Никакой духовки не хватит, секрет томлёных рёбрышек — 2 часа, и соседи начинают ломиться в дверь

19:26 - 11.11.2025

Стоит только прикоснуться к мясу, и оно распадается на волокна — просто весь ум отъешь

Иногда хочется праздничного блюда на ужин, такого, чтобы пока оно томится в духовке, на кухне стоял аромат, от которого кружится голова. Вот именно так готовит эти томлёные мясные рёбрышки с хрустящей корочкой кулинар Наталья Калнина.

Что понадобится Рёбра говяжьи — 2 кг. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Чеснок — 5–6 зубчиков. Вино красное сухое — 150 мл (если нет, замените водой). Вода — 300 мл. Томатная паста — 1 ст. ложка. Томаты в собственном соку — 400 г. Соль — 1,5 ч. ложки. Лавровый лист — 2 шт. Перец, паприка, прованские травы — по вкусу. Мука — для обвалки.

Как готовить Мясо промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и слегка обваляйте в муке. На сковороде с раскалённым маслом обжарьте рёбрышки со всех сторон до румяной корочки.

Отдельно пассеруйте лук и морковь, добавьте томатную пасту, через пару минут — вино, воду и томаты в собственном соку. Посолите, приправьте специями, добавьте чеснок. Перемешайте — и погрузите в этот соус обжаренные рёбрышки.

Закройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 2–2,5 часа. Всё остальное сделает время: мясо станет мягким, соус, в котором оно тушится напитается вкусами и станет густым, а запах… не перепутаешь ни с чем.

Кстати, соус лучше подать отдельно — чтобы макать в него хлеб.

Ранее мы рассказывали, как приготовить тесто, которое подойдёт для всего.

Фото Freepik

{"name":"\u0421\u0432\u0435\u0442\u043b\u0430\u043d\u0430 \u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0435\u0432\u0430","id":2}