Осенние рецепты от якутских food-блогеров

11:04 - 22.9.2018 / 1193 просмотра

В якутском сегменте соцсетей, преимущественно в Instagram, представлено множество food-блогеров.

Мы подсмотрели у них осенние рецепты заготовок и делимся с вами, а также советуем подписаться на этих мастеров кулинарного искусства, которые радуют нас прекрасной подачей и интересными рецептами.

Баклажанная икра от Иннокентия Тарбахова

Эту икру обожают домочадцы. Итак, для этого берем 1 кг баклажанов, 2 шт.среднего размера морковь, лук репчатый, чеснок. килограмм помидоров, 150 г растительного масла, 100 г сахара, соль, укроп, петрушку, жгучий перец, базилик и специи.

Баклажаны прямо с кожурой замачиваем на 1 час в подсоленной холодной воде. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и процеживаем через сито. Берем сок с мякотью. Пассеруем на раст.масле лук и морковь, добавляем в остальную массу. Баклажаны обжариваем со всеми овощами. Солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный горький перец, мелко нашиннкованные зелень- укроп, петрушку, базилик, затем сахар. И тушим. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Масса должна быть мягкой и однородной. Банки стерилизуем и после закладки закручиваем крышки.

Я обычно перед закупоркой на 3 мин кладу банки в микроволновую печь и закрываю крышкой. Баклажанная икра готова. Приятного аппетита!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дьэ эрэ, до5оттор, бу куннэргэ киhи эрэ барыта тэлгэhэтигэр тубугурэр, о5уруотун эhэр, хомуйарОл курдук биhиги эмиэ даачабытыгар улэ куостуу оргуйар. Кутуот Сэмэн тутан турар моркуоптарын корун! У нас на даче в эти дни тоже как и всех жителей республики идет сбор урожая Только поглядите какая уродилась нынче морковь! Вот это называется: мало, да от души Ну, и на радостях поделюсь с вами рецептом баклажанной икры, которую мои домочадцы просто обожают. Итак, для этого берем 1 кг баклажанов, 2 шт.среднего размера морковь, лук репчатый, чеснок. килограмм помидоров, 150 г растительного масла, 100 г сахара, соль, укроп, петрушку, жгучий перец, базилик и специи. Баклажаны прямо с кожурой замачиваем на 1 час в подсоленной холодной воде. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и процеживаем через сито. Берем сок с мякотью. Пассеруем на раст.масле лук и морковь, добавляем в остальную массу. Баклажаны обжариваем со всеми овощами. Солим и перчим. Добавляем мелко нарезанный горький перец, мелко нашиннкованные зелень- укроп, петрушку, базилик, затем сахар. И тушим. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Масса должна быть мягкой и однородной. Банки стерилизуем и после закладки закручиваем крышки. Я обычно перед закупоркой на 3 мин кладу банки в микроволновую печь и закрываю крышкой. Баклажанная икра готоваПриятного аппетита! Минньигэстик аhаан

Публикация от Иннокентий Тарбахов (@innokentiy_tarbakhov) 12 Сен 2018 в 11:27 PDT

