Молодильные углеводы: если вам за 40, ешьте именно эти продукты — дольше не состаритесь

2:29 - 4.11.2025

Ешьте углеводы — будьте здоровы и живите дольше!

Интересным экспериментом гарвардских учёных поделилась Юлия Высоцкая на своём канале.

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Тафтса в течение 30 лет наблюдали за рационом более 47 тысяч женщин младше 60 лет и сделали неожиданный вывод: скорость старения напрямую зависит от того, какие углеводы человек употребляет в пищу.

Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты — это «правильные» углеводы, которые помогают сохранить активность и здоровье даже в пожилом возрасте. Овёс, булгур, киноа и бурый рис снижают риск воспалений, поддерживают физическую активность и способствуют долголетию. Если заменить часть жиров и рафинированных углеводов на растительной пищей, шанс на «здоровое старение» увеличивается на 7–16%.

А вот белый хлеб, печенье и сладости, действительно, ускоряют износ организма: повышают гликемический индекс питания. Если на это наложится недостаточное количество клетчатки в рационе, то вероятность активного долголетия снизится на 13%.

Почитайте также о пользе сливочного масла.

Фото Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}