он испытывал тогда – две жены под одной крышей. Выгнать его я не могла, он отец моих детей, и у нас за 10 лет как-то наладился быт, все было слаженно, жили хорошо. Не хотела я разрывать нашу семью. Знала, что это ненадолго и терпела. Конечно, мне было тяжело выносить присутствие Фатимы и Карины. Но я молча все сносила. Замечу: подругами мы не стали, но жили мирно и дружно.

⠀Через год Фатима уехала в Таджикистан, ее срочно вызвали родители – за пожилым отцом нужен был уход. А Карина осталась – бросить школу она не могла. В тот момент барак, в котором жила семья, снесли. Сколько было радости и счастья, когда Инна и Роман переехали в благоустроенную однокомнатную КПД-шку. Оба, будто облегченно вздохнули: никто не мешает их слаженной жизни, всё вернулось на круги своя. Карина переехала к матери Инны, она жила неподалеку от школы и сама позвала дочь Романа жить к себе.

⠀Так длилось еще два года, пока Карина не окончила школу. Девочка очень скучала по матери, солнечной родине, восточным лепешкам. Решили ее отправить домой. И она уехала к своим родным людям. Проводы были пышными – щедрый стол со вкусными угощениями, Инна собрала подарки для Фатимы и ее родителей – добротное постельное белье, серебряные украшения, кое что из бытовой техники. Карине подарили золотые сережки, на память. Небывалая якутская щедрость и радушное гостеприимство не подвели Инну перед восточными родственниками мужа.

⠀Теперь Инна живет спокойно. Фатима звонит часто, и, конечно, просит деньги. Отправляют. Карина поступила в коммунальный техникум, учится на цветовода. Хотели было приехать снова, но на этот раз Роман проявил мужской характер: «Деньги вам отправляем? Что еще надо? У нас нет места!». Сказал, как отрезал.

⠀Инна путем невероятной стойкости, мудрости, доброты, порядочности и любви к мужу, сумела сохранить свой семейный очаг. Живут так же – дружно и счастливо.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Инородец
19:46 / 1.4.2020

Нормальная местная баба не приютит гастарбайтера.

1
Светлана
20:26 / 1.4.2020

Хочу такой терпеливый характер!

1
Наталья
12:53 / 4.4.2020

Молодцы Инна и Расул все по человечески👏🏻👏🏻👏🏻 Доброта спасёт мир❗️

3
Надежда!
9:27 / 5.4.2020

Молодец Инна!Любит по настоящему!

0
Загрузка...