«Ребенка можно было спасти», — уверены знакомые пострадавшей семьи в Бердигестяхе

«Когда мама троих малышей босиком выбежала из горящего дома, и в ужасе не обнаружила второго ребенка, окружавшая дом толпа снимала пожар на телефоны. Никто не взял грудничка на руки, не предложил помощь», — говорят знакомые семьи Егоровых.

27 января в Горном улусе в селе Бердигестях сгорел деревянный дом. В огне погиб малыш, которому остался месяц до двухлетия. Журналист Sakhaday поговорил о подробностях трагедии со знакомыми пострадавшей семьи, которые сами собирали информацию по крупицам.

Как они говорят, это был обычный день молодой семьи. Муж был на работе. 24-летняя Екатерина Егорова занималась детьми. В какой-то момент она почувствовала запах дыма, который тянулся из кухни. Босиком, не одевшись, Катя быстро собрала детей и вышла в объятый пламенем коридор. Месячный младенец был у нее на руках, впереди шла четырехлетняя дочка, малыш шел за ними.

Выбежав из дома, она обернулась и не увидела сына. Катя попыталась отдать кому-нибудь из толпы детей, но никто не взял.

Лишь через некоторое время кто-то откликнулся, мама отдала детей, и вернулась за сыном.

Было потеряно время, за которое малыш, как выяснилось, побежал обратно в свою квартиру.

Толпа, окружавшая дом, стала еще больше. Но отзывчивых людей не прибавилось. На глазах у всех босая молодая женщина ринулась в дом. Забежав в квартиру, она смогла дойти до одной из комнат, но чуть не задохнулась и еле нашла выход. У нее обгорели руки, плечи и спина.

Оказавшись на улице и увидев пожарных, у нее появилась надежда на спасение. В это время, как рассказывают свидетели, толпа комментировала действия прибывших спасателей, смеялась над ними. Катя сообщила пожарным о ребенке, но они не обращали на нее внимания.

«Она им говорит, что в доме остался сын, а они никаких попыток к спасению не предпринимают. Зато узнав о газовом баллоне на кухне, они разбили окно и смогли зайти на кухню, израсходовав весь кислород. Точно так же они могли бы спасти сына Егоровых, который плакал от страха в соседней комнате. Когда вытащили баллон, один из сотрудников МЧС громко спросил: «Ребенок там что ли?». То есть они делали вид, что не слушают мать», — говорят родственники.

«Один из пожарных зачем-то стучал молотком по стене, другой, как видно на фотографиях, зачем-то залез на крышу и протянул шланг. При этом второй стоял и наблюдал, теряя драгоценные секунды. В это время еще можно было спасти ребенка. По отзывам свидетелей, царила какая-то суетливая беспомощность. Все были растеряны. Вдобавок из-за разбитого окна создалась тяга, и огонь разгорелся еще сильнее. Пожарные приехали с не заправленным баллоном, кислорода в котором хватило лишь на несколько минут. Им пришлось ехать до конторы, на это тоже было потеряно время. Когда они вернулись, спасать было некого», — продолжают наши собеседники.

Знакомые семьи считают, что ребенка можно было спасти. Да, пожарные не могли определить его местонахождение, но они могли хотя бы попытаться его найти. Была возможность войти в наименее задымленное помещение квартиры и спасти его, уверены многие. Спасавшая ребенка мама потеряла драгоценное время из-за безразличия толпы. В находящемся рядом спортзале шли соревнования, и весь проезд был заставлен машинами. Из-за этого пожарные не смогли проехать к другой части дома. Тогда они могли бы тушить с обеих сторон. И самое главное – пожарные приехали без кислорода.

«Пожарные продемонстрировали нулевую подготовку в ночное и зимнее время. Мы всегда думали, что это мужественные люди, готовые прийти на помощь. Но у нас в Бердигестяхе, оказывается, нет таких специалистов», — с горечью говорят наши собеседники.

О причинах пожара можно только гадать. Сейчас в этом разбираются следователи. Дом тлеет до сих пор, его так и не потушили.

Аида Иванова

***

В настоящее время семье необходима помощь. Как сказали родственники, детям собрали достаточно вещей. У взрослых одежды нет. Грудной малыш, которому исполнилось только месяц, находится у бабушки. Он лишился материнского молока, и сейчас ему нужно подобрать молочное питание.

Негде молодой семье и жить. Также погорельцы нуждаются в предметах первой необходимости, личной гигиены, бытовых принадлежностях, посуде и одежде.

Вещи:

Девочка 4 года 105-110см

Размер обуви 25-26

Мальчик 1 месяц

Одежда для женщины размера 44

Размер обуви 37

Одежда для мужчины размера 46-48

Размер обуви 41

Сбор помощи в городе Якутске ул.Петра Алексеева 25/1 кв 23

МОБИЛЬНЫЙ БАНК

89679257116(получатель Мордосова Алена Егоровна сестра)

89644164916( получатель Мордосова Алена Егоровна сестра)

4272 2909 7902 2415(втб24)(получатель Мордосов Вячеслав Валерьевич брат)

Номер для связи

89644164916 Вячеслав

89679257116 Алена