Мясо по-французски по этому рецепту всегда получается сочным: семейный секрет — подходит и для семейного ужина, и для праздничного стола

0:28 - 27.11.2025

Мясо по-французски — уже давно не ресторанный деликатес. Теперь это старая добрая домашняя классика

Оно должно быть сочным и мягким настолько, чтобы можно было резать без ножа одглй только вилкой. В этом семейном рецепте повара Евгении Полевской всё просто, но, конечно же, есть ключевой секрет — в правильной подготовке мяса и сбалансированности слоёв.

Свинину нарезают порционными кусками толщиной примерно по два сантиметра и обязательно слегка отбивают. Так мясо становится нежным и быстро запекается. После этого кусочки солят, перчат и смазывают тонким слоем майонеза, он действует как маринад (можно заменить йогуртом или сметаной).

Слои — очерёдность, которую очень важно соблюсти. На мясо раскладывают лук полукольцами и шампиньоны. Можно обжарить лук заранее, но многие предпочитают использовать сырой, потому что он выделяет сок и буквально пропитывает свинину. А если хочется сделать вкус чуть поярче, к грибам можно добавить зубчик чеснока, но это только по желанию.

После того как мясо проведёт 30 минут в духовке при 200 °C поверх луково-грибного слоя выкладывают кружочки помидоров и посыпают тёртым сыром. Подойдёт моцарелла, российский или голландский, главное, чтобы хорошо плавился. Ещё 5–7 минут в духовке, чтобы запеклась золотистая корочка.

Подают мясо по-французски горячим, украшенным зеленью. Оно отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или свежим овощным салатом. Очень часто гости просят ещё кусочек без всякого гарнира.

Ранее мы рассказывали, как правильно готовить печень.

Фото Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}