×

Жизненная история. Что делать? Мама совсем спилась…

15:22 - 5.4.2020 / 3046 просмотров
Жизненная история. Что делать? Мама совсем спилась…

На электронную почту редакции Sakhaday читатели отправляют письма, в которых они делятся своими жизненными ситуациями и просят совета. Вот такое письмо отправила 28-летняя Лана из Якутска.

- Хочу поделиться с читателями сайта своей жизненной ситуацией и узнать их советы. Так случилось, что мой самый близкий и родной человек, моя мама оказалась на грани пропасти… Она беспробудно пьет, почти каждый день… Даже сейчас, когда ввели запрет на продажу, мама умудряется все равно где-то напиться.

Моя мама еще не старая женщина, ей - 46 лет. Еще года два-три назад, наша мамочка была очень красивой и ухоженной женщиной, и все у нас было хорошо. Пить она начала тогда, когда ее бросил второй муж Андрей, с которым они были вместе лет восемь или девять.

Я не знаю, что случилось с моей мамой после их разрыва, но она как будто стала совсем другой. Не так давно я шла домой часов в десять утра, так как с 8 часов сдавала анализы в поликлинике. Недалеко от нашего дома, встретила на улице маму. Она шла с таким отрешенным, можно сказать «мертвым» выражением лица и весь ее вид говорил: «Люди, не смотрите на меня. Мне очень плохо и стыдно…».

Когда я остановила тогда маму, она мне тихо сказала: «Доча, прости меня за все, если сможешь, но, пожалуйста, дай рублей 300». Я ответила маме: «Мама, я тебе дам, только давай пойдем домой…». И в этот момент мимо нас проходила какая-то молодая женщина с мальчиком лет 5-ти. Так мама из кармана достала конфету и пыталась угостить ребенка. А эта молодая женщина так презрительно посмотрела на маму и как закричит: «Сами с помойки кушайте!». А мама стоит, смотрит им вслед и шепчет: «Они не из помойки, я их вчера в магазине купила…». Я тогда так разозлилась - взяла маму за руку и повела домой. И она шла как маленькая девочка и повторяла: «Доченька, прости меня. Я знаю, что тебе стыдно…».

Я не знаю, что случилось с мамой, но в последнее время она постоянно куда-то уходит на неделю и даже больше. Потом приходит домой в ужасном виде - вся опухшая, помятая, в общем как какая-то бомжиха с автовокзала. Мама уже давно перестала краситься, у нее нет трех передних зубов. Мама ходит с отекшим, почти черным лицом, не следит за собой совсем. Два-три дня отлежится дома и опять куда-то уходит. Я думаю, что она где-то на 17 квартале уходит в запой, у нее там живут какие-то знакомые подружки. Вы не представляете, как она выглядит после этих гулянок с подружками - от нее пахнет таким резким неприятным запахом, как будто она спала на помойках. Честное слово, я не знаю, как спасти нашу маму…

Знаете, у нас была очень дружная и замечательная семья. Наш родной папа ушел из семьи тогда, когда мама влюбилась в своего коллегу по работе. Да-да, в того самого Андрея. У родителей тогда был очень сильный скандал, но папа даже не поднял руку на маму. Наш папа нас поддерживает до сих пор, хотя давно живет с какой-то порядочной женщиной, она работает врачом. Мне самой уже 28 лет и еще есть младший брат, ему 19 лет. Живем мы с бабушкой, у нее пенсия. Я сама работаю, брат учится в СВФУ. Приходится трудно, но на еду нам хватает. Папа нам тоже хорошо помогает, жалеет нас. Отец предлагал младшему брату, когда он еще учился в школе, переехать жить в его новую семью. Но брат не захотел, отказался.

Я знаю, что мама не может никак пережить разрыв с дядей Андреем. Мама не может понять, что именно Андрей стал виновником всей сегодняшней ситуации. Он просто нашел женщину помоложе и побогаче, и помахал нам всем ручкой. Именно об этом я маме пытаюсь объяснить, говорю, что не стоит этот предатель ее слез. И тем более, не стоит из-за него так убиваться и скатываться на самое дно. Но мама не слышит меня, она просто не хочет выходить из этой вечной пьяной жизни. Я много вижу на улицах нашего Якутска опустившихся бомжей, в основном, это, конечно, мужчины. Но есть среди них и женщины. И знаете, эти женщины выглядят намного страшнее бомжеватых мужчин. Женщины-бомжихи вызывают больше отвращения у прохожих, чем мужчины. Я не знаю почему, но это на самом деле так. Может потому, что изначально любая женщина ассоциируется непременно с чем-то светлым, добрым, например, с материнством. Может поэтому многие люди с большим презрением смотрят на женщин-бомжих, чем на таких же опустившихся мужчин.

Хорошо, что у нашей мамы есть еще дом, дети, семья, куда она может всегда придти, отогреться, отмыться, покушать. Конечно, мы ее очень любим и не выгоним на улицу. Наша мама никогда не кричит, даже в пьяном виде, она по характеру очень добрая. Но вот как помочь нашей мамочке вернуться к нормальной жизни? Может силой отправить ее на лечение в больницу? Или ждать, пока она сама не образумится? Но ждать тоже очень опасно, мы ведь не знаем, где она обитает и с кем пьет. Кто знает, помогите мне с братом и бабушкой дельным советом. Нам очень нужно спасти нашу маму…

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Катя
18:46 / 5.4.2020

Женский алкоголизм самый тяжелый, но постарайтесь свою маму уговорить на лечение

0
Инородец
22:54 / 5.4.2020

Всё. Она неизлечима. Много баб сейчас спиваются.

0
Байаана
23:44 / 5.4.2020

Да,не секрет что у нас молодые женщины спиваются видимо у неё нет своего я вот так бы пробудить бы это в ней,постарайтесь не отпустить её из дома,поухаживайте за ней,приведите её в порядок,красиво оденьте её,сходите в парикмазерскую,дайте ей комплиментов,сделайте всё чтобы она почувствовала себя любимой в семье,верните ей роль МАМЫ

0
Элана
0:53 / 6.4.2020

В Кангалассах говорили есть реабилитационный центр. Там прям три месяца находятся. Живут, лечатся, трудотерапия и все такое. Говорят помогает

1
Жанна
11:00 / 6.4.2020

Анонимные алкоголики ей помогут. Там многие бросили пить

0
зинаида
13:29 / 6.4.2020

наверное нужен психолог, еще не все потеряно

0
зинаида
13:30 / 6.4.2020

боритесь за маму не отпускайте руки, помогите родному человеку

0
Раиса
15:14 / 6.4.2020

Ещё не всё потеряно у нее есть понятие стыда и она возвращается к вам , вы сейчас созависимые ,можете из жалости не понять что делать а надо экстренно ее лечить срочно!!

0
Раиса
15:21 / 6.4.2020

По 2Гис обзвонить все наркологические клиники не давать ей пить и отвезти.

0
Оля
19:59 / 6.4.2020

Как жалко детей, хоть они и взрослые. Маму нужно спасать только через врачей

0
мария
19:45 / 8.4.2020

лечение, внимание близких - это временные формы поддержки, если она сама не захочет остановиться, у нее в голове засели черви алкоголя, ей нужна беседа с хорошим психологом-неврологом..., хотя точно нельзя утверждать..тяжелая ситуация..

0
Загрузка...