Свидетель избиения Вадима Васильева на акции Навального в Якутске рассказал о том, кто избил магистранта СВФУ

Очевидец произошедшего инцидента с Вадимом Васильевым Владимир – не член штаба Навального, и даже не участник акции, так, любопытствующий. Он стал одним из свидетелей избиения Вадима Васильева полицией.

Напомним, что магистрант СВФУ Вадим Васильев, участник акции в защиту Навального в Якутске 7 октября, был избит во время задержания. В видеоролике, снятом во 2-м отделении полиции, он сообщил, что сам «упал на штатив полицейского». Сейчас Вадим отказывается от комментариев. Сегодня он заявил журналисту Sakhaday, что инцидент исчерпан.

После публикаций об избиении МВД Якутии распространило сообщение, что «распространенная в региональных СМИ информация о том, что 7 октября в Якутске при задержании 22-летнего гражданина, последнему были нанесены телесные повреждения сотрудниками полиции не соответствует действительности».

Адвокат Феликс Антонов провел адвокатское расследование. Он нашел свидетеля, который дал показания. Владимир рассказал SakhaDay о том, как все было на самом деле.

Он признался, что на заявление его сподвигла неверная информация в СМИ:

«Читаю материалы в СМИ, очень много неверной информации, поэтому решил все рассказать. К последствиям готов».

Об акции Владимир знал, и просто пришел посмотреть. Его задержали вместе с несколькими ребятами, находившимися на площади:

«На площади нас было очень мало, 4-5 человек. Полицейских было больше, они всячески провоцировали собравшихся. После того, как я попросил предъявить документы, отвели в автобус.

В автобусе было четверо задержанных, у одного (как я позже узнал, его зовут Вадим Васильев) губа была в крови. Он матерился, и когда ему сделали замечание, сказал, что матерится всегда. Это, мол, у него такая манера речи.

О том, что Вадим пнул представителя полиции, заявил человек в гражданском, крепкий спортивный мужчина лет 35-37. Он зашел, прихрамывая. Никаких знаков принадлежности к правоохранителям на нем не было. Он был в спортивном костюме. Именно про него Вадим и сказал, что тот его ударил и выбил зубы. Ни про какой штатив речи тогда не шло. Мужчина в спортивном костюме заявил Вадиму, что он его пнул, и даже задрал «треники» на левой ноге в доказательство. Честно говоря, я не разглядел ушибов».

«Вообще, странно, что тщедушный Вадим пнул крепкого мужчину в самом соку, — рассуждает Владимир. – Для того, чтобы напасть на такого, надо быть очень уверенным в себе, как минимум, быть чемпионом каких-нибудь боев без правил».

«Когда Вадим сплюнул в салоне автобуса кровавую слюну, на него налетели омоновцы. Его повалили на щиты. Сразу скажу, я не видел, что его били, но слышал характерные звуки ударов. После расправы у Вадима безостановочно текла кровь не только из губ, а уже из носа.

Когда я возмутился, омоновец натянул на меня шапку, и сказал: «Ты ничего не видел!».

***

Далее SakhaDay представляет выдержки из адвокатского расследования Феликса Антонова.

Адвокат предоставил нам акт опроса Владимира. Предлагаем его вашему вниманию:

«7 октября 2017 года около 16 ч. 20 мин. я шел через площадь Дружбы. Шел я из отделения ВТБ-банка к своему другу, который проживает на ул. Каландаришвили. На площади Дружбы увидел стоящих молодых людей, их было 3-4 человека, я их не знал. Они стояли и разговаривали с сотрудниками полиции. У них никаких транспарантов не было, и они ничего не выкрикивали.

Когда я проходил мимо, ко мне подошел пожилой мужчина славянской внешности в штатском и попросил документы. Мужчина не представился, сказал только,  что он полковник МВД. На вопрос про документы я попросил его представиться, но он отказался, ответил, что он уже представлялся, но я сказал, что не расслышал. Тогда я у него попросил документы, но он также отказался. Я отдал ему свой паспорт, который он оставил у себя. Спросил, где я работаю, но я отказался давать информацию.

