«Шахту «Мир» топило неделю назад», — источник

«Ни для никого не секрет,что «Мир» топило неделю назад. Воду выкачивали, на этом все. Начальство было в курсе», — сообщил журналисту SakhaDay один из шахтеров.

Вот это видео недельной давности:

Мероприятия по откачке проводились недостаточно, считают шахтеры:

«В результате, сегодня вода прорвалась. Предварительно известно, что 300 тысяч кубов (по другой информации 200 кубов) воды с карьера ушло в шахту, где осталось 150 человек. Они оказались заблокированы.

В шахте началось такое:  вода по колено, туман, вентиляция не работала. Электричество выбило. Включили дизель для подъемов. Ну слава богу, живы остались. Практически всех вывозили одной клетью по очереди».

Горизонт шахта

Про официальные версии затопления рабочие шахты «Мир» отзываются недоверчиво:

«Все вранье! Не топило насосную станцию. Топило сам рудник. Причины какие? Плохое техвооружение, отвратительное обеспечение. На всем экономили и пытались забрать всю руду из карьера. Дошло до того, что вопреки технике безопасности не приняли во внимание горное давление, и начали отработку с горизонта 210 м. Все дно карьера было в трещинах. Его все пробурили якобы для того чтобы словить воду, и, в результате, дно  выпало. В общем, всему виной жадность».

По последним данным, ищут девятерых. Их местонахождение до сих пор не установлено. Спасатели попытались спуститься на горизонт «210 метров», однако там было все затоплено. Теперь они пытаются пробиться на «горизонт 310».

SakhaDay.ru

Фото ТАСС