Паста: как у поваров получается идеальный соус — делимся советами

5:50 - 27.10.2025

Шелковистый соус для пасты

Вы замечали, насколько ресторанная паста отличается от домашней? Казалось бы, всё элементарно — вода, соль, масло и сами макароны — и паста готова, однако в ресторанах паста выглядит как будто с фотографии фотоконкурса: глянцевая, с не прилипающим соусом. И автор блога «шеф Влад» рассказывает о том, как добиться такого эффекта.

Залог красивых ресторанных макарон — это правильная техника приготовления. Дело в том, что для приготовления соусов нужно использовать макаронную воду. В воде из-под макарон присутствует крахмал, который, оказываясь на сковородке с маслом, начинает обволакивать капли жира и не даёт им отделяться. Благодаря этому образуется эмульсия — стабильное соединение жира и воды, которые в обычных условиях не смешиваются.

Сначала нужно отварить пасту в подсоленной воде, а половник воды сохранить перед сливом макарон. В сковородке нужно разогреть масло со специями, добавить немного макаронной воды и всё активно перемешать. Пасту нужно высыпать прямо в сковородку. Как результат — глянцевая текстура, соус не разделён на масло и жидкость. Кстати, макаронную воду можно сохранять и для следующих приготовлений любых соусов — это очень быстрая, но при этом полезная заготовка.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом дальневосточного салата.

фото: freepik

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}