Простая еда как источник этого белка
Организм может производить коллаген самостоятельно, если питаться правильно, рассказал автор канала «Академия Вкуса». Он отвечает за упругость кожи, гибкость суставов и крепость волос.
Холодец и заливное — традиционные источники коллагена. При длительной варке кости и хрящи отдают белок в бульон. Даже если редко едите, всё равно будет полезно.
В рыбе с кожей есть натуральный коллаген. Полезнее всех остальных семга, скумбрия и сельдь. Запечённые или приготовление на пару удерживают больше всего пользы.
Домашний костный бульон варится несколько часов на медленном огне. В него попадают коллаген, кальций и минералы из костей. А с овощами и вкуснее, и полезнее.
В яйцах есть аминокислоты, которые помогают синтезировать этот белок. А омлет или вареные яйца можно спокойно включить в рацион.
В бобовых нет коллагена как такового, зато они богаты аминокислотами. Чечевица, фасоль и нут помогают организму производить собственный коллаген.
Ранее мы рассказали о самых полезных продуктах для кишечника.
Фото Freepik