Колбаса здорового человека: почему колбаса за 100 рублей — это лотерея со здоровьем, и как выбирать качественный продукт

16:05 - 13.9.2025

Раскрываем правду о дешевой колбасе

Задумывались ли вы, почему колбаса за 100 рублей вызывает сомнения? Ответ прост! В ней, скорее всего, нет мяса. Ни аромата, ни приемлемого вкуса, ни, тем более, пользы. А вот вредных добавок — хоть отбавляй. В канале «Двойная порция полезных советов» разобрались, что скрывается за привлекательной ценой, и как сделать правильный выбор.

Качественная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна содержать не менее 30% мяса и не более 8% крахмала. Но у производителей, работающих по ТУ (техническим условиям), правила другие. Мяса в такой колбасе может не быть вовсе, или же его будет катастрофически мало. Что же тогда входит в состав дешевой колбасы? На первом месте в составе, как правило, указаны ингредиенты, которых больше всего: крахмал, красители, консерванты...

Часто пишут «мясо бройлеров механической обвалки» — но звучит расплывчато. А по сути, это немного куриного мяса, смешанного с соединительной и жировой тканью, то есть то, что обычно идет в супнабор. Если в составе указаны свинина или говядина, это еще не значит, что вы получите качественный продукт. Скорее всего, в колбасе будут только шкурка, жилы и мясо с костей, которое не выглядит привлекательно и не продается отдельно.

Как распознать некачественную колбасу? Во-первых, обращайте внимание на неприятный запах. Даже если колбаса не откровенно тухлая, подозрительный запах говорит о некачественных ингредиентах. Сероватый или желтоватый оттенок на срезе — признак залежалости или обилия добавок, а слизь на поверхности свидетельствует о нарушении условий хранения или истекший срок годности.

Ранее мы делились рецептом необычайно вкусных мясных оладий.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}