В Якутске суд отменил статус памятника ради прав предпринимателя

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)  от 19 декабря 2018 года. Суд объявил недействительным приказ республиканского Департамента по охране объектов культурного наследия о признании кинотеатра «Центральный» в Якутске памятником регионального значения. Одна из названных в решении причин – «суд признал оспариваемый приказ… нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности».

Предельно откровенная формулировка. Хоть право у нас, слава Богу, не прецедентное, но это серьезнейший прецедент. Действуя по такой логике, суды могут снять с охраны огромное количество объектов культурного наследия России.

Кинотеатр «Центральный» в Якутске – памятник позднего советского ар-деко. Построен, несмотря на войну, в конце 1941 года, открыт в мае 1942-го. При его сооружении впервые применили железобетонные основания-стулья на вечной мерзлоте.

Государственная историко-культурная экспертиза, обосновавшая включение объекта в Единый госреестр, была проведена в феврале 2015 года. 22 февраля 2017 года Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия издал приказ «О включении выявленного объекта культурного наследия «Здание кинотеатра «Центральный» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения».

Затем, согласно сообщению на официальном сайте суда, «ОАО «Кинотеатр Центральный» было выдано охранное обязательство, согласно которому на кинотеатр возложены обязанность осуществлять расходы на содержание данного объекта, не проводить работы, изменяющие предмет охраны и его облик, а также не использовать оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции объекта независимо от мощности данного оборудования».

После этого, «считая, что включение указанного здания произведено Департаментом с нарушением установленного порядка», ОАО и обратилось в Арбитражный суд, «полагая, что данное решение нарушает его права в сфере предпринимательской деятельности».

В опубликованном судебном решении  говорится: «С учетом представленных в дело документов и пояснений представителя Департамента суд приходит к выводу о том, что при проведении экспертизы были нарушены принципы достоверности и полноты информации, предоставляемой заинтересованным лицом на историко-культурную экспертизу; независимости экспертов и гласности».

При этом в документе не приводится никаких фактов, на основании которых суд сделал такой вывод.

Вердикт: «Суд признает оспариваемый приказ не соответствующим требованиям закона и нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности».

В середине 2018 года председатель республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев так описывал в якутских СМИ состояние объекта: «Согласно ФЗ–73, на объектах культурного наследия запрещается размещение наружной рекламы и проведение работ, связанных с изменением облика охраняемого памятника – то есть что-то пристраивать к нему или менять его внешний вид. Но что мы видим по факту? Всё здание увешано рекламой. С задней части здания сооружается какой-то пристрой».

И.о. руководителя охранного департамента Николай Черосов рассказал тогда журналистам, что госорган работает по данному объекту: «Сделали акт осмотра здания, наши инспекторы туда выезжали… приступим к документальной проверке».

Видимо, это и переполнило чашу терпения кинопредпринимателей. В СМИ заместитель гендиректора ОАО Александр Тарский посетовал: «Нас внесли в этот реестр без нашего ведома, без нашего участия. Просто поставили перед фактом». Критику лидера республиканского ВООПИК замгендиректора объяснил очень просто: «Видимо, он руководствуется какими-то личными интересами».

Затем, в октябре 2018-го, последовал иск в суд, который защитил права предпринимателей.

Надеемся, что республиканский охранный госорган не оставит этот опасный прецедент без последствий и обжалует решение.

Тем более, что и на этот счет прецедент имеется. В 2015 году в Екатеринбурге компания «Киномир», собственник построенного в 1955 году кинотеатра «Заря», выиграла суд первой инстанции, потребовав исключить объект из списков памятников. Однако тогдашний областной госорган охраны памятников (МУГИСО) опротестовал данное решение и дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил законность присвоения кинотеатру охранного статуса.

Хранители наследия

Фото: Wikimapia.org

Загрузка...