Нет, натуральная пробка не говорит о качестве вина — опровергаем распространенный миф

19:33 - 18.7.2025

Истина в вине

Принято считать, что вино, закрытое натуральной пробкой, всегда дороже, лучше и вкуснее. А если пробка виноватая — это значит, что товар дешевый. Конечно, у натуральной пробки есть свои преимущества, но о качестве напитка она не говорит. Об этом рассказывает канал Вино и Эль.

Натуральная пробка нередко сопровождается так называемой пробковой болезнью. Это дефект вина: изменение вкуса, запаха, химическое загрязнение, которое появляется именно из-за древесной пробки. При использовании винтовой такой риск полностью исчезает. Кроме этого, использовать винтовую пробку довольно удобно: не нужно иметь при себе штопор, а бутылка легко закрывается.

На фоне борьбы с пробковой болезнью производители вина все чаще обращаются к альтернативным методам упаковки. Лидерами становятся стеклянные пробки, благодаря которым вино точно не окислится. Еще один альтернативный метод — это контролируемая оксигенация. Он используется в первую очередь для хранения вин класса премиум. Керамические и металлические мембраны позволяют проконтролировать поступление кислорода в бутылку.

Ранее мы рассказывали, что любили выпить в СССР и чем предпочитали закусывать.

FreePik

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}