×

Жизненная история. Кредиты довели меня до тяжелой депрессии…

18:37 - 10.11.2020
Жизненная история. Кредиты довели меня до тяжелой депрессии…

На электронную почту редакции Sakhaday читатели отправляют письма, в которых они делятся своими жизненными ситуациями и просят совета. Одно из таких писем написала Наталья А. – 42-летняя женщина из Якутска.

- Не знаю с кем можно посоветоваться, но меня постоянно стали терзать мысли о долгах по кредитам. На сегодняшний день у меня пять кредитов, включая две кредитные карты. Общий долг по всем кредитам составляет почти миллион рублей. Да, сейчас многие скажут, что «очередная дура, лошара» и т.п. Но я и сама знаю что дура, что меня никто не заставлял оформлять эти кредиты. Просто так вышло, захотелось машину, бытовую технику в дом, ремонт сделать нормальный. Один кредит вообще взяла для того, чтобы перекрывать очередные платежи. Вот так все и получилось…

Я знаю, что многие сейчас скажут «Так продавай машину, покрывай эту кредитную петлю». Да, я все понимаю, но машина мне нужна не для того, чтобы «пальцы веером делать». Машина нашей семье нужна как средство передвижения, ведь мы живем далеко от центра города. Мне самой приходится возить младших детей в школу, да и самой на работу.

Я воспитываю детей сама, с мужем давно разошлись. Старшему сыну 17 лет, он в 11 классе учится. Есть еще две дочки 14-ти и 12-ти лет, тоже школьницы. Бывший муж, конечно, платит алименты исправно, иногда дополнительно помогает деньгами, потому что в курсе моих долговых обязательств по кредитам.

Я работаю, зарплата у меня неплохая, но приходится ежемесячно отдавать банкам почти всю свою зарплату. По двум кредитам банки пошли навстречу, оформив реструктуризацию - немного снизили проценты и растянули общий срок по выплатам.

Но самое печальное, что в последнее время на нашей работе ходят слухи, что с нового года будут сокращения. И я очень боюсь, что и меня могут сократить. А если я останусь без работы, то как я буду оплачивать кредиты, чем буду кормить детей? Вот эти постоянные мысли нагнетают меня так, что я скорее всего сейчас нахожусь в жуткой депрессии. Меня стала мучать жуткая бессонница, давят постоянные головные боли, преследуют панические атаки, короче, ужасное состояние. Меня ничего не радует, я постоянно нахожусь в раздражении, еле на работе сдерживаюсь.

В общем, мои долги по кредитам накопились как снежный ком, а первый кредит заканчивается только через год, остальные еще платить 6 лет. Да, я все кредиты плачу вовремя, но на жизнь не остается вообще! Получаю зарплату, но фактически ее нет. У меня никогда не бывает сбережений, хоть какой-то маленькой заначки, все впритык. Я уже устала постоянно занимать то у коллег, то у подруг и знакомых. Все свое золото в ломбарды сдала, что-то так и не выкупила, что-то постоянно продлеваю, в общем, живу как в долговой яме, из которой не вижу выхода. Самое ужасное, если меня могут сократить, и я потеряю работу. Конечно, я смогу найти работу за 25-30 тысяч, но разве за такие деньги в моем случае выжить? Нет, конечно…

Может, кто мне поможет грамотным советом – что мне делать, как мне и моим детям дальше жить? Конечно, если совсем прижмет, продам машину, бытовую технику, хотя долги по кредитам все равно останутся. В общем, меня этот вопрос с кредитами так мучает, что даже жить не хочется иногда, только детей жалко. А ведь мне еще 6 лет платить и платить, а это так долго… Очень боюсь, что окончательно сойду с ума или у меня будет нервный срыв. Я знаю, что таких дур как я мало, но все же напишите, кто был в похожей ситуации. Как вы выжили, как нашли выход и откуда брали силы жить дальше? Заранее всем спасибо за грамотные и добрые советы…

Фото из открытых источников

Ирина Данилова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Коля
19:50 / 10.11.2020

Подать на банкротство, но там есть свои нюансы, вроде разрешено до 500 только не должно быть открытых исп.производств и т.д. П.С. Сам почти в такой ситуации, сокращение по работе. Ипотека висит на мне, хорошо что один, или не хорошо? По счетам с августа месяца не смог оплатить, также думаю и иногда хандра накатывает что ложись и не вставай и да мы с Вами одногодки. Удачи, надеюсь что всё станет нормально!

1
Арина
20:00 / 10.11.2020

У многих кредиты по несколько штук. Все выживают как могут. Не думайте о плохом, все можно преодолеть. Будет туго, продайте машину. И никогда больше не берите кредиты, лучше найдите подработку. Удачи вам!

1
Катерина
20:36 / 10.11.2020

До 500 тр банкротство в МФЦ без суда, свыше 500 тр через суд. Машину продадут, квартира не должна быть в залоге, иначе тоже уйдёт. Если авто дорогое, можно поменять на дешёвую, сэкономите на топливе и запчастях. Рефинансирование кредитов. Подработка - хобби. Многодетную маму почти невозможно уволить.

0
Кредит- это
1:21 / 11.11.2020

вешалка, которая по- тихоньку затягивается на твоей шеи!

0
Горожанка
6:25 / 11.11.2020

Так не берите кредиты 😂 живите по доходам

0
Роберт
8:27 / 11.11.2020

Всё будет хорошо, не думайте л плохом. Впредь, даже не думайте еще оформить кредит. Удачи

0
Нежданов
9:30 / 11.11.2020

Пока не поздно переоформите свое имущество и автомашину на другого человека. Потому что потом когда дело дойдет по исполнительных производств будет невозможно в связи с запретом на регистрационные действия. Там хоть сможете на банкротство подать и работать на серой ЗП

1
Ал
11:20 / 11.11.2020

Очень тяжелая ситуация. Надо максимально хорошо проявлять себя на работе, и хорошие отношения настроить + найти дополнительную работу

0
Орхан
12:21 / 11.11.2020

Так она чиновница, хуле ее жалеть. Тупая с заочным образованием

1
Gary Steve
20:54 / 13.11.2020

Если вам нужна финансовая помощь для бизнеса или для любых других целей, свяжитесь с ними по электронной почте для получения более подробной информации: garysteve16(a)gmail.com

0
Mike Morgan
4:26 / 21.11.2020

Do you need Finance? Are you looking for Finance? Are you looking for finance to enlarge your business? We help individuals and companies to obtain finance for business expanding and to setup a new business ranging any amount. Get finance at affordable interest rate of 3%, Do you need this finance for business and to clear your bills? Then send us an email now for more information contact us now via (muthooth.finance@gmail.com) Call or add us on what's App +91-7428831341

0
Загрузка...