Не всякий алкоголь одинаково вреден! И полезен...
Один бокал хорошего вина способен подарить ощущение лёгкости и радости, будто вы гуляете по виноградникам Прованса. А вот дешёвый «шампанский» из магазина может превратить вас в настоящего зомби с сухой пастью и ощущением, будто катком придавили. Дело не только в градусах, а в составе, способе производства и реакции организма, объясняет автор канала «ALCOMANIAC l Алкоконтент без побочных эффектов».
Первое место в чёрном списке занимают фруктовые настойки кустарного производства — часто их готовят на самодельных перегонных аппаратах с перегревом, в результате чего напиток содержит массу сивушных масел, ацетонов и опасных метанольных примесей. Эффект от их употребления — словно тебя ударили по голове кирпичом! Сознание мутнеет, мозг отказывается работать. Исследования подтверждают, что в таких настойках концентрация вредных альдегидов может превышать норму в 10–15 раз.
Следующий антилидер — дешёвые игристые вина стоимостью около 300 рублей. Это не настоящее шампанское, а сладкая газировка с искусственными ароматами. Газированные пузырьки — не результат естественного брожения, а углекислый газ из баллона. Последствия — резкий удар в голову, а затем полное отключение сознания. Утром же мир кажется покрытым мыльной плёнкой, а похмелье напоминает бой с невидимым противником. Высокая кислотность и остаточный сахар — идеальная формула для тяжёлого утра.
А на третьей строке нашего рейтинга — яркие ликёры с названиями вроде «крем-брюле», «бабл-гам» и «сникерс» и так далее. Эти напитки — настоящая химическая бомб! Сахар, красители, глицерин и загустители превращают печень в настоящую лабораторию. В 100 мл такого ликёра содержится до 45 граммов сахара — почти суточная доза. Мозг окутывает туман, желудок бунтует, а поджелудочная железа кричит SOS.
Ранее мы рассказывали, какие напитки предпочитали Черчилль и Сталин — секреты алкогольных пристрастий великих политиков.
Фото: Freepik