Не рецепт, а супер-блиц: одна ложка этого ингредиента — огурцы, как бочковые, хрустят, аж за ушами трещит, банки не взрываются

4:32 - 4.11.2025

Зимой хрустят, как свежие. Главное теперь — не съесть их раньше, так что охраняйте погреб

Рецепт, которым поделилась Елена Матвеева, предельно прост — плита и кастрюля не понадобятся. Вообще всё можно сделать прямо в огороде. Кстати, он подойдёт для тех, кому нельзя или кто просто не любит уксус.

Подготовка Банки и пластиковые крышки вымойте с содой и ополосните прохладной водой. Огурцы — замочите в холодной воде на пару часов, если они не сорваны только что с грядки. Тогда этот этап можно пропустить и просто тщательно помыть огурцы без замачивания.

Зелень и специи Добавьте на дно каждой банки листья смородины и вишни, немного хрена (можно и листья, и корешки), укропа и чеснока. На трёхлитровую банку — три ложки крупной соли с горкой.

Главный секрет В каждую банку добавьте пол чайной ложки медицинского спирта или чайную ложку водки — именно это обеспечит в дальнейшем характерный огуречный хруст.

Заливка и хранение Залейте родниковой водой, закройте пластиковыми крышками, переверните, слегка встряхните, чтобы лучше распределилась и растворилась соль. Через пару часов уберите в погреб.

Ранее мы публиковали рецепт домашнего кваса из свёклы.

Фото Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}