 Быстрые огурчики от Татьяны Тарасовой Для Татьяны Тарасовой этот рецепт огурцов - лучший. И уж ее вкусу можно доверять. "Во-первых, рецепт закрывает все мои потребности в разной степени просолки огурцов. Через 8-12 часов малосолка, через сутки-полтора откровенно соленые и через 2-3 дня - квашеные. Кислые, ядреные, пряные. Но главное не это. Вон там на двух последних фото в контейнере прошлогодние огурцы. Крепкие, пряные, ядреные. Сентября 2017 года. Последний контейнер. Не стерилизовала, не закатывала. Просто убрала контейнеры с огурцами в холодильник. На зиму. На прекрасную зиму солянок, рассольников и новогоднего салата типа Оливье. Год они спокойно простояли. В этом фиолетовом ведре - около шести килограммов небольших свежих огурчиков. Укроп, сельдерей, острый перчик, смородиновый лист, чеснок. Можно было и лист хрена, но не захотела. На самом деле можно укроп и чеснок - необходимый минимум. Но вкус разный. Мой богаче. Замачивала огурцы в холодной воде часа на два, надрезала крест-накрест, уложила в ведро. Сварила рассол - на литр воды две столовых ложки без горки грубой соли, перец душистый, черный, красный горошком, зерна кориандра, лавровый лист. Залила огурцы чуть остывшим рассолом. Выдержала при комнатной температуре 2 суток. Дошли. Пена появилась в ведре. Лёгкая. Разложила по банкам и контейнерам". Грибная икра от Ольги Крыловой Если вы запаслись во время грибного сезона отварными грибочками, то попробуйте грибную икру, которой поделилась Ольга Крылова: Грибы лесные (в отварном виде у меня получилось килограмм) Морковь - 500 гр Лук репчатый - 500 гр Сахар 1 ст.л. с горкой Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу Чеснок - 1 /2 головки Рубленная зелень - 1 чашка Масло растительное - 120 мл Я готовила икру из разных видов грибов: маслята белые и красные, моховики. Отсортировала грибочки, у маслят очистила кожицу со шляпки, почистила ножки и отварила каждый сорт по отдельности в течение 15 минут (время засекают после закипания воды, в которой готовятся грибы); у моховиков почистила ножки, тщательно, с помощью губки промыла шляпки и отварила вводе в течении 35 минут. Отварные грибы откинула на дуршлаг. Тем временем нарезала лук, обжарила с добавлением сахара до карамельного цвета, затем к луку добавила натёртую морковь, обжариваем постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем, к овощам добавила грибы, соль, перец и продолжила жарить ещё 15 минут, выключила огонь и добавила измельчённые чеснок и рубленую зелень. После того как грибная заготовка остыла, пробила все в блендере и разложила по контейнерам. Посмотреть эту публикацию в Instagram Грибная «эпопея» завершилась и я с легкостью могу выдохнуть и поделиться с вами рецептами того, что заготовила. . Итогом стали 11 контейнеров отварных грибов, отправленных в морозилку, 3 банки маринованных грибочков, 4 баночки грибной икры, довеском ко всему этому изобилию идут почерневшие подушечки пальцев, пожелтевшие ладошки, воспаление остеохондроза и перспектива генеральной уборки кухни. Но нас не сломить и сегодня за завтраком мы коллективно подумали, что было бы неплохо сходить по грибы ещё разок . Как говорится, аппетит, действительно, приходит во время еды, так и мы с мужем, наконец дорвавшись до грибов - остановиться не можем! Шутка ли, впервые, за все наши походы по грибы, на протяжении 5 лет грибная фея (а может быть и фей) повернулась к нам лицом‍♀️ . Грибную икру готовлю впервые. Перелопатив кучу сайтов пришла к вот такому варианту ее приготовления: . Грибы лесные (в отварном виде у меня получилось килограмм) Морковь - 500 гр Лук репчатый - 500 гр Сахар 1 ст.