×

Жизненная история. Муж превратил меня в сиделку для своей больной матери

17:32 - 9.3.2020 / 6805 просмотров
Жизненная история. Муж превратил меня в сиделку для своей больной матери

На электронную почту редакции Sakhaday читатели отправляют письма, в которых они делятся своими жизненными ситуациями и просят совета. Вот такое письмо мы получили от 34-летней Нины.

- Прошу через ваш сайт отозваться тех, кто реально может помочь мне советом. Сама я не знаю, что мне делать сейчас и как поступить, но и дальше так продолжаться не может. Я на грани какой-то сильной душевной усталости или депрессии, внутри меня все опустошено. Но прошу заранее - не пытайтесь сразу осудить меня, постарайтесь все же понять…

Наверное, многие скажут: «Какая депрессия может быть у молодой и замужней женщины, матери двух детей?!». Да, с одной стороны это может выглядеть именно так. Но дело в том, что я в свои 34 года стала буквально затворницей, сиделкой за больной матерью своего мужа. Ухаживать за свекровью я начала почти пять лет назад, когда мне было 29 лет. Но сейчас я осознала, что дальше не смогу жить также.

С мужем Алексеем мы живем вместе 11 лет. У нас с самого начала не было своего жилья, поэтому мы сразу после свадьбы стали жить в трехкомнатной квартире его родителей. В те годы отец Алексея был еще жив, и мы дружно жили все вместе. Старшая сестра Алексея давно живет отдельно, у них с ее мужем своя квартира. Мы хорошо жили в те первые годы нашей совместной жизни. Родители Алексея очень тепло меня приняли, прямо как родную дочь. Свекровь научила меня хорошо готовить, она сама до болезни была очень хозяйственной женщиной, ни минуты не сидела просто так, буквально все умела делать своими руками.

Да, все тогда было хорошо. Но примерно восемь лет назад отец Алексея сильно простудился на охоте, дело тогда дошло до пневмонии. Свекор попал тогда в больницу, но врачи не смогли его спасти. Видимо, еще возраст сказался. У нас как раз тогда сыну старшему только годик исполнился. Я тогда как могла успокаивала свою свекровь, но она очень сильно горевала и переживала. Такая растерянная была, как маленькая испуганная девочка. Просто невозможно было на нее смотреть без слез, жалко ее было очень…

Свекровь после смерти своего мужа стала очень болеть, целыми днями лежала в своей комнате. Алексей очень любит свою маму, по врачам ее все возил на машине. Но как можно вылечить человека, когда у него заболевает душа? А примерно еще через два года у свекрови случился ишемический инсульт. Да еще такой серьезный, что правая часть почти вся отнялась и к тому же у нее пропала способность говорить. Как тогда переживал Алексей, он из больницы почти не уходил. Потом была долгая реабилитация, но за все эти годы особо восстановиться свекрови так и не удалось.

И за ней, конечно, нужен постоянный уход. У нас двое сыновей – старший уже в школу ходит, младший пока в садик. И я все эти годы крутилась между своими детьми и больной свекровью. У меня есть высшее образование, но я уже столько лет не могу выйти на работу. Потому что Алексей мне запрещает даже думать о работе, для него главное, чтобы я ухаживала за его мамой.

Алексей, конечно, нас обеспечивает, старается, но обо мне он не думает. Мне очень тяжело в моральном плане! Мне кажется, что я уже начала деградировать. Целыми днями я только и делаю, что смотрю за больным человеком, делаю свекрови массаж, купаю ее, кормлю, стираю, убираю, подстригаю волосы, учу говорить, занимаюсь с ней разными упражнениями. Помогаю садиться, помогаю ходить, ложиться и все это изо дня в день. Часто у свекрови бывают какие-то неадекватные действия, но я стараюсь не вбивать это в голову. Иногда она меня своими действиями даже может напугать… В общем, мне очень тяжело, я очень устала и в физическом, и в моральном плане. Кто когда-то ухаживал за такими больными, поймет меня.

