Коллаген не из добавок: 5 лучших продуктов с белком в составе — без дорогих аптечных препаратов

6:30 - 19.9.2025

Простая еда как источник этого белка

Организм может производить коллаген самостоятельно, если питаться правильно, рассказал автор канала «Академия Вкуса». Он отвечает за упругость кожи, гибкость суставов и крепость волос.

Холодец и заливное — традиционные источники коллагена. При длительной варке кости и хрящи отдают белок в бульон. Даже если редко едите, всё равно будет полезно.

В рыбе с кожей есть натуральный коллаген. Полезнее всех остальных семга, скумбрия и сельдь. Запечённые или приготовление на пару удерживают больше всего пользы.

Домашний костный бульон варится несколько часов на медленном огне. В него попадают коллаген, кальций и минералы из костей. А с овощами и вкуснее, и полезнее.

В яйцах есть аминокислоты, которые помогают синтезировать этот белок. А омлет или вареные яйца можно спокойно включить в рацион.

В бобовых нет коллагена как такового, зато они богаты аминокислотами. Чечевица, фасоль и нут помогают организму производить собственный коллаген.

Ранее мы рассказали о самых полезных продуктах для кишечника.

Фото Freepik