Осенние рецепты от якутских food-блогеров

В якутском сегменте соцсетей, преимущественно в Instagram, представлено множество food-блогеров.

Мы подсмотрели у них осенние рецепты заготовок и делимся с вами, а также советуем подписаться на этих мастеров кулинарного искусства, которые радуют нас прекрасной подачей и интересными рецептами.

Баклажанная икра от Иннокентия Тарбахова

00020269

Эту икру обожают домочадцы. Итак, для этого берем 1 кг баклажанов, 2 шт.среднего размера морковь, лук репчатый, чеснок. килограмм помидоров, 150 г растительного масла, 100 г сахара, соль, укроп, петрушку, жгучий перец, базилик и специи.


Баклажаны прямо с кожурой замачиваем на 1 час в подсоленной холодной воде. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и процеживаем через сито. Берем сок с мякотью. Пассеруем на раст.масле лук и морковь, добавляем в остальную массу. Баклажаны обжариваем со всеми овощами. Солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный горький перец, мелко нашиннкованные зелень- укроп, петрушку, базилик, затем сахар. И тушим. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Масса должна быть мягкой и однородной. Банки стерилизуем и после закладки закручиваем крышки.

Я обычно перед закупоркой на 3 мин кладу банки в микроволновую печь и закрываю крышкой. Баклажанная икра готова. Приятного аппетита!


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дьэ эрэ, до5оттор, бу куннэргэ киhи эрэ барыта тэлгэhэтигэр тубугурэр, о5уруотун эhэр, хомуйарОл курдук биhиги эмиэ даачабытыгар улэ куостуу оргуйар. Кутуот Сэмэн тутан турар моркуоптарын корун! У нас на даче в эти дни тоже как и всех жителей республики идет сбор урожая Только поглядите какая уродилась нынче морковь! Вот это называется: мало, да от души Ну, и на радостях поделюсь с вами рецептом баклажанной икры, которую мои домочадцы просто обожают. Итак, для этого берем 1 кг баклажанов, 2 шт.среднего размера морковь, лук репчатый, чеснок. килограмм помидоров, 150 г растительного масла, 100 г сахара, соль, укроп, петрушку, жгучий перец, базилик и специи. Баклажаны прямо с кожурой замачиваем на 1 час в подсоленной холодной воде. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и процеживаем через сито. Берем сок с мякотью. Пассеруем на раст.масле лук и морковь, добавляем в остальную массу. Баклажаны обжариваем со всеми овощами. Солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный горький перец, мелко нашиннкованные зелень- укроп, петрушку, базилик, затем сахар. И тушим. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Масса должна быть мягкой и однородной. Банки стерилизуем и после закладки закручиваем крышки. Я обычно перед закупоркой на 3 мин кладу банки в микроволновую печь и закрываю крышкой. Баклажанная икра готоваПриятного аппетита! Минньигэстик аhаан

Публикация от Иннокентий Тарбахов (@innokentiy_tarbakhov)

 Быстрые огурчики от Татьяны Тарасовой

Для Татьяны Тарасовой этот рецепт огурцов — лучший. И уж ее вкусу можно доверять.

41483964_1765392076911416_2264039108974215168_n

«Во-первых, рецепт закрывает все мои потребности в разной степени просолки огурцов. Через 8-12 часов малосолка, через сутки-полтора откровенно соленые и через 2-3 дня — квашеные. Кислые, ядреные, пряные.

Но главное не это. Вон там на двух последних фото в контейнере прошлогодние огурцы. Крепкие, пряные, ядреные. Сентября 2017 года. Последний контейнер. Не стерилизовала, не закатывала. Просто убрала контейнеры с огурцами в холодильник. На зиму. На прекрасную зиму солянок, рассольников и новогоднего салата типа Оливье. Год они спокойно простояли.
В этом фиолетовом ведре — около шести килограммов небольших свежих огурчиков. Укроп, сельдерей, острый перчик, смородиновый лист, чеснок. Можно было и лист хрена, но не захотела. На самом деле можно укроп и чеснок — необходимый минимум. Но вкус разный. Мой богаче.
Замачивала огурцы в холодной воде часа на два, надрезала крест-накрест, уложила в ведро. Сварила рассол — на литр воды две столовых ложки без горки грубой соли, перец душистый, черный, красный горошком, зерна кориандра, лавровый лист. Залила огурцы чуть остывшим рассолом. Выдержала при комнатной температуре 2 суток. Дошли. Пена появилась в ведре. Лёгкая. Разложила по банкам и контейнерам».