Я говорю своему мужу, чтобы он нанял сиделку. Но он даже слышать об этом не хочет! Алексей считает, что моя зарплата и зарплата сиделки будет почти на одном уровне. Но главное, что он не доверит свою мать чужому человеку. Муж мне постоянно тычет, что мы живем в квартире родителей и что я неблагодарная дрянь. Свекровь завещала квартиру Алексею, и он считает, что его долг заботиться о ней до конца. Но почему муж совсем не думает о моем моральном состоянии?

Я в свои 34 года должна жить как вечная сиделка? Алексей сам, конечно, целыми днями на работе, общается с нормальными людьми. А я? Только и слышу стоны и недовольные звуки от больного человека. Вы можете меня забросать камнями, но если откровенно – я бы лично сдала человека в таком состоянии в дом престарелых и инвалидов. Потому что свекровь уже не восстановится, а за ней там был бы хороший уход. И главное, мы бы жили нормально. Мне ведь и работать хочется, и общаться с людьми, да и детям уделять больше времени. А то я сейчас уже думаю о разводе. Хочу забрать детей и переехать к своим родителям.

Посоветуйте – как мне поступить, чтобы не жалеть обо всем. Конечно, в глубине души мне очень жаль свою свекровь, но и мое состояние уже на грани…

Фото из открытых источников

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вера
18:08 / 9.3.2020

Да нанять сиделку.... выходить на работу и сохранить семью... муж должен понять... если нет то развод...неизбежен....

11
Не важно
18:21 / 9.3.2020

Хочешь сохранить семью?тогда терпи пока не умрёт свекровь или уйти раз и навсегда от мужа т.е развод.

2
Сокол
18:33 / 9.3.2020

Да очень сложная ситуация. Все таки муж должен понять жену и по обоюдному согласию должны нанять сиделку. Жена же морально сильно страдала за долгие годы. Пять лет это же не пять недель или дней до развода не должны дойти. После развода по закону подлости свекровь умрет на следующий день бывает же такое... жаль по челвечески женщину... терпи и постарайся найти общий язык с мужем

3
Оля
18:52 / 9.3.2020

Очень тяжелая ситуация, жаль и вас, и вашу свекровь. Убедите мужа нанять сиделку

6
ЛисаАлиса
19:30 / 9.3.2020

Ему нужна квартира,пусть он и решает вопрос с мамой... Вам она не достанется. Почему проблемы мужа должны вы решать? У вас двое детей вы за их будущее отвечаете, а не за свекрови.

9
Ольга
19:31 / 9.3.2020

Очень тяжелая ситуация, поговори еще раз с мужем, наймите сиделку, хотя бы месяц. Вам нужно отдохнуть, вы устали

6
Надежда
20:04 / 9.3.2020

Вы выгорели. Как можно работать 5 лет даже без дня отдыха. Такой муж вас вряд ли поймёт. Да и дочь тоже чудовище! Могли бы брать к себе в семью по месяцу 2 раза в год. Ведь всякому человеку полагается отпуск, да ещё и выходные. Пока депрессия не завершилась плохо пора бежать. Свекровь долго живёт из-за вашего качественного ухода. Без вас она скорей всего быстро покинет этот мир. Вряд ли дети её обеспечат должным уходом, любовью. Имей в виду пока вы с нею, она долго проживёт, а вы угаснете.

11
Имя
20:08 / 9.3.2020

Бедная женщина. Мужья они такие, думают только о себе. Сам бы через полгода уже сломался и нанял бы сиделку.

8
Сара
20:54 / 9.3.2020

Да пошел со своей квартирой в три комнаты. Свекровь сама себя довела до такого состояния, убивать себя горем. И у свекрови была пандемия, которая прошлась по стране, его убила ложь минздрава, которое и сейчас врет. Уходите от мужа, иначе онкология, инфаркт и ранняя смерть.