Поэтому он сказал стоящим рядом сотрудникам полиции, чтобы меня «оформили по полной». Что он имел ввиду «по полной», я так и не понял. Затем ко мне подошел сотрудник в форме ГИБДД, схватил меня за правую руку и повел в автобус, который находился перед административным зданием.

В автобусе находились шесть сотрудников ОМОНа и трое задержанных молодых людей около 17-20 лет, один из них славянской внешности, двое внешности саха. Я был четвертым. Они стояли на задней площадке автобуса.

Когда завели в автобус, ко мне подошёл один из сотрудников ОМОНа и стал меня обыскивать руками. Затем спросил, где мои документы и потребовал отдать ему телефон. Я, из кармана куртки вытащил ему свой сломанный телефон и отдал ему. Телефон был без аккумулятора и SIM-карты, я его нес к другу, чтобы спросить, есть ли у него батарейка к такому телефону и проверить работает ли он. При этом никаких протоколов задержания, личного досмотра или изъятия не составлялось.

Затем, через минут 15-20, услышал шум снаружи автобуса и увидел, что в автобус затолкали парня саха в зеленой куртке, в серой шапке и в очках. Сейчас по распространенным в новостных сайтах фото и видео я узнал его как Вадима Васильева. Он сильно на что-то ругался и губы его были в крови. Он пытался развернуться, говорил, что он оставил свой телефон, но сотрудники ОМОНа не давали ему выйти, блокировали его. Приказали ему успокоиться и пройти к нам.

Когда он стоял рядом с нами, он у меня спросил, целы ли у него зубы, и показал мне свои зубы. У него один верхний передний зуб был наполовину сломан и отсутствовал один нижний передний зуб. Рот у него был в крови. Я ему описал про зубы, он расстроился и опять начал ругаться. На вопрос, что случилось, он ответил, что его какой-то мужик ударил камерой. Про штатив он не говорил. Говорил про камеру в чехле.

В какой-то момент Вадим сплюнул кровь изо рта на пол автобуса перед собой. Это сразу не понравилось сотрудникам ОМОНа, и они начали себя вести агрессивно. Двое молодых OMOНа внешности саха напали на Вадима, и я слышал звуки ударов. Куда именно били Вадима не видел, но слышал 2-3 удара.

Увидев это, я попытался их остановить и разнять их,  но один из сотрудников ОМОНа славянской внешности стал отталкивать меня к щитам, которые лежали на полу, говорил, чтобы я надел шапку, хотя шапка моя была надета, и пытался надвинуть мою шапку мне на глаза. Требовал сказать, что я ничего не видел, но я говорил, что вce видел. Потом все успокоились, и я увидел, что у Вадима крови на лице стало больше, уже кровь шла из носа.

Затем, через минут 5-10 увидел, что к автобусу подходит хромой мужчина славянской внешности. Мужчина был около 35 — 37 лет, ростом около 168 — 170 см, крупного телосложения, был в вязаной шапке серого цвета, в спортивной одежде черного цвета с красными полосами и в кроссовках темного цвета. Он хромал на левую ногу. Он беспрепятственно зашел в автобус и сразу подошел к Вадиму. Он сказал Вадиму, почему он его так сильно пнул и показывал голень. Каких-либо телесных повреждений я у него не видел. Вадим на это отвечал, что он его не пинал, а он сам ударил его камерой. Вскоре он ушел.

Затем нам сказали выйти из автобуса и перейти во второй автобус стоящий рядом».

11

22

Владимир напоследок сказал, что он еще не решил, присоединиться ли ему к движению Навального. Но случившееся заставило его крепко задуматься.

33

Аида Иванова, SakhaDay

Фото Sakhalife

Загрузка...

2 комментария

Комментарии закрыты.