Назад в прошлое с побочным эффектом: какие советские продукты — сегодня яд для здоровья, а вы ностальгируете по ним

15:09 - 12.10.2025

Мы выросли на этих продуктах...

... И нам внушали, что они полезные и правильные. Но время идет, наука не стоит на месте, и оказывается, что не все то золото, что блестит. Некоторые «приветы из СССР» сегодня могут стать миной замедленного действия для нашего организма, особенно после 40-50 лет, уверяет автор канала «Академия Вкуса» и приводит примеры.

Начнем с сока из пакета. Казалось бы, что может быть лучше стакана фруктового нектара для здоровья? Но в реальности это чаще всего концентрат, щедро сдобренный сахаром. Клетчатки, которая могла бы сдержать скачки глюкозы, там практически нет. Результат — лишние килограммы, усталость и повышенный сахар в крови.

Белый хлеб «с отрубями» — еще один маркетинговый ход! Нас убеждают, что это диетический продукт, но по факту это все тот же быстрый углевод, что и белый хлеб, который мгновенно превращается в сахар в крови. Мизерное количество отрубей не спасает ситуацию, а нагрузка на поджелудочную железу и сосуды остается высокой — лучше заменить его цельнозерновым или ржаным хлебом, или вообще сделать ставку на каши и овощи.

Варёная колбаса? Еще один миф о пользе. Многие до сих пор считают, что она лучше копчёной, а значит, почти полезная. Но стоит только взглянуть на состав... А там — соль, крахмал, фосфаты, соя и минимум белка. Печень и почки получают колоссальную нагрузку, а организм — пустые калории. Уж лучше поесть настоящего мяса.

Ранее мы рассказывали про приседания по методу Неумывакина — надежный способ сохранить здоровье и продлить жизнь.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}