4
канигарики
21:04 / 9.3.2020

У ней же есть пенсия, пусть оплачивают сделку или сдаст временно в пансионат.

2
Женщина
21:49 / 9.3.2020

Не для этого вышла замуж чтоб сидеть силелкой свои лучшие годы. Это не твое родное дитя. Человек не робат. Только это поймет, человек который сам с этим сталкивался

5
Женщина
21:57 / 9.3.2020

Муж твой просто живет для своей угоды, только о себе думает. С такими не стоит жить, они проглотят вас.

7
Гость
22:04 / 9.3.2020

"Но почему муж совсем не думает о моем моральном состоянии?" Потому, что ему на вас насрать. Вы спускаете свою жизнь в унитаз, и мужа это устраивает. Свекровь вашу очень жалко. Потеряла мужа, здоровье покинуло. Дай бог, чтоб её жизнь улучшилась. Но сейчас вы скармливаете ей свою. А второй не будет. Не уйдете сейчас, вам останется только старость. Посмотрите в зеркало - наверняка ведь появились морщинки за эти 5 лет? А что вы увидете в зеркале, когда свекровь покинет этот мир? Старуху.

6
Михаил
23:05 / 9.3.2020

А что делать, надо, кто кроме тебя ближе к матери мужа?

2
Анастасия
0:35 / 10.3.2020

Соберите семейный совет и поговорите открыто и честно и примите единое решение, что дальше делать, все по честному и открыто говорите, что наболело.

7
ИРина
9:09 / 10.3.2020

Терпи. Ты не первая и не последняя. Это Бог проверяет тебя на прочность. Если пройдешь испытание, получишь вознаграждение. За больными надо ухаживать с любовью. Есть молитвы специальные. Читайте и терпите. Сама прошла. Чтоб потом не сожалеть. Бывает очень больно, надо терпеть. Терпеть, терпеть и еще раз терпеть.

0
Мария
11:05 / 10.3.2020

Здравствуйте вы просто удобная жена для мужа надо вам уходить от него когда мать умрёт он выгонит вас потому что ты будешь старая и без всего

2
О.
11:05 / 10.3.2020

Таким больным нужен профессиональный уход. Родным надо это понять. Вы имеете право на отдых, нормальную жизнь. Лучше всего нанять сиделку или поставить условие мужу, чтобы он сам сидел дома и ухаживал за матерью.

3
Дмитрий
11:26 / 10.3.2020

Ситуация сложная если нет ни каких компромиссов, и дальше возлогают все на ваши плечи, тогда бегите от мужа, если он вас не понимает тогда он вас и не любит

3
Я
16:15 / 11.3.2020

Муж прав в том что благодарен маме, но жену тоже нужно понимать, пусть нанимает сиделку. Но и жена не очень благодарная оказалась, другая бы присматривала т.к мама его завещала дом и её детям. Если не хочет возиться с ней пусть тогда разведётся и уедет.

0
Ольга
7:15 / 12.3.2020

Поговори с сестрой мужа, что уже и физически, и морально дальше не можешь это терпеть, попроси,чтобы устроила она свою маму,ее же мама,а не твоя. Если не смогут поймут оба братья ухаживать за своей матерью, то уходи от них! Спаси себя и своих детей! 🙏

2
Липа
21:49 / 12.3.2020

Муж должен понять свою жену, оберегать её, нанять сиделку

0
Коля
7:06 / 14.3.2020

Ты сама выходи гулять, кино,театр компютер,подруги или туризм если муж любить разрешить а за сидельку пенсия,социальные пусть смотрять хотя бы временно себя надо развивать, успокаивать

0
Татьяна
19:02 / 14.3.2020

Поговори с мужем это единственный выход, сначала оставляй его с ней, а сама с детьми погулять, в кино, съездить на выходные к своим родным, желательно с ночевкой. После этого муж поймет что это тяжело и если не на полный день и не каждый день, но можно оставлять с Сиделкой, хотя бы на время...

1
Загрузка...