Бюджетам регионов добавят 500 млрд

В следующем году регионам выделят из федерального бюджета 2,1 трлн рублей, следует из проекта главного финансового документа страны на 2019–2021 годы, который был внесен в Госдуму. Это на треть больше, чем было запланировано ранее (1,6 трлн). Средства предполагается направить, в частности, на социальные расходы и окружающую среду. Увеличение размера трансфертов может быть обусловлено в том числе реализацией масштабных нацпроектов, а в целом рост поддержки позволит ряду регионов совершить рывок в экономическом развитии, считают эксперты.

В 2019 году субъекты получат из федерального бюджета на 500 млрд рублей больше трансфертов, чем планировалось год назад, — 2,1 трлн рублей. 675 млрд рублей планируется направить на здравоохранение, поддержание пенсионных выплат и других соцрасходов на среднем по стране уровне (так называемые дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности), следует из проекта главного финансового документа на ближайшую трехлетку, с которым ознакомились «Известия». Основными получателями средств станут Дагестан (66 млрд рублей), Республика Саха (Якутия) (47 млрд), Камчатский край (37 млрд), Чеченская Республика (30 млрд) и Алтайский край (27 млрд).

Кроме дотаций, в следующем году регионы получат 138,4 млрд рублей на выплату пособий по безработице (в том числе гражданам с детьми), 109 млрд рублей — на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий населения и 48,6 млрд — на пособия по рождению или усыновлению первого ребенка.

Еще 429 млрд рублей предполагается выделить на создание новых рабочих мест, обучение сотрудников, обеспечение жильем молодых семей, охрану природных территорий, переселение соотечественников из-за рубежа, ликвидацию свалок и другое.

Оставшиеся 700 млрд рублей из 2,1 трлн в проекте бюджета пока не распределены. В пресс-службе Минфина не ответили на вопросы «Известий» о том, на какие цели планируется направить эти средства.

Нераспределенные деньги могут предназначаться для поддержки регионов в реализации нацпроектов, считает директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин. Большая их часть до сих пор не утверждена, поэтому пока нет понимания, сколько денег они потребуют, отметил экономист.

Федеральный центр, скорее всего, планирует заложить резервы на реализацию национальных проектов, согласен с Александром Дерюгиным руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Увеличение бюджетной поддержки регионов помогает властям на местах финансировать развитие инфраструктуры и социальной сферы — в случаях, когда собственных средств на это не хватает, отметил он.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин в своем выступлении на Московском финансовом форуме в сентябре заявил, что федеральный бюджет возьмет на себя 95% расходов для выполнения нового майского указа президента. Регионам придется профинансировать лишь 5% трат, подчеркнул он. Как говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2019–2021 годы, общий объем финансирования реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в 2019–2024 годах составит 13,11 трлн рублей.

Дополнительная поддержка даст ряду регионов возможность для экономического рывка и демонстрации темпов роста в некоторых отраслях выше средних по стране, считает Дмитрий Белоусов. В первую очередь это коснется строительства и розничной торговли, уверен эксперт. Однако развитие этих сфер во многом будет зависеть от того, смогут ли местные власти простимулировать частный сектор. В некоторых регионах даже существенные инвестиции не приводят к росту бизнеса, отметил он.

В официальных материалах Минфина указано, что высокое качество управления региональными финансами в 2017 году продемонстрировали 27 регионов, надлежащее — 47, а низкое — 11.

Проект бюджета на 2019–2021 годы был внесен в Госдуму 29 сентября. Согласно документу, доходы федерального бюджета каждый год будут превышать 20 трлн рублей. Правительство ожидает, что дефицита казны не будет. Первое чтение документа в нижней палате парламента запланировано уже на 24 октября, сообщают Известия.