Аж слюнки текут
Исторические корни беляшей или «перемячей» уходят в татарскую кухню. Но уже очень давно эти аппетитные «пирожки» с мясом давно завоевали сердца гурманов по всей стране! В канале «Эликсир жизни» рассказали, что их готовят двумя способами — жарят либо запекают в духовке. И второй способ приготовления делает их не только вкусными, но и более полезными, чем вариант на сковороде.
Начнем с теста. Смешиваем 250 мл теплого молока с 1 ч.л. сахара и 7 гр сухих дрожжей , даем им активизироваться. Добавляем 1 яйцо, 50 гр растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли и перемешиваем. Небольшой секрет — 2 ст. л. лимонного сока сделают выпечку мягкой и предотвратят ее быстрое черствение! Постепенно вводим 500 г муки, замешивая мягкое, эластичное тесто. Даем ему подняться в теплом месте в течение 1-1,5 часов.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Смешиваем 500 гр фарша — лучше всего использовать жирную говядину с мелко нарезанным луком и картошкой. Солим, добавляем специи по вкусу — черный перец, паприка, кумин отлично подойдут. Хорошо перемешиваем! Даем начинке настояться около часа, чтобы лук промариновался, а фарш впитал ароматы специй.
А теперь переходим к формовке. Делим подошедшее тесто на 13 колобков —можно сделать больше, если хотите беляши поменьше. Раскатываем каждый колобок, кладем щедрую порцию начинки и формируем беляш, тщательно защипывая края. Выкладываем готовые беляши на противень, смазываем 1 взбитым яйцом и даем им немного подойти, а затем отправляем в разогретую до 180°C духовку.
Выпекаем около 35 минут до золотистого цвета. Еще один лайфхак — чтобы беляши получились особенно сочными, положите в серединку каждого готового изделия кусочек сливочного масла. Или же, за 10 минут до готовности, можно добавить в отверстия немного мясного бульона.
Ранее мы делились рецептом мясных оладий, которые станут вашей палочкой-выручалочкой — простой способ для ленивых.
Фото: Гастроном