л. с горкой Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу Чеснок - 1 /2 головки Рубленная зелень - 1 чашка Масло растительное - 120 мл . Я готовила икру из разных видов грибов: маслята белые и красные, моховики. Отсортировала грибочки, у маслят очистила кожицу со шляпки, почистила ножки и отварила каждый сорт по отдельности в течение 15 минут (время засекают после закипания воды, в которой готовятся грибы); у моховиков почистила ножки, тщательно, с помощью губки промыла шляпки и отварила вводе в течении 35 минут. Отварные грибы откинула на дуршлаг. Тем временем нарезала лук, обжарила с добавлением сахара до карамельного цвета, затем к луку добавила натёртую морковь, обжариваем постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем, к овощам добавила грибы, соль, перец и продолжила жарить ещё 15 минут, выключила огонь и добавила измельчённые чеснок и рубленую зелень. . После того как грибная заготовка остыла, пробила все в блендере и разложила по контейнерам. . Пока поставила в холодильник, но думаю заморозить есть ли у васопыт заморозки грибной икры? Поделитесь, пожалуйста #krylovafood #food #грибнаяикра #домашниерецепты #домашняякухня #кухня #еда #рецепты #грибы Публикация от ЕДА: РЕЦЕПТЫ И ФОТО (@krylovaon) 14 Авг 2018 в 6:50 PDT Помидоры в желе от Натальи Старостиной Помидоры в желе, этот салат один из наших фаворитов! хватает его нам от силы до ноября, потому что съедается в первую очередь! Впервые я его попробовала у своей свекрови 20 лет назад, с тех пор его готовлю постоянно! Делюсь с вами, Попробуйте и вы! Рецепт: - 2 кг томатов. - 6 средних луковиц. - веточки укропа. - горошины перца чёрного. - желатин (в гранулах по 1 ст ложке на 700 гр банки, в листах по 3 листа на банку) - чеснок по 2-3 зубчика на банку. - вода 1,5 л. - 70 % уксус 1 десертная ложка, 3 ст ложки сахара, 1,5 ст ложки соли. На этот салат желательно брать мелкие помидоры, но если их нет, не беда. Разрежьте на дольки большие. Итак помидоры помыть, порезать. Банки простерилизовать. Закладывать в следующем порядке: порезанные лодки чеснока, кружки лука, 3-4 горошины перца, укроп, помидоры. Сверху повторить лук, перец, чеснок, укроп. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Снять с огня. Заранее замочить листы желатина в холодной воде. Распустить его в маринаде. Залить банки, накрыть крышкой. Простерилизовать в течение 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть, остудить, поставить в холодильник. Приятного аппетита, живите вкусно. Посмотреть эту публикацию в Instagram #люблюготовить#помидорыназиму#желе#домашниезаготовки#дарыприроды# Помидоры в желе, этот салат один из наших фаворитов! хватает его нам от силы до ноября, потому что съедается в первую очередь! Впервые я его попробовала у своей свекрови 20 лет назад, с тех пор его готовлю постоянно! Делюсь с вами, Попробуйте и вы!. ✅ ловите рецепт:. - 2 кг томатов. - 6 средних луковиц. - веточки укропа. - горошины перца чёрного. - желатин (в гранулах по 1 ст ложке на 700 гр банки, в листах по 3 листа на банку) - чеснок по 2-3 зубчика на банку. - вода 1,5 л. - 70 % уксус 1 десертная ложка, 3 ст ложки сахара, 1,5 ст ложки соли. ✅ На этот салат желательно брать мелкие помидоры, но если их нет, не беда. Разрежьте на дольки большие. Итак помидоры помыть, порезать. Банки простерилизовать. Закладывать в следующем порядке: порезанные лодки чеснока, кружки лука, 3-4 горошины перца, укроп, помидоры. Сверху повторить лук, перец, чеснок, укроп. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Снять с огня. Заранее замочить листы желатина в холодной воде. Распустить его в маринаде. Залить банки, накрыть крышкой. Простерилизовать в течение 15 минут. Закрутить крышки, перевернуть, остудить, поставить в холодильник. Приятного аппетита, живите вкусно! Публикация от Наталья Старостина (@starnat15) 26 Авг 2018 в 5:41 PDT Быстрая аджика от Айсены Корякиной

