Белая смерть: нет, речь не о сахаре — всего 1 стакан молока или сыр ежедневно может вызвать рак, доказали ученые

19:03 - 5.8.2025

Диетологи бьют тревогу

Мы привыкли считать молочные продукты источником кальция и белка. Но оказалось, что эта привычка после 50 лет медленно, но верно разрушает наш главный фильтр — печень. Шокирующей правдой поделились в канале «"Едим дома" с Юлией Высоцкой».

Последние исследования доказали, что употребление жирного молока и молочной продукции, в том числе жирного сыра, после 50 увеличивает риск развития хронических заболеваний и даже рака печени. Всё дело — в высоком содержании насыщенных жиров. Когда мы потребляем избыток насыщенных жиров из жирного молока, сыра, сливочного масла и других молочных продуктов, печень копит жир.

Как это работает? Печень пытается переработать жиры, но не справляется с их объемом. Тогда лишний жир начинает откладываться прямо в ее клетках. Также из-за молока и других молочных продуктов может развиться неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — печень увеличивается в размерах, а ее работа нарушается.

Кроме того, постоянное присутствие жира вызывает хроническое воспаление. В ответ на это повреждение печень начинает заменять здоровые клетки рубцовой тканью — этот процесс называется фиброзом. Ну, а вишенка на торте смерти — без лечения фиброз прогрессирует до цирроза, уже необратимого состояния, которое многократно повышает риск развития рака печени.

Ранее мы рассказывали, зачем нужно мариновать фарш.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}