И не друг, и не враг: неочевидные минусы пшенной каши — не так здорова крупа, как ее малюют...

14:04 - 17.10.2025

О пшенной каше и ее нюансах

Пшенка — довольно редкий гость на столе среднестатистического россиянина. Возможно, не все даже в курсе, как ее готовить! И зря, ведь в этой крупе полно доказанной пользы — она содержит клетчатку и медленные углеводы. В ней много фосфора и фтора, она подходит диабетикам и тем, у кого аллергия на глютен. Но... Всегда есть «но». О нем и рассказал в своем канале тренер-мотиватор Павел Корпачев.

Весь фокус, на самом-то деле, в мере. Если есть пшенку слишком часто, можно случайно спровоцировать запор. Именно поэтому, например, пшеная каша не рекомендована для рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением. А еще пшено замедляют йодный обмен. Так что, те, кто страдает заболеваниями щитовидки, тоже не смогут насладиться этой кашей в полной мере.

Второй нюанс кроется в качестве пшена, не всякая крупа сослужит вам добрую службу. Ни в коем случае не покупайте его на развес, лучше раскошелиться на фабричную упаковку — так меньше шансов приобрести грязную крупу. Помните, что настоящее пшено — ярко-желтое. Если зерна тусклые, значит, каша испорчена.

Ранее мы рассказывали, какие советские продукты — яд для здоровья, а вы ностальгируете по ним.

Фото: Гастроном

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}