×

Золотодобывающий кластер Гросс восстановит более 100 га леса в Якутии в 2022 году

10:23 - 16.9.2022
Золотодобывающий кластер Гросс восстановит более 100 га леса в Якутии в 2022 году

Золотодобывающий кластер Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, в 2022 году инвестирует более 20 миллионов рублей в проведение работ по восстановлению леса на площади свыше 100 гектаров, расположенной на территории лесного фонда Нюйского участкового лесничества в Якутии.

Крупномасштабная программа компенсационного лесовосстановления реализуется Гроссом в соответствии с Политикой Nordgold в сфере охраны окружающей среды и Заявлением об обязательствах о сохранении биоразнообразия. Данная программа и участки для проведения работ были утверждены Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

В общей сложности за период 2021-2022 гг. предприятия кластера обеспечили проведение лесовосстановительных работ на площади более 200 га, пострадавшей от пожаров в 2009-2015 годы. На данной территории было высажено порядка 85 тысяч саженцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой.

Исполнительный директор кластера Гросс Рамазан Насрулаев сказал:

«Для нас воспроизводство леса – это важное экологическое мероприятие, в которое мы ежегодно инвестируем значительные средства. За последние два года мы обеспечили посадку деревьев на огромной территории, где лесные массивы пострадали от пожаров. Приживаемость саженцев, которые были посажены в прошлом году, составила 98%. Это отличный результат. Наш многотысячный коллектив Гросса гордится своим вкладом в поддержание местной экосистемы».

Главный агроном компании «Содействие», занимающейся лесовосстановлением по заказу кластера Гросс, Владимир Поздняков добавил:

«В рамках программы лесовосстановления Гросса саженцы сосны выращиваются в Челябинском питомнике из семян, которые мы подбираем специально для сложных климатических условий Якутии. Таким образом, мы получаем посадочный материал, имеющий сертификат качества и обладающий высокой приживаемостью в нужном нам регионе».

Программой лесовосстановления предусмотрен агротехнический уход, который будет проводиться в течение трех лет - прополка сорняков, оправка саженцев, прореживание частых посадок, приствольная обработка и окрашивание в рядах. Все это поможет саженцам выжить в сложных климатических условиях, через три года они наберут силу и будут произрастать самостоятельно. Кроме этого, обязательно будет проведена вспашка противопожарных минерализованных полос в целях защиты молодого леса от пожаров.

Узнать больше о программах восстановления леса, реализуемых предприятиями Nordgold, можно в новом фильме компании «Взгляд в будущее».

Пресс-служба Nordgold

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram