Многолетний и многофункциональный
Идеальный период для сбора кипрея узколистного, известного как иван-чай, это летние месяцы. Обычно траву заготавливают еще в мае, а к концу лета растение раскрывается в полной мере. Канал ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА рассказывает о секретах ароматного чая
Самое важное — это сушка. Необходимо обратить особое внимание на способ подготовки растения — с ферментацией или без нее. В чем разница? У ферментированных листьев кипрея довольно яркий вкус. Кроме этого, они сохраняют все полезные вещества. Сушка без ферментирования легче, но вкус будет не таким насыщенным.
Подготовительный процесс для ферментирования несложный, но отнимает время: сначала нужно подвялить их, потом дождаться, пока выйдет сок, затем переместить в стеклянную банку и оставить на два дня.
Полученные листья нужно просушить. Это делается либо в духовке, либо в микроволновке. Можно обратиться и к народному методу — просто оставьте их тенистом месте на неделю. В любом случае, вам понадобится переворачивать листья, чтобы они просушились без проплешин. Полученную заготовку нужно хранить в сухом помещении и без попадания солнечных лучей. Сырость и яркий свет могут уничтожить иван-чай.
Ранее мы рассказывали, как понять, что лук на грядках созрел.
Unsplash