Грибная икра от Ольги Крыловой
38251023_233821510666319_4128496214737944576_n
Если вы запаслись во время грибного сезона отварными грибочками, то попробуйте грибную икру, которой поделилась Ольга Крылова:
Грибы лесные (в отварном виде у меня получилось килограмм)
Морковь — 500 гр
Лук репчатый — 500 гр
Сахар 1 ст.л. с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Чеснок — 1 /2 головки
Рубленная зелень — 1 чашка
Масло растительное — 120 мл
Я готовила икру из разных видов грибов: маслята белые и красные, моховики. Отсортировала грибочки, у маслят очистила кожицу со шляпки, почистила ножки и отварила каждый сорт по отдельности в течение 15 минут (время засекают после закипания воды, в которой готовятся грибы); у моховиков почистила ножки, тщательно, с помощью губки промыла шляпки и отварила вводе в течении 35 минут. Отварные грибы откинула на дуршлаг. Тем временем нарезала лук, обжарила с добавлением сахара до карамельного цвета, затем к луку добавила натёртую морковь, обжариваем постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем, к овощам добавила грибы, соль, перец и продолжила жарить ещё 15 минут, выключила огонь и добавила измельчённые чеснок и рубленую зелень.

После того как грибная заготовка остыла, пробила все в блендере и разложила по контейнерам.

 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Грибная «эпопея» завершилась и я с легкостью могу выдохнуть и поделиться с вами рецептами того, что заготовила. . Итогом стали 11 контейнеров отварных грибов, отправленных в морозилку, 3 банки маринованных грибочков, 4 баночки грибной икры, довеском ко всему этому изобилию идут почерневшие подушечки пальцев, пожелтевшие ладошки, воспаление остеохондроза и перспектива генеральной уборки кухни. Но нас не сломить и сегодня за завтраком мы коллективно подумали, что было бы неплохо сходить по грибы ещё разок . Как говорится, аппетит, действительно, приходит во время еды, так и мы с мужем, наконец дорвавшись до грибов — остановиться не можем! Шутка ли, впервые, за все наши походы по грибы, на протяжении 5 лет грибная фея (а может быть и фей) повернулась к нам лицом‍♀️ . Грибную икру готовлю впервые. Перелопатив кучу сайтов пришла к вот такому варианту ее приготовления: . Грибы лесные (в отварном виде у меня получилось килограмм) Морковь — 500 гр Лук репчатый — 500 гр Сахар 1 ст.л. с горкой Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Чеснок — 1 /2 головки Рубленная зелень — 1 чашка Масло растительное — 120 мл . Я готовила икру из разных видов грибов: маслята белые и красные, моховики. Отсортировала грибочки, у маслят очистила кожицу со шляпки, почистила ножки и отварила каждый сорт по отдельности в течение 15 минут (время засекают после закипания воды, в которой готовятся грибы); у моховиков почистила ножки, тщательно, с помощью губки промыла шляпки и отварила вводе в течении 35 минут. Отварные грибы откинула на дуршлаг. Тем временем нарезала лук, обжарила с добавлением сахара до карамельного цвета, затем к луку добавила натёртую морковь, обжариваем постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем, к овощам добавила грибы, соль, перец и продолжила жарить ещё 15 минут, выключила огонь и добавила измельчённые чеснок и рубленую зелень. . После того как грибная заготовка остыла, пробила все в блендере и разложила по контейнерам. . Пока поставила в холодильник, но думаю заморозить есть ли у васопыт заморозки грибной икры? Поделитесь, пожалуйста #krylovafood #food #грибнаяикра #домашниерецепты #домашняякухня #кухня #еда #рецепты #грибы

Публикация от ЕДА: РЕЦЕПТЫ И ФОТО (@krylovaon)

Помидоры в желе от Натальи Старостиной

39575629_317624532327234_3925300410021052416_n

Помидоры в желе, этот салат один из наших фаворитов! хватает его нам от силы до ноября, потому что съедается в первую очередь! Впервые я его попробовала у своей свекрови 20 лет назад, с тех пор его готовлю постоянно! Делюсь с вами, Попробуйте и вы!


