Мясо по-французски — уже давно не ресторанный деликатес. Теперь это старая добрая домашняя классика
Оно должно быть сочным и мягким настолько, чтобы можно было резать без ножа одглй только вилкой. В этом семейном рецепте повара Евгении Полевской всё просто, но, конечно же, есть ключевой секрет — в правильной подготовке мяса и сбалансированности слоёв.
Свинину нарезают порционными кусками толщиной примерно по два сантиметра и обязательно слегка отбивают. Так мясо становится нежным и быстро запекается. После этого кусочки солят, перчат и смазывают тонким слоем майонеза, он действует как маринад (можно заменить йогуртом или сметаной).
Слои — очерёдность, которую очень важно соблюсти. На мясо раскладывают лук полукольцами и шампиньоны. Можно обжарить лук заранее, но многие предпочитают использовать сырой, потому что он выделяет сок и буквально пропитывает свинину. А если хочется сделать вкус чуть поярче, к грибам можно добавить зубчик чеснока, но это только по желанию.
После того как мясо проведёт 30 минут в духовке при 200 °C поверх луково-грибного слоя выкладывают кружочки помидоров и посыпают тёртым сыром. Подойдёт моцарелла, российский или голландский, главное, чтобы хорошо плавился. Ещё 5–7 минут в духовке, чтобы запеклась золотистая корочка.
Подают мясо по-французски горячим, украшенным зеленью. Оно отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или свежим овощным салатом. Очень часто гости просят ещё кусочек без всякого гарнира.
Ранее мы рассказывали, как правильно готовить печень.
Фото Freepik