Врачи из Москвы прибыли в Якутию в связи с госпитализацией первого президента республики

Специалисты Института коронарной и сосудистой хирургии прилетели в пятницу из Москвы в Якутск в связи с госпитализацией первого президента Якутии, государственного советника республики Михаила Николаева, сообщила ТАСС замминистра здравоохранения региона Людмила Вербицкая.

«После случившегося глава республики Егор Борисов поручил оказать Михаилу Ефимовичу всю необходимую помощь. Ситуация взята на контроль Минздравом РФ, и сегодня в регион прибыли специалисты Института коронарной и сосудистой хирургии», — сказала Вербицкая.

Замминистра напомнила, что в случае необходимости власти региона готовы организовать для Николаева спецрейс в Москву. По ее словам, состояние первого президента Якутии оценивают как стабильное.

В четверг Борисов на своей странице в Instagram сообщил, что Николаев перенес сердечный приступ. По данным Минздрава республики, Николаев поступил в Вилюйскую центральную районную больницу, откуда был доставлен рейсом санитарной авиации в Республиканскую больницу № 1. Его состояние оценивали как стабильно тяжелое.

Михаил Николаев являлся первым руководителем республики постсоветского периода, руководил регионом с 1991 года по 2002 год, ему 80 лет. За время руководства Николаева в регионе построены крупнейшие социальные объекты, современные центры медицины, спорта, образования. Реализованы проекты по внешнеэкономическому и гуманитарному сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Арктического региона. Является одним из инициаторов международной организации «Северный форум».

В 2002-2010 гг. являлся заместителем председателя Совета Федерации, был депутатом Госдумы VI созыва (2011-2016 годы). С 2016 года является государственным советником Якутии. Почетный гражданин республики.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/4943259