Рецепт:
— 2 кг томатов.
— 6 средних луковиц.
— веточки укропа.
— горошины перца чёрного.
— желатин (в гранулах по 1 ст ложке на 700 гр банки, в листах по 3 листа на банку)
— чеснок по 2-3 зубчика на банку.
— вода 1,5 л.
— 70 % уксус 1 десертная ложка, 3 ст ложки сахара, 1,5 ст ложки соли. На этот салат желательно брать мелкие помидоры, но если их нет, не беда. Разрежьте на дольки большие. Итак помидоры помыть, порезать. Банки простерилизовать. Закладывать в следующем порядке: порезанные лодки чеснока, кружки лука, 3-4 горошины перца, укроп, помидоры. Сверху повторить лук, перец, чеснок, укроп. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Снять с огня. Заранее замочить листы желатина в холодной воде. Распустить его в маринаде. Залить банки, накрыть крышкой. Простерилизовать в течение 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть, остудить, поставить в холодильник. Приятного аппетита, живите вкусно.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

#люблюготовить#помидорыназиму#желе#домашниезаготовки#дарыприроды# Помидоры в желе, этот салат один из наших фаворитов! хватает его нам от силы до ноября, потому что съедается в первую очередь! Впервые я его попробовала у своей свекрови 20 лет назад, с тех пор его готовлю постоянно! Делюсь с вами, Попробуйте и вы!. ✅ ловите рецепт:. — 2 кг томатов. — 6 средних луковиц. — веточки укропа. — горошины перца чёрного. — желатин (в гранулах по 1 ст ложке на 700 гр банки, в листах по 3 листа на банку) — чеснок по 2-3 зубчика на банку. — вода 1,5 л. — 70 % уксус 1 десертная ложка, 3 ст ложки сахара, 1,5 ст ложки соли. ✅ На этот салат желательно брать мелкие помидоры, но если их нет, не беда. Разрежьте на дольки большие. Итак помидоры помыть, порезать. Банки простерилизовать. Закладывать в следующем порядке: порезанные лодки чеснока, кружки лука, 3-4 горошины перца, укроп, помидоры. Сверху повторить лук, перец, чеснок, укроп. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Снять с огня. Заранее замочить листы желатина в холодной воде. Распустить его в маринаде. Залить банки, накрыть крышкой. Простерилизовать в течение 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть, остудить, поставить в холодильник. Приятного аппетита, живите вкусно!

Публикация от Наталья Старостина (@starnat15)

 

Быстрая аджика от Айсены Корякиной

39525742_461281077712119_2247529443666952192_n

«У меня рецепт попроще и мороки меньше.
Ингредиенты:
— помидоры — 1 кг
— уссурийский перец — 1 шт. (смотрите 3 фото, продаётся в любом овощном, 130 рб. за 1 кг)
— острый красный стручковый перец — 1 шт.
— фиолетовый ядреный чеснок — 4 зубчика (зубчики большие)
— уксус 9% — 2 ст.л. (не разбавленный)
— соль — чуть меньше 1 ст.л., то бишь без горки.
— сахар — 0,5 ч.л.
Далее помидоры очистить от плодоножки и кожицы. Аджику с кусочками кожицы есть не очень приятно. Очистить уссурийский перец от плодоножки и семян. Прокрутила в процессоре вместе с кусочками острого перца. Выдавить зубчики чеснока с помощью пресса для чеснока (чеснокодавкой, чеснокодавилкой). Добавить соль, сахар, уксус, короче все ингредиенты соединить. Перемешала с помощью миксера Zepter, опять же прокрутить буквально 3 раза и аджика готова.

