Как его вообще есть: и для чего это полезно — угощаемся питахайя на радость драконам

15:28 - 21.9.2025

Есть можно всё

Питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus. Плоды у питайи очень яркой окраски (красные, желтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Каждый плод весит около 150-600 г и содержит множество маленьких съедобных семян.

Окраска мякоти варьирует от белого до оттенков красного. Фруктовая завязь появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая (с мая по ноябрь) в год. Свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.

Плоды можно срывать с кактусов уже через 30-50 дней после цветения. Так что иногда собирают по 5-6 урожаев в год. Некоторые фермы производят 300 центнеров с гектара в год. Так что, видите, продукт — весьма выгоден.

Весит плод от 150 до 600 граммов, а некоторые могут достигать даже и килограмма.

Для того, чтобы подготовить питайю для употребления в пищу, плод разрезают. Ну, в принципе и всё. Можно есть. Даже семечки едят — причём вместе с кожурой. У них — ореховый вкус.

Лечебные свойства питайи Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}