Изысканность и польза всего в одном пучке
Когда мы говорим о морских деликатесах, то сразу думаем об устрицах, ежах и икре. Но забываем о морской капусте, которая, между прочим, представляет собой настоящий кладезь полезных веществ! И, конечно, она способна придать блюду неповторимую изюминку. В канале «О здоровье. С медицинского на русский» рассказали все, что вы хотели (или не знали, что хотите) выяснить о морской капусте.
Изумрудно-коричневые ленты водорослей, морские «спагетти», а иными словами — ламинария — очень давно и активно используются в создании косметических продуктов. Доказано, что они продлевают молодлсть кожи, повышают ее эластичность, гладкость и упругость. А еще бывает обертывание морскими водорослями, отлично помогает от целлюлита! Но штука в том, что принимать ламинарию можно и внутрь.
В составе ламинарии присутствует почти весь витаминный ряд, целых 11 из 13 известных науке витамнов групп А, В, Д и Е. А еще в ней полно железа! Разные народы использовпали ее по-всякому — как жаропонижающее и как лекарство от туберкулеза, например. Вместе с тем, морская капуста — это диетический продукт, от него потолстеть просто невозможно. Вы наверняка видели альтернативу чипсам, хрустящие нори — так вот, это сушеная ламинария. Очень вкусно!
Единственный нюанс — она слабит и богата йодом. Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой или ЖКТ, нужно быть осторожными при употреблении ламинарии. А вообще, найти морскую капусту можно на любой вкус, их всего более 30 сортов. В магазинах можно найти сушеную и консервированную, а также в виде салата, порошка и даже «по-корейски». Ламинария хорошо сочетается с морковью, грибами, баклажанами, кабачками и мясом.
Ранее мы делились традиционным, вкусным рецептом квашеной капусты — как у бабушки в деревне.
Фото: Freepik