Русская община Якутска не согласна с высказыванием Александра Подголова по поводу школы Айыы Кыhата

Несколько дней назад председатель Русской общины Якутии Александр Подголов дал небольшой комментарий журналисту Sakhaday по поводу ситуации со школой Айыы Кыhaта в Якутске. В разговоре он попросил не путать Русскую общины Якутска с республиканской организацией.

Как оказалось, между столичной и республиканской общиной нет согласия. Их пути разошлись во время  летних выборов мэра столицы. Это подтвердил Sakhaday председатель общины столицы Сергей Якунчиков.

Сейчас обе общины занимают разные точки зрения по нашумевшему «школьному» вопросу.

Публикуем официальную точку зрения общины в Якутске в сокращенном варианте:

«Высказывание Александра Подголова по открытию национальной школы Айыы Кыhата, это его личное мнение. Все заявления, обсуждения утверждаются на совете общины и принимаются большинством голосов. После чего уполномоченное лицо может сделать заявление от имени общины.

Русская община г. Якутска категорически не согласна с высказыванием Подголова А.Г.

 Как он заявляет, что в пределах досягаемости 202 и 203 микрорайонов, имеются школы № 26, 21 и 33. Русские и русскоязычные дети могли бы обучаться там. Но Александр Григорьевич не интересуется и не знает о том, что данные школы переполнены. В классах обучается по 40 учащихся, наполняемость школ превышает норматив на 150-200 %. Выходит, что русскоязычные дети, проживающие в данных микрорайонах, вынуждены посещать школы за пределами района проживания.

Конституция Российской Федерации дает равные права для всех граждан России, не ущемляя интересов людей разных национальностей.

Предлагаем открывать для русскоязычных небольшие школы на 300-350 мест, с углубленным изучением русской культуры, истории, православия, патриотического воспитания.

Русская община не против создания новых национальных школ и будет рада, если таких школ будет много. Мы  за многообразие форм обучения и развитие национальных школ.

 Зам. Председателя Русской общины   г. Якутска Наталья Холодинина».

Sakhaday.ru

Загрузка...

2 комментария

  1. Кому то очень нужен раздутый из мухи слон, но только не якутянам. Сразу видно, в какой стране живем, как возбудилась Москва, значит не все в порядке в королевстве, если из мухи пекут слона.

Комментарии закрыты.