Деликатес или опасность: вот 4 вида речных рыб, которые рыбаки едят сырыми — мнение эксперта о пользе такого ужина

0:03 - 21.8.2025

Вместо суши из ресторана

Многие рыбаки утверждают, что свежевыловленная рыба — это настоящий деликатес, который можно и нужно есть сырым. Более того, они уверены, что любой, кто попробует такую рыбу, не останется равнодушным. Однако, насколько безопасно употреблять сырую рыбу из наших рек? Разбирается автор канала «Подслушано. Секреты рыболова»

По мнению заядлых рыбаков, хариус, чир и муксун — одни из самых чистых рыб, которых можно есть сырыми. Хариус обитает в быстрых проточных реках с холодной водой и отличается нежным вкусом. Чир — благородная рыба, особенно популярная в Якутии, где из нее готовят строганину. Муксун также считается безопасным для употребления в свежевыловленном виде.

Однако, важно помнить, что в природе не существует живых существ, не пораженных паразитами. Даже самая вкусная рыба может содержать опасные для человека личинки. Конечно, найдутся рыбаки, которые всю жизнь едят сырую рыбу и остаются здоровыми, но это скорее исключение из правил.

В целом, употребление сырой рыбы — это всегда риск. В одних видах рыбы паразитов меньше, в других — больше. Относительно безопасной считается аквакультурная рыба, такая как семга и форель, выращенная в садках. Ранее мы рассказывали, какая рыба — настоящий суперфуд для пожилых, доступный продукт, который продлит вашу молодость и здоровье.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}