"У меня рецепт попроще и мороки меньше. Ингредиенты: - помидоры - 1 кг - уссурийский перец - 1 шт. (смотрите 3 фото, продаётся в любом овощном, 130 рб. за 1 кг) - острый красный стручковый перец - 1 шт. - фиолетовый ядреный чеснок - 4 зубчика (зубчики большие) - уксус 9% - 2 ст.л. (не разбавленный) - соль - чуть меньше 1 ст.л., то бишь без горки. - сахар - 0,5 ч.л. Далее помидоры очистить от плодоножки и кожицы. Аджику с кусочками кожицы есть не очень приятно. Очистить уссурийский перец от плодоножки и семян. Прокрутила в процессоре вместе с кусочками острого перца. Выдавить зубчики чеснока с помощью пресса для чеснока (чеснокодавкой, чеснокодавилкой). Добавить соль, сахар, уксус, короче все ингредиенты соединить. Перемешала с помощью миксера Zepter, опять же прокрутить буквально 3 раза и аджика готова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram С утра, как и обещала, сделала домашнюю аджику без варки на быструю руку. С варкой нужно готовить, когда делаете в «промышленных» масштабах на зиму, чтобы дольше хранилось (в инете посмотрите рецепты). А я сделала, чтобы хватило на недельку без термообработки Я не люблю заморачиваться, всегда стараюсь готовить на быструю руку, на приготовление этой аджики у меня времени ушло всего ничего, тем более с миксером Mixsy by Zepter ещё быстрее У кого нет такого миксера, можете использовать любой измельчитель, или блендер, или мясорубку, или комбайн . Существуют, если не сотни, то точно десятки рецептов приготовления аджики и все на любой вкус, чего только не добавляют У меня рецепт попроще и мороки меньше, листайте галерею, держите рецепт➡️✊: Ингредиенты: - помидоры - 1 кг - уссурийский перец - 1 шт. (смотрите 3 фото, продаётся в любом овощном, 130 рб. за 1 кг) - острый красный стручковый перец - 1 шт. - фиолетовый ядреный чеснок - 4 зубчика (зубчики большие) - уксус 9% - 2 ст.л. (не разбавленный) - соль - чуть меньше 1 ст.л., то бишь без горки. - сахар - 0,5 ч.л. . помидоры очистить от плодоножки и кожицы. Аджику с кусочками кожицы есть не очень приятно Я пару раз прокрутила в измельчителе (процессоре) миксера Mixsy, если прокрутить дольше, то в томатный сок превратится, так как слишком большие обороты у миксера Олох начаас Очистить уссурийский перец от плодоножки и семян. Прокрутила в процессоре вместе с кусочками острого перца. Выдавить зубчики чеснока с помощью пресса для чеснока (чеснокодавкой, чеснокодавилкой). Добавить соль, сахар, уксус, короче все ингредиенты соединить. Перемешала с помощью миксера Zepter, опять же прокрутить буквально 3 раза и аджика готова✊ . Конечно, каждый рецепт дело вкуса, кто-то любит поострее или больше с чесночком, кто-то ложит меньше соли, больше сахара или уксуса, кто-то варит и добавляет морковь или хрен ит.д. Но, факт, что аджика - самый популярный осенний соус, который идеалити подойдёт для любого мясного блюда, гарниров и супов . #асайдаана #готовимдома #едимдома #рецептотзены #аджика #едаялюблютебя #соус #мясныеблюда Публикация от Zena Koryakina (@aisenazena) 25 Авг 2018 в 5:45 PDT Баклажаны с перцем от Марфы Шариной Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю семью на протяжении всей зимы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. . Ингредиенты: ✔баклажаны — 1 кг; ✔сладкий болгарский перец — 400 г; ✔масло растительное — 100 г; ✔чеснок — 1 головка; ✔перец горький — 1 шт.; ✔соль — по вкусу; ✔сахар — 1 ст. л.; ✔уксус 9% — 100 мл. . Приготовление: Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Посолите хорошенько и оставьте на 2 часа. Пропустите через мясорубку сладкий перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Попробуйте и досолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите 10 минут. Постоянно помешивайте. Простерилизуйте банки и разложите баклажаны. Накройте крышкой и закатайте. Укутать одеялом до остывания.Настоящее наслаждение! Посмотреть эту публикацию в Instagram Рубрика ЗАГОТОВКИ НА ЗИМЫ. . Сокровище грузинской кухни!! Баклажаны с перцем на зиму Баклажаны умеют готовить по-настоящему вкусно только в Грузии, и это факт! Именно оттуда моя знакомая привезла замечательный рецепт, который будет радовать всю семью на протяжении всей зимы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. . Ингредиенты: ✔баклажаны — 1 кг; ✔сладкий болгарский перец — 400 г; ✔масло растительное — 100 г; ✔чеснок — 1 головка; ✔перец горький — 1 шт.; ✔соль — по вкусу; ✔сахар — 1 ст. л.; ✔уксус 9% — 100 мл. . Приготовление: Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Посолите хорошенько и оставьте на 2 часа. Пропустите через мясорубку сладкий перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Попробуйте и досолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите 10 минут. Постоянно помешивайте. Простерилизуйте банки и разложите баклажаны. Накройте крышкой и закатайте. Укутать одеялом до остывания.Настоящее наслаждение! Поймете это, открыв баночку этого чуда зимой) Публикация от Мастерская "ШарМ" (@marfa_sharina_ykt) 11 Сен 2018 в 4:50 PDT SakhaDay.ru Фото: @marfa_sharina_ykt, @aisenazena, @starnat15,@krylovaon,@innokentiy_tarbakhov, https://www.facebook.com/tatiana.tarasova.98, а также из открытых источников.