×

Жизнь в полумраке: В Якутске многодетная семья полгода живет без света

9:19 - 18.2.2021
Жизнь в полумраке: В Якутске многодетная семья полгода живет без света

Молодой одинокой маме Галине Посельской скоро стукнет 30 лет. Возраст не помешал ей стать родительницей большой и дружной семьи – у нее растет крепкая опора в будущем – четыре мальчика и одна девочка. Как говорилось в одном известном мультике «четыре сыночка и лапочка дочка». Старшему сыну 11 лет, младшим 9, 7 и 6, самой маленькой дочурке всего 4 года. Леонид, Владимир, Глеб, Жан – назван в честь дедушки, и Люсенька (Людмила).

Сейчас семья испытывает самую большую и весьма неприятную проблему – с сентября 2020 года их квартира погрузилась во мрак. Трудно представить, но пятеро детей, бабушка пенсионного возраста, да и сама Галина живут в полумраке. В такой сложный период, как пандемия.

Галина:

- Да, мы действительно живем без света. Но не совсем. В нашем доме проблема с проводкой. Приходили электрики, но так и не справились с ремонтом. Сказали, что во всем доме жителям необходимо менять электропроводку. Она старая, изношенная. У нас в квартире, например, она вся полностью перегорела. Живем мы в блочном доме. Электричество исчезало поэтапно. Сначала свет ушел в ванной, затем на кухне, потом в коридоре, самый последний - зал. Как дом построили в 1969 году, так проводку и не меняли. Самое главное – розетки в зале работают. Я еще купила фонарик и таким образом выходим из положения. А на Новый год зал был весь в гирляндах, так что праздник у детей был!

- Как вы обходитесь без света в других комнатах?

- Пока светло на улице, в квартире светло, как стемнеет, сидим в темноте. Довольствуемся светом от ТВ и фонариком настенным. Так и живем.

Как уточнила Галина, электрики сказали, что для замены проводки нужно 25 тысяч рублей плюс материалы за ее счет. Накопить эту сумму нереально. Плюс еще долг за электроэнергию, хотя он не такой большой, но для многодетной семьи 20 тысяч рублей - существенная сумма. Она обещает «походить по делам и разобраться» во время каникул.

При этом электричество не отключено, ребята смотрят телевизор, могут зарядить телефоны. Освещают помещение гирлянды и большой фонарь. Правда, в туалет ребята ходить боятся.

Галина уверяет, что на успеваемости школьников отсутствие электроэнергии не сказывается. Дети учатся хорошо. Один посещает школу с первой смены, второй успевает сделать уроки засветло. Дистанционное обучение было у среднего, а у него учеба в обед, так что сложностей, по словам многодетной мамы, не было.

В других квартирах дома с электроэнергией все в порядке.

Мы поинтересовались, на что же живет семья с пятью детьми:

- Кроме отсутствия света, у нас все нормально, - уверяет Галина. - Трудно, конечно, одной справляться со сложностями. Но мне помогает моя мама, она у нас работающий пенсионер.

И помощь от государства здорово выручает, детские пособия – за садики оплатить, долги раздать. Я временно не трудоустроена, состою на учете в Центре занятости. Есть проблемы с продуктами, что скрывать. Мальчишки растут очень быстро.

Нас очень хорошо поддерживает известный волонтер Антон Васильев – очень добрый и отзывчивый человек. Во время карантина он отправлял волонтеров с продуктами, находил спонсоров, которые тоже оказывали помощь вещами, едой. Дочке хорошо помогли с вещами. В мире добрых людей больше, и пандемия это только доказала! Старший сын страдает от нехватки обуви, ему скоро 12 лет, он у меня рослый. Со школы поддерживают нас, в детсаду. Освободили от выплаты взносов в фонд родителей. Больше льгот пока нет. Старшие дети мне очень хорошо помогают, ухаживают за младшими, по хозяйству.

Самое главное, все здоровы. В пандемию мы не болеем, пока как-то вирус обошел нас стороной.

Галина получить специальность она не успела, так как родила сразу после окончания школы:

- Решение стать многодетной матерью было не плановым. Как получилось, так и вышло. С мужем жили до 2016 года, потом он ушел из семьи. Нам он не помогает, у него другая семья. Кое-как выбила алименты за три года, и то – копейки. Как я цитирую: «Наш папа ушел к серой волчице за яблоками».

Устроиться на работу Галина очень хочет, хотя забот хватает:

- Я каждый день кручусь, как белка в колесе. День проходит, как по расписанию: школа, садик, приготовление обеда, затем уроки со средними сыновьями, к вечеру иду за маленькими, маму с работы встречаю. Все, как всегда.

Но молодая женщина не опускает руки, мечтает стать поваром. Бедной семьей себя не считает:

- Мы богаты детьми. Живем дружно. В целом, мы оптимисты. Думаю, все сложности можно преодолеть.

Фото предоставлено Галиной.

Татьяна Петрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Для детей
9:47 / 18.2.2021

Депутатов-энергетиков полно. Пусть бы помогли семье. Блочный дом - это стены и потолки надо штробить, затем штукатурить. Или сделать подвесные потолки. Если бы точно знать реквизиты, я бы дал из своей пенсии 1 тр.

Комментарии
Для детей
9:47 / 18.2.2021

Депутатов-энергетиков полно. Пусть бы помогли семье. Блочный дом - это стены и потолки надо штробить, затем штукатурить. Или сделать подвесные потолки. Если бы точно знать реквизиты, я бы дал из своей пенсии 1 тр.

10
Антону
10:03 / 18.2.2021

Добрыне орден Полярной Звезды или Почётного Гражданина Якутска!!!

3
Саха
10:37 / 18.2.2021

А в это время Ваньку голодного выпустили, 250 млн как не бывало

5
Лозунг тойонов
13:07 / 18.2.2021

Все лучшее - лучшим детям. Так живут якутские власти. Простым детям от ворот поворот.

6
.
13:28 / 18.2.2021

Опеке надо срочно заняться этой ... семьей. Ужас: 20 000 долга за электроэнергию. Потом опять беда грянет...

4
.
13:31 / 18.2.2021

Мечтает она кем-то стать... Раньше надо было сначала становиться, а потом... Детей жалко...

4
Хмм
17:17 / 18.2.2021

Соцзащита и органы опеки куда смотрят?

2
Горожанка
21:15 / 18.2.2021

Да уж мечтательница и фантазёрка

0
Загрузка...