Мы едим «это» десятилетиями: раскрываем истинный состав «крабовых» палочек — сплошной суррогат и надувательство

13:01 - 21.8.2025

Этот продукт появился на прилавках еще в СССР...

Крабовые палочки… Какие ассоциации это вызывает? Да, тот самый салат с использованием имитации морского обитателя. Именно этим продукт можно найти в любом сетевом магазине.

Вот только качество там зачастую хромает, хотя и встречаются исключения — правда, стоит это намного дороже привычных крабовых палочек, доступных из-за своей довольно демократичной цены.

Рецепт японского блюда под названием «камабоко» или «каникама» подхватили и в Советском Союзе. Уже в 80-х годах прошлого столетия каникама появилась в советских магазинах. На упаковке изображались улыбающиеся крабы, хотя их там и в помине не было. Тем не менее, именно из этого продукта появилась знаменитая закуска, без которой сложно представить новогодний стол.

Примечательно, что сурими является основным ингредиентом «крабовых» палочек. Это филе белой рыбы, куда добавляют крахмал для придания упругости и растительное масло. Никуда и без ароматизаторов и характерного крабового бортика, создаваемого с помощью красителей.

Конечно, в палочках есть белок, фосфор и кальций, но все же продукт сложно назвать полезным из-за обилия крахмала в составе. Разумеется, о полноценной замене рыбы в таком случае не может идти и речи.

А еще мы делились рецептом советского супа из легендарного журнала.

Фото: Freepik

{"name":"\u0412\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u0439 \u0421\u043c\u0435\u043b\u043e\u0432","id":12}