 


Посмотреть эту публикацию в Instagram

С утра, как и обещала, сделала домашнюю аджику без варки на быструю руку. С варкой нужно готовить, когда делаете в «промышленных» масштабах на зиму, чтобы дольше хранилось (в инете посмотрите рецепты). А я сделала, чтобы хватило на недельку без термообработки Я не люблю заморачиваться, всегда стараюсь готовить на быструю руку, на приготовление этой аджики у меня времени ушло всего ничего, тем более с миксером Mixsy by Zepter ещё быстрее У кого нет такого миксера, можете использовать любой измельчитель, или блендер, или мясорубку, или комбайн . Существуют, если не сотни, то точно десятки рецептов приготовления аджики и все на любой вкус, чего только не добавляют У меня рецепт попроще и мороки меньше, листайте галерею, держите рецепт➡️✊: Ингредиенты: — помидоры — 1 кг — уссурийский перец — 1 шт. (смотрите 3 фото, продаётся в любом овощном, 130 рб. за 1 кг) — острый красный стручковый перец — 1 шт. — фиолетовый ядреный чеснок — 4 зубчика (зубчики большие) — уксус 9% — 2 ст.л. (не разбавленный) — соль — чуть меньше 1 ст.л., то бишь без горки. — сахар — 0,5 ч.л. . помидоры очистить от плодоножки и кожицы. Аджику с кусочками кожицы есть не очень приятно Я пару раз прокрутила в измельчителе (процессоре) миксера Mixsy, если прокрутить дольше, то в томатный сок превратится, так как слишком большие обороты у миксера Олох начаас Очистить уссурийский перец от плодоножки и семян. Прокрутила в процессоре вместе с кусочками острого перца. Выдавить зубчики чеснока с помощью пресса для чеснока (чеснокодавкой, чеснокодавилкой). Добавить соль, сахар, уксус, короче все ингредиенты соединить. Перемешала с помощью миксера Zepter, опять же прокрутить буквально 3 раза и аджика готова✊ . Конечно, каждый рецепт дело вкуса, кто-то любит поострее или больше с чесночком, кто-то ложит меньше соли, больше сахара или уксуса, кто-то варит и добавляет морковь или хрен ит.д. Но, факт, что аджика — самый популярный осенний соус, который идеалити подойдёт для любого мясного блюда, гарниров и супов . #асайдаана #готовимдома #едимдома #рецептотзены #аджика #едаялюблютебя #соус #мясныеблюда

Публикация от Zena Koryakina (@aisenazena)

Баклажаны с перцем от Марфы Шариной

41106633_243975172975663_546905032524332922_n

Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю семью на протяжении всей зимы!
Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов.
.
Ингредиенты:
✔баклажаны — 1 кг;
✔сладкий болгарский перец — 400 г;
✔масло растительное — 100 г;
✔чеснок — 1 головка;
✔перец горький — 1 шт.;
✔соль — по вкусу;
✔сахар — 1 ст. л.;
✔уксус 9% — 100 мл. .
Приготовление:
Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и нарежьте средними кубиками.
Посолите хорошенько и оставьте на 2 часа.
Пропустите через мясорубку сладкий перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
Попробуйте и досолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите 10 минут. Постоянно помешивайте.
Простерилизуйте банки и разложите баклажаны.
Накройте крышкой и закатайте. Укутать одеялом до остывания.Настоящее наслаждение!


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рубрика ЗАГОТОВКИ НА ЗИМЫ. . Сокровище грузинской кухни!! Баклажаны с перцем на зиму Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю семью на протяжении всей зимы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. . Ингредиенты: ✔баклажаны — 1 кг; ✔сладкий болгарский перец — 400 г; ✔масло растительное — 100 г; ✔чеснок — 1 головка; ✔перец горький — 1 шт.; ✔соль — по вкусу; ✔сахар — 1 ст. л.; ✔уксус 9% — 100 мл. . Приготовление: Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Посолите хорошенько и оставьте на 2 часа. Пропустите через мясорубку сладкий перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Попробуйте и досолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите 10 минут. Постоянно помешивайте. Простерилизуйте банки и разложите баклажаны. Накройте крышкой и закатайте. Укутать одеялом до остывания.Настоящее наслаждение! Поймете это, открыв баночку этого чуда зимой)

Публикация от Мастерская «ШарМ» (@marfa_sharina_ykt)

 

SakhaDay.ru

Фото: @marfa_sharina_ykt, @aisenazena, @starnat15,@krylovaon,@innokentiy_tarbakhov, https://www.facebook.com/tatiana.tarasova.98, а также